Anysto (bonnyan) wrote in adventure_guild,
Anysto
bonnyan
adventure_guild

Воспоминания Тунис

Тунис. Матмата.
Подземный дом троглодитов (пещерные люди)
Мы находимся в жилище последней из троглодитов. Пожелая старушка умерла год назад. Ее портрет висит на стене. Желище её является одним из красивейших образцов для показа туристам! Конечно, там ходят какието люди, разыгрывают что они готовят на кухне.. Ктото лежит на кровати читает газету. Но это всего лишь жалкое подобие актеров, которые зарабатывают себе чаевыми.



Про троглодитов мы знаем очень мало. Можно даже сказать ничего не знаем. Это одно из старейших племен берберов. Они отделились от племён завоевателей, которые нападали на все и на всех. И чтобы осесть где-нибудь спокойной жизнью и спастись от завоевания они выбрали почти обезвоженные горы, холмы. Норы, которые они рыли для своего убежища были большими и часто соединялось с другими семьями (в каждой семье было около 10ти детей) Дома эти были не видны с горизонта. Поэтому служили прекрасным убежищем! Двор в виде колодца имел много приемуществ. Там держали коз, готовили, был прекрасный доступ света во многие комнаты, а также этот двор собирал дождевую воду! Полы сделаны из глины как во дворе, так и наверху вокруг двора - собирали дождевую воду и по небольшим желобам направлалась вода в хранилище для воды типа небольшого. Где она отстаивалась и далее могла употребляться для питья. Стены мазались мелом  антисептик. В таких домах очень уютно, свежо и комфортно. Многие дома сделаны несколько этажные. во дворе есть выступы на стенах, чтобы забраться в комнату повыше. Минимум мебели. Дети спали на полу на коврах. Для взрослых делались необычные кровати на деревянных опорах из пальм. Что является очень прочным и долговечным материалом.

Троглодитов можно отнести к спокойным, миролюбивым крепкими семейными узами племенами. Чтобы сделать подарок кому-нибудь вся семья собиралась с силами и за 2-5 дней вырывали новое жилище для новой семьи!
И именно троглодиты подарили тунисцам полудрагоценный камень топаз
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments