Blues Pigger (pigger_) wrote in adventure_guild,
Blues Pigger
pigger_
adventure_guild

Таджикистан. Октябрь-2008. Часть 9


9. Гиссар и окрестности

Гиссар – ещё один город, куда можно добраться на маршрутках. Принято считать, что именно в Гиссаре находятся древние постройки. Это не совсем так. На самом деле постройки расположены в древнем городке Хисор, который расположен в 7 км к юго-востоку от Гиссара (с другой стороны, вроде, Гиссар по-таджикски и будет Хисор. Но, в любом случае, это чуть в стороне). Историками доказано, что в Гиссарской долине люди поселились примерно 40 тыс. лет назад.

Дорога к Гиссару лежит через посёлок Айни, когда-то населённый исключительно русскими. Сейчас их здесь почти не осталось, а дома со временем оказались занятыми таджиками.


Сам же Гиссар – районный центр с огромным рынком посередине. Именно на рыночную площадь и привозят пассажиров со всех сторон маршрутки. Здесь всё заметно отличается от Душанбе. Это уже даже не Корвон. Много нищих: безглазых, безруких, с открытыми гнойными ранами, с коростой на ногах, лишайных. Прямо тут же на обочине дороги женщины кормят детей грудью.







Дорога к древнему Хисору лежит через хлопковые поля, огороженные рядами тутовника. Тутовый шелкопряд со своими шелковичными червячками прекрасно размножается в природе не только в Китае. Не случайно же именно через эту местность когда-то пролегал Великий шёлковый путь. Хлопковые поля кажутся бескрайними. По словам таксиста после развала СССР автоматизации труда хлопкоробов не стало. Только распахивают тракторами, а дальше вручную пропалывают, вручную собирают, вручную обрабатывают. Ужас! Адский труд. На сбор хлопка свозят студентов и школьников.

Но вот и Хисор. Уже издалека слышна музыка. В Таджикистане пора свадеб. Хисорская крепость – традиционно паломническое свадебное место, как в Москве Поклонная гора или Смотровая площадка на Ленинских горах. К крепости одна за другой подъезжают кавалькады машин, играют оркестры со всякими бубнами, колокольчиками, дудками. Одновременно 4, 5, 6, 7.. свадеб. Насколько я понимаю, это тот самый третий день свадьбы, когда происходит всеобщая пьянка-гулянка.

Фоткаю. Не уверен, что можно, но, вроде, никто замечаний не делает, да и операторы с профессиональными видеокамерами имеются. Жених и свидетель в цивильном костюме, невеста в свадебном платье с фатой, все остальные вокруг – кто в чём. Женщины, разумеется, почти поголовно в национальной одежде. Молодые явно напряжены. Под фатой у невесты хорошо различимо выражение покорности. Что её ждёт завтра? Вообще, что ждёт в будущем всех этих людей, всю республику? Впрочем, сегодня у этих людей праздник.








Сегодня в Хисоре располагается Гиссарский историко-культурный заповедник. Доминирует надо всем вокруг крепость, стоящая на холме и построенная вручную 2,5 тыс. лет назад. То, что сохранилось, образовалось (за исключением ворот) естественным путём. Когда-то на естественном рельефе, сформированном глинистыми породами, возвышались крепления в форме стен метровой толщины. Ворота высотой 16 м и толщиной 4,5 м построили гораздо позже, в XVI веке и сейчас полностью отреставрированы. Когда-то крепость была резиденцией бека – наместника бухарского эмира, а сам город являлся центром наиболее самостоятельной части государства Саманидов. В крепости хорошо различимы места, где располагались бассейн и сад. А с верхушки холма открывается красивейший вид на гиссарскую долину, окружённую со всех сторон горами: с севера Гиссарским хребтом, с юга Газималикскими горами, с юго-запада – Бабатагскими горами.

Внизу у подножия холма напротив входа расположены базарная площадь с караван-сараем, который откопан лишь на полтора метра. Сначала я подумал, что это какой-то странный лабиринт.







Рядом с караван-сараем – старое медресе, в котором сейчас музей. Каждая комната-келья, которых несколько десятков и в которых когда-то жили учащиеся, – фактически небольшой отдельный зал. Через дорогу располагается новое медресе. Чуть в глубине – мавзолей «Махдуни Аъзам».

На улице очень пыльно. Хорошо хоть нет ветра, потому что стоит только проехать машине и мелкопесочная взвесь ещё долго висит в воздухе.

По дороге обратно таксист спрашивает у меня разрешения заехать в придорожный кишлак Беляйдуз на минутку к жене. Говорит: «Это вторая жена, первая в Хисоре. Вторая сейчас в Беляйдузе, потому что её мать болеет, а так она тоже в Хисоре живёт. Первая жена на первом этаже, вторая – на втором».

Почти сто лет спустя в Таджикистане вновь открыто появляется многожёнство. На самом деле многожёнство сохранялось в сельских районах и в советское время. Гражданская война 1990-х годов унесла почти 100 тыс. таджикских мужчин. Образовался гигантский дисбаланс в численности мужчин и женщин, что дополнительно спровоцировало возвращение многожёнства. Официально многоженство пока ещё запрещено, но многие имамы его поддерживают, что свидетельствует о необычайно быстром возвращении к традиционным мусульманским культурным и религиозным обычаям.

Окончание следует

Здесь - место постоянного расположения текста отчёта на сайте Внедорожного клуба «Дебри»
Tags: Таджикистан
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments