?

Log in

No account? Create an account
монах, страсть, тигр, созерцание

adventure_guild


Гильдия приключенцев

Здесь рассказы о состоявшихся приключениях и приглашения к участию в новых. Вместе мы сможем больше.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Черная Борода или игры политиков?
огонек
wirenick wrote in adventure_guild
 Международное морское бюро подсчитало, что у берегов Сомали и в Аденском заливе совершается примерно треть всех пиратских нападений в мире. 
Самым опасным трофеем пиратов на сегодняшний день является судно "Фаина" с экипажем из граждан Украины и России, следовавшее из Украины с грузом танков и боеприпасов, а также Сириус Стар", принадлежащий саудовской нефтяной компании Aramco, - самый большой танкер когда-либо захваченный пиратами. На его борту находится 2 млн. баррелей нефти, что составляет примерно четверть дневной добычи Саудовской Аравии..

"...В нашем восприятии само слово "пиратство" очень сильно романтизировано. Его звучание вызывает в сознании образ, больше похожий на Джека Воробья, чем на морского разбойника с автоматом Калашникова в руках. На деле же современное пиратство - это убийства, похищения, вымогательства и изнасилования. 

Лучшим средством для борьбы с пиратством всегда было сочетание военных морских патрулей с деятельностью по укреплению законности и порядка на суше. Другими словами, пиратов отлавливали на море и лишали безопасных убежищ на побережье. Царящая сейчас в Сомали анархия придает дополнительную важность международной морской обороне..." 

Ангус Констам - автор книги "Пиратство: полная история" (Piracy: The Complete History).

Однако если на море усилено присутствие военных кораблей контролирующих морские пути, то на суше сохраняются существующие пиратские базы, что по прежнему позволяет пиратам проводить быстрые вылазки и продолжать свою деятельность не смотря на военный флот Великобритании, США и России присутствующие в этих водах...

Странно, что подобная проблема,от которой надо заметить терпят убытки представители многих государств уже много лет оставалась как бы за кадром, а сейчас неожиданно всплыла наверх. Специалисты подчеркивают, что нападения на танкер и на судно Фаина были очень хорошо подготовлены, а нападавшие отлично вооружены, что является весьма необычным для классической тактики сомалийских пиратов и может говорить, о появлении выдающегося лидера у пиратов или же о закулисных играх политиков. Впрочем, одно другого не исключает..
А что вы думаете?



  • 1
Вовсе не "неожиданно всплыла". Ежегодные доклады множества заинтересованных организаций (включая ООН), многосторонние встречи по проблеме, рекомендации судоводителям, карты... Просто редко захватывают суда с таким количеством танков на борту - выдающийся "информационный повод" для всех СМИ...

Да это все так. Что-то слышал и раньше.

А захват 2-х таких каждого по своему дорогих и опасных судов весьма примечателен.

А мне не понятно какое-то всеобщее бездействие. "Неустрашимый" уже идет туда несколько месяцев, только недавно доплыл. Мне кажется и его наверное пираты захватят.

:)

это да.. ощущение что вся королевская конница и вся королевская рать не могут..

Пираты стали охотиться на большом просранстве, уходя далеко от берегов. Есть предположения, что кто-то им помогает определять местонахождение судов. Одному кораблю там явно не справиться. Тем более, что они мало что могут сделать, когда корабль уже захвачен. Только препятствовать захвату, а это значит - к каждому кораблю военное судно приставить, что нереально. Неустрашимый пусть хотя бы свои, российские суда охраняет. Уже было бы неплохо.

Из очевидных решений:
Можно нанимать вооруженную охрану на каждое судно, не так дорого кстати, как потерять его или приставить к нему еще один корабль :)
Или скинуться на общий патруль против пиратов..
Тактика патрулей требующих досмотра подозрительных судов в опасных водах, обычно не плохо работает. Вероятно и здесь так же.
А еще можно устроить антипиратский рейд на их базу..
Что же происходит на самом деле вообще не понятно..

ИМХО "борьба с пиратсвом у берегов Сомали", так же эффективна как "борьба с нарушителями регистрации в московском метро".
Если все базы известны, то что мешеат уничтожить и оружие, и кроабли пиратов? Толко политическая воля мирового сообщества.

Петя Сидоров действительно является счастливым обладателем фразы «Я полагаю, мне абсолютно нехера делать в Сомали»



Стань хозяином своего слова

  • 1