Не такой (adminerick) wrote in adventure_guild,
Не такой
adminerick
adventure_guild

Путешествие в Кижи

На одном из островов Онежского озера стоят деревянные дома и часовни. Они просты, прекрасны, необыкновенны. Как парусные корабли в гавани… Это Кижи.

Кижи! Величественная двадцатидвухглавая Преображенская церковь, построенная в начале XVIII в. Тридцатиметровая колокольня и Покровская десятиглавая церковь. Все это поднимается над почти пустынным островом, над стальными водами Онеги. Трудно поверить, что они существуют на самом деле. Кажется, дунет сильный ветер и все разнесет на маленькие кусочки. Но нет! Куда ему, ветру. Ни метели, ни северные бури, ни ливни, ни онежские штормы не справились с Кижами. Стоят они уже много-много лет.

 

В народе сложена легенда о строителях этой церкви: когда мастер Нестер закончил свой труд, то бросил топор в Онежское озеро, со словами: «Церковь поставили, какой не было, нет и больше не будет!».

Мастер Нестер! А был ли он на самом деле? Как он выглядел? В далекой северной глуши два с лишним века назад тонко понимал он красоту, знал тайны дерева, умел создавать неповторимое деревянное кружево.

А еще труднее поверить, что топор который бросил Нестер в воды Онеги был единственным инструментом древних мастеров. Не знали они тогда ни пилы, ни железных гвоздей.
Все эти церкви, часовни, богатая резьба сделаны только топором, ножом да долотом.
До сих пор строители и архитекторы восхищаются искусно продуманной системой водослива, которая спасает деревянные церкви от сырости и гниения.

Фотографии:

По мотивам книги: "Знакомьтесь РСФСР"
Взято с intravels.ru

Tags: Россия, легенды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments