wirenick (wirenick) wrote in adventure_guild,
wirenick
wirenick
adventure_guild

Вылепить себе дом


Саман – это композитный материал, смесь земли, глины, песка, соломы и воды, укладываемый вручную при возведении монолитных земляных стен. Никаких форм, цемента, утрамбовки, оборудования. 

Строительство из самана – это чувственный и эстетический опыт, как лепка из глины. Этот термин относится как к материалу, так и к домам, сделанным из него, и к традиционной методике строительства, используемой веками в Европе, в дождливых, холодных, ветреных климатах вплоть до широты Аляски. 

 

По простоте в работе и свободе дизайна саман обходит адоб и связанные методики, вроде утрамбованной земли и прессованных земляных блоков. Поскольку Вам не нужны прямые формы и прямоугольные шаблоны, саман применяется в органичных фигурах, изогнутых стенах, арках и сводах.

Саман – один из самых дешёвых строительных материалов, которые можно вообразить. Зачастую хватает той земли, что выкапывается из ямы под фундамент. Саманные стены от 30 до 60 сантиметров толщиной обеспечивают огромную термомассу и адекватную изоляцию, а поскольку саман огнеупорен, он может применяться для изготовления печей и дымоходов, идеален для несгораемых домов в пожароопасных районах.

Вылепить себе небольшой дом в одиночку можно примерно за год, с помощниками еще быстрее.
Tags: интересное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments