? ?
монах, страсть, созерцание, тигр

adventure_guild


Гильдия приключенцев

Здесь рассказы о состоявшихся приключениях и приглашения к участию в новых. Вместе мы сможем больше.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Таджикистан. Октябрь-2008. Часть 6
хрюша-меломан
pigger_ wrote in adventure_guild

6. Первая поездка в горы.

Поняв, что так называемой культурной программы от принимающей стороны ждать не стоит, я принял решение развлекаться самостоятельно, ибо сидеть в пыльном городе неделю – совсем тоскливо. При этом зафрахтовать внедорожник или какую-нибудь другую более менее крепкую машину, чтобы накататься по горам всласть, - оказалось предприятием неосуществимым. Никто из местных не смог сказать, где такие машины водятся, а просто стопить выезжающие из города машины – не годилось, т.к. забросам в горы «мешали» рабочие цели командировки, т.е. я мог отлучиться из города максимум на день. Большинство местных просто поводило плечами, дескать, никто из таджиков таким бизнесом не промышляет. С досады у меня готовы были опуститься руки. Оставалось единственное – воспользоваться каким-либо общественным транспортом, т.е. тем средством передвижения, график движения которого можно было хоть в какой-то степени планировать. Вся жизнь душанбинцев крутится вокруг нескольких административных зданий и десятка рынков, крупнейшие из которых расположены неподалёку от основных выездов из города. Маршрутки и автобусы, разъезжающиеся во всех направлениях, даже именуются по названиям рынков: Варзоб, Баракат, Шохмансур, Корвон и т.п.

Каждый крупный выезд из города оформлен в виде арки. А северный выезд в допонение к арке представляет собой картинную галерею. Длиннющий забор цементного завода заполнен изображениями известных таджиков, начиная с древности до наших дней.


Фотографии 4-х арок взяты отсюда.

Цель поездки - Варзоб
Первой целью стало Варзобское ущелье, о котором ещё в Москве я читал в Инете. Узнав у местных, как туда добраться, я загрузился в маршрутку, идущую в сторону рынка «Варзоб», чтобы оттуда двинуться дальше в горы. Разговорился с маршрутчиком. Тот сказал, что лучше всего доехать до Гузгарфа, а дальше в сторону Варзоба идти пешком, осматривая попутно достопримечательности, коих вокруг предостаточно. Следующая маршрутка уже несла меня прочь из относительно цивилизованного Душанбе навстречу настоящему Таджикистану. Покидая Душанбе, я, честно говоря, не предполагал, что эта поездка станет самым настоящим приключением, впечатлений от которого хватило бы на всю командировку.

Гузгарф – местечко, не доезжая нескольких километров до Варзоба. Видимо, своего рода «рублёвка» по-таджикски, растянувшаяся вдоль реки Варзоб – притока Душанбинки. Почти сплошь дачи. Уже построенные и ещё только строящиеся. Когда мне рекомендовали съездить в это место, видимо, считали богатые коттеджи лучшей и самой значимой достопримечательностью окрестностей Душанбе. Высадившись на трассе, мы с прорабом одной из ближайших строек, таджиком, с которым познакомились ещё в маршрутке, двинулись по дороге в горы. На вопрос, что можно здесь увидеть и далеко ли идти, прораб ответил, что здесь просто красивая дорога в горах. Идти – 6 километров до его стройки, а дальше ещё километра 2, после чего дорога кончается и начинается трудно проходимая козья тропа. Ну, думаю, раз сказали, что есть, что посмотреть, надо идти.



Хорошо, что небо заволокли лёгкие облачка, и было не жарко. Дорога постепенно поднималась вверх. Вдоль неё возвышались сплошные заборы, а попытки фотографировать окружающие горы ни к чему толковому не привели из-за обилия проводов, протянутых повсюду. Даже людей и то практически не попадалось. Впрочем, прораб сказал, что сами хозяева домов тоже здесь почти не появляются, предпочитая проводить время в городе. А где же, спрашивается, обещанные красоты? Прошагав 6 километров до стройки, я распрощался с прорабом, пообещав по возможности заглянуть на обратном пути на плов. Несмотря на однообразный неинтересный пейзаж, тем не менее, я решил пройти дальше, чтобы быть наверняка уверенным, что смотреть здесь нечего. Дорога совсем испортилась. Обычная легковушка уже вряд ли бы сюда сунулась. Прошло ещё полчаса, вокруг по-прежнему ничего не менялось: так же из-за приоткрытых ворот на меня косились строители (видимо, европейцы здесь появляются ещё реже, чем хозяева коттеджей), так же удивлённо провожали взглядом ослы, а дети, ковырявшие в носу, в задумчивости промахивались мимо носа. Небо окончательно заволокло тучами, вот-вот мог начаться дождь. Топать под дождём несколько километров по осыпающейся скользкой горной дороге в направлении трассы – не слишком большое удовольствие.





Учитывая, что до цели поездки – Варзоба я так ещё и не добрался и решив для себя, что дальше идти бесполезно, я ещё раз огляделся и двинулся в обратный путь. Не могу сказать, что дорога вниз была столь уж легка. Тем не менее, вскоре позади остались гостеприимные рабочие с пловом. Вдруг из ворот одного из домов выехал раздолбанный грузовик и, громко урча, остановился. Решив, что это шанс побыстрее преодолеть неинтересный отрезок дороги, я ускорил шаг и вскоре трясся на засаленном сиденье в обществе молодого, но почти беззубого шофёра, который безбожно шепелява пытался у меня что-то спросить, но, мягко говоря, хреновое знание русского упорно мешали ему это сделать. Единственное, что мне удалось уяснить, - так это то, что я буквально метров 200-300 не дошёл до водопада, который не пересыхает даже в самые засушливые года тогда как разрекламированный Варзобский водопад к осени, как правило, превращается в тонюсенькую струйку, вяло стекающую между камней. Уже вернувшись в гостиницу я и правда нашёл в описании: «в правом боковом ущелье реки Варзоб есть 30-ти метровый водопад Гузгарф, красивейший из водопадов Гиссарского хребта». Жаль, что ни местные, ни прораб с рабочими не рассказали мне об этом водопаде раньше. Однако, возвращаться обратно уже было поздно, а впереди меня ждало ещё масса интересного.



Беззубый водила высадил меня у поворота на трассу в том же самом месте, где я десантировался из маршрутки двумя часами раньше. Буквально через несколько минут я уже сидел в следующем Тангене, конечным пунктом маршрута которого значился посёлок Варзоб.
Вот и он. В переводе с таджикского варз – танец, об – вода, т.е. Варзоб – танцующая река. Судя по верстовым столбам, от Душанбе (вернее от Почтамта) – 45 км. Дальше, как мне объяснили, кроме редких междугородних автобусов, регулярный транспорт уже не ходит. Вышел. Дальше то что? Посёлок.



Через посёлок проходит трасса. На обочинах стоят фуры, толкутся дальнобойщики, обсуждая что-то между собой по-таджикски. Универмаг. Внутри – почти пусто. Прямо, как во времена тотального дефицита. Куда идти, что смотреть – ни фига не понятно.

Продолжение следует

Здесь - место постоянного расположения текста отчёта на сайте Внедорожного клуба «Дебри»