wirenick (wirenick) wrote in adventure_guild,
wirenick
wirenick
adventure_guild

Лазить по деревьям - Назад в будущее? :)

Признаться, я думал что таких сумашедших немного. За последние пару месяцев я  от души лазил в Филевском парке, жаль не сезон уже. И вдруг  на сайте трейсеров наткнулся на эту статью.

В России само словечко «treeclimbing» пока в диковинку. За границей же, от Канады до Японии, лазание по деревьям считается занятием столь серьёзным, что ему обучают за деньги.

Малоизвестный факт—оно даже успело побывать олимпийским видом спорта. На летней Олимпиаде 1904 года в Сент-Луисе, США, параллельно с привычными соревнованиями в первый и последний раз проводились так называемые «антропологические дни», в рамках которых представители аборигенных племён Австралии, Океании, Америки состязались в лазании по деревьям.

Основателем этого необычного хобби считается Питер Дженкинс. Он покорил практически все высокие деревья в США, а потом к нему в голову пришла мысль, что можно свое улечение древолазанием превратить в бизнесс.
Именно он является основателем Международной Ассоциации Древолазов. Именно он открыл первую "школу древолазания".
Именно он снимал на видео историческое для древолазов восхождение частично парализованной японки по имени Тошики Хикосаки на гигантскую секвойю, высотой 70 метров. Снимал, повиснув между двух не менее гигантских секвой…

Кстати, увлечение это стоит немало денег. Экскурсия с элементами триклимбинга в лесах Бразилии – очень ответственное и опасное времяпровождение. Клиентов никто не отпустит в лес без целой банды сопровождающих лиц: инструктора – "тримена", проводника и человека от мафиозного клана :-), контролирующего район экскурсии, в общей сложности экскурсия по лесу и вкарабкивания на деревья обойдутся в 5 тысяч евро.

Снаряжение, необходимое для занятия этим видом активного отдыха, мало чем отличается от стандартного набора для скалолазания: шлем, седло, кошки, перчатки, карабины и верёвки. Правда, кошки, повреждающие кору, в последние годы не в фаворе—экологическое сознание изменилось. Были времена, когда деревья рассматривались как простой спортивный снаряд—например, техника подъёма, практикуемая французом Пьером Гришелли в лесопарках Корсики, предполагала наличие ботинок с шипами и пары остро заточенных ледорубов. Древолаз взбирался сразу по двум стволам деревьев, растущих рядом: левые рука и нога цепляются за левый ствол, а правые—соответственно за правый. Любители острых ощущений даже не использовали страховку, полагаясь лишь на свою физическую силу. Сейчас за подобные способы «зелёные» запросто могут засудить. Предпочтение отдаётся щадящему подъёму исключительно на верёвках: трос закидывают на крепкий сук, снизу делают петлю с сиденьем (в терминологии альпинистов и яхтсменов—«беседка») и подтягиваются на весу. Крона, где можно будет цепляться руками и ногами, у некоторых видов деревьев находится на самой верхушке, и висеть у голого ствола иногда приходится довольно долго, поэтому седло должно быть максимально удобным.

тяжело "им" "там" живеться :) К слову, когда иностранные реконструкторы и ролевики узнали что у нас в России мы реально бьем друг друга деревянными и что еще хуже железными мечами по сомнительного качества защите и по полной от этого премся - они  назвали нас сумашедшими...

Существуют даже тематические парки, организующие treeclimbing-туры с посещением многовековых деревьев, известность которых такова, что им присвоены имена собственные.

Для тех, кто не страдает боязнью высоты, предлагаются экскурсии с ночёвкой. :) Утром никаких будильников—вы будете просыпаться вместе с природой, под звуки леса. На завтрак горячий шоколад, затем спуск.


По материалам статьи
Виктории Струц
Robb Report № 4 (22)
Апрель 2006 г.
 


сайт международной организации древолазов http://www.treeclimbing.com/


весной на деревья, а? 
Tags: интересное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments