Blues Pigger (pigger_) wrote in adventure_guild,
Blues Pigger
pigger_
adventure_guild

Categories:

Таджикистан. Октябрь-2008. Часть 10


10. Нурек и окрестности


Поездка на Нурекскую ГЭС – единственная поездка, организованная для нас в рамках так называемой культурной программы. Это примерно 65-70 километров юго-восточнее Душанбе. Нурек – город, где ГЭС – градообразующее предприятие.





Сама Нурекская ГЭС – впечатляющее по своим размерам сооружение. Своего рода символ победы над империализмом. Стекая с гор, питаясь тающими ледниками, формируется река Вахш, на которой стоит плотина, образующая Нурекское водохранилище. Оттуда, с 300-метровой высоты, и падает вода. Чтобы увидеть это рукотворное чудо, попав наверх на плотину и ещё чуть дальше на смотровую площадку, надо преодолеть целую систему тоннелей, которые, подобно вырытой кротом норе, многократно пересекаются под землёй. Хоть машины и способны разъехаться в тоннеле, как правило, они пропускают друг друга, мигая аварийкой. Несмотря на то, что НГЭС – стратегической объект, для русских туристов, кажется, традиционно делается исключение. Для организованной партнёрами группы даже провели мини-экскурсию, сводив в машинный зал и на пункт управления ГЭС.





Ниже ГЭС, прямо на берегу реки Вахш, на которой, собственно, и располагается ГЭС, размещается российская военная база. «Военная база» - звучит зловеще, но на самом деле в Нуреке спокойно и со времён гражданской войны 10-ти летней давности оружие не использовалось.



В середине 90-х французы пытались организовать на берегу Нурекского моря (так местные называют водохранилище) турбизнес: построить пансионаты, устроить рыбалку, катание на катерах и пр. Таджики категорически отказались под предлогом того, что не хотели пускать к себе (не в Нурек, а в принципе в Таджикистан) иностранный капитал.

И это при том, что присутствие в республике международных организаций впечатляет. Множество подготовленных для езды по бездорожью машин с красными номерами и сложными аббревиатурами типа OSCE, OIM и пр. разъезжают по стране. Это всё машины ООН, а вернее, её различных гуманитарных программ. Впрочем, до конечных адресатов большая часть гуманитарной помощи не доходит. ООН доставляет гуманитарную помощь (медикаменты, продовольствие) до кишлаков, но не занимается распространением среди нуждающихся. Это должны делать джамоаты и старейшины. У них-то и оседает свыше 80% доставленного.

В итоге турбизнес на Нуреке так и отсутствует. А жаль. Красиво там. Особенно в солнечную погоду, когда ярко синяя вода и золотистые горы придают природному очарованию невыразимую жёсткость и настороженность.



Солнечные фотки снимал знакомый. Я, к сожалению, в хорошую погоду на Нурек не попал

Десятком километров ниже по Вахшу – сады. В основном гранатовые. Деревья увешаны плодами, но, увы, некуда их девать. В прошлом году урожай одного только этого сада составил свыше 800 тонн, большая часть из которых сгнила. Некому собирать, да и не для кого. Этот год ещё урожайнее. Таджики, работающие в саду, только разводят руками: «Берите, сколько сможете унести, всё равно всё пропадёт. Сейчас таджикский гранат никому не нужен».



Жаль. Ни в какое сравнение с тем, что продаётся в магазинах и на рынках Москвы, не идёт, настолько вахшские гранаты сочные и сладкие.

********************************************************

На этом рассказ про поездку в Таджикистан заканчивается. Удивительно, но впечатлений от посещения, казалось бы, бедной и скучной бывшей советской республики масса. И это при том, что я толком никуда и не съездил: все мои перемещения ограничивались Душанбе и ближайшими окрестностями.

Видимо, будет ещё несколько дополнительных постов с какими-то фотографиями и, возможно, с невошедшими в отчёт или всплывшими в памяти эпизодами. В adventure_guild их постить не буду. Так что, если кому-нибудь интересно, милости прошу в гости ко мне в ЖЖ.

PS Странная ситуация сложилась с критиками таджикского отчёта. Удивительно, но ни один тз них не смог внятно и обоснованно сформулировать претензии к моему рассказу! Сплошное бла-бла-бла и никакой конкретики. Может, стоило тогда уж просто промолчать, чем, сказав «А», быть не способным сказать «Б»? Учитывая масштабы сообщества, я, если честно, ожидал большей конструктивности.

В тоже самое время огромное спасибо тем читателем, кому мои заметки показались интересными и познавательными.


Здесь - место постоянного расположения текста отчёта на сайте Внедорожного клуба «Дебри»
Subscribe

  • Да, да, да, да, да, это Кавказ

    Да, да, да, да, да- это Кавказ! Да, да, да, да, да- горный пейзаж! Вай, вай, вай, вай, вай- солнечный край! Вай, вай, вай, вай, вай- вот он где рай!…

  • Самобытная Баскония

    Привет, друзья! За это лето было сделано много интересных поездок. Одной из них спешу вас угостить - поездкой в Басконию. У нас были куплены…

  • Как я с фикуса рухнул

    Мы же приехали в Камбоджу за впечатлениями, приключениями... А тут, сами видите, какие места для этого чудные. А деревья-то какие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments