stasjusha (stasjusha) wrote in adventure_guild,
stasjusha
stasjusha
adventure_guild

Прогулка по Старой Риге

Вернулась вчера из славного города Риги. Такое ощущение, что Россию и не покидала, уж очень много там наших соотечественников. Недавно Рига отпраздновала свое восьмисотлетие. Сквозь столетия, войны и исторические перепетии город пронес живое ядро - Старую Ригу - самое прекрасное в этом городе-музее.
Теперь предлагаю Вам на обозрение фотографии с видами Старой Риги.
Начнем, пожалуй, с Домского собора, увенчанного позолоченным петушком.
В советское время здесь был устроен концертный зал, что совсем не удивительно - благодаря сооруженному в 1884-м году органу, одному из крупнейших в Европе, и архитектонической планировке акустика там просто великолепна, что подтвердила известная оперная певица Монсеррат Кабалье, выбравшая для своего концерта именно Домский собор.
На петушков, между прочим, возложены сразу две обязанности: роль стража и роль флюгера, определяющего направление ветра. Сегодня интерьер церкви также выполнен в стиле барокко.
http://www.doms.lv/index - официальный Домского собора. Здесь за 5 лат (примерно 300 рублей) можно послушать захватывающую дух органную музыку. С обратной стороны собора находится один из лучших музеев Прибалтики - музей истории и мореходства. Коллекция музея отражает развитие города Риги со дня основания и до наших дней. Настоятельно советую посетить этот уникальный музей.






орган Домского собора:






Теперь направляемся в Собор Святого Петра, впервые упомянутый в 1209 г., знаменитый еще в давние времена высотой своего шпиля, который стал неотъемлемой частью панорамы Риги. Сейчас на башне на высоте 71м имеется обзорная площадка, откуда видна почти вся Рига и четко обозреваются крыши старого города.






















Один из символов Старой Риги - Дом Черноголовых. Братство Черноголовых - объединение молодых холостых иноземных купцов. В качестве покровителя они избрали себе Св. Маврикия, - символ которого - голова арапа - запечатлен на гербе братства. Черноголовые использовали здание для представительских целей, здесь же хранили товары, существовал подземный ход, ведущий к реке Даугава, к их собственной пристани.








Здесь же на Ратушной площади находится здание Рижской думы, которое открыло свои двери в 2003м году.


Часы "Лайма" - традиционное место для свиданий. Часы, построенные в советское время как реклама знаменитой кондитерской фабрики "Лайма", возможно и не представляют особой исторической и архитектурной ценности, но удачно вписались в облик Риги, и стали "местом встречи N1" в городе. За ними павильонный домик, построенный в начале века - там продают кофе и пирожные.


Рядом с часами располагается памятник Свободы -  "Милда"  - символ независимой Латвии. С момента обретения независимости начались поиски подходящего художественного решения и был организован сбор пожертвований. Статуя свободы держит в руках три звездочки - символы исторических областей Латвии: Курземе, Видземе, Латгале.
У постамента скульптурные композиции "Стражи Отечества", "Мать-Латвия", "Труд, Семья" и др. Монумент обращен на запад, - туда смотрит скульптура Свободы, туда же обращены гордо выпрямившиеся фигуры других скульптурных композиций. На восток же смотрят согнувшие голову в поклоне фигуры в цепях. Здесь установлен почетный караул, проводятся торжественные мероприятия.




Площадь Ливу - традиционное место гуляния жителей Риги. Площадь похожа на Московский Арбат. Не боясь жары, снега и дождя, внимая мелодиям уличных музыкантов, художники выставляют на продажу свои работы. Здесь же находятся возведенные в 1221 году здания Гильдий, или братств. Наискосок от Большой Гильдии находится знаменитый "Кошкин Дом", так как на вершине обеих башенок имеется кошка с выгнутой спиной. Молва говорит, что когда зажиточный купец был исключен из Гильдии, то решил отомстить за обиду и приказал построить дом напротив гильдии, где посаженные на башенках кошки с поднятыми хвостами повернуты задом к обидчикам. Такова была месть, однако теперь кошки стоят мордами к смотрящим на них.





















Единственные сохранившиеся Шведские ворота появились в 1698 году в шведские времена как запирающийся сквозной проезд через старинную крепостную стену города, остатки которой раскрываются еще раз у находящейся в конце улицы построенной в конце 13го века Пороховой башни, бывшей одной из важнейших башен в городской стене. Как видно из названия, там хранился порох для стрельбы.



Пороховая башня




Напротив располагаются Казармы Екаба. Создавались они в 18-м веке в непосредственной близости от защитного вала и были самым длинным зданием в Риге. Теперь в нем располагаются иностранные дипломатические представительства, бюро и магазины.


Как было принято в средневековых городах, вокруг защитного вала прорывали заградительную канаву. Она, соединившись с Даугавой, достигает в длину 3,2 км и, ныне частично засыпанная, от 1,5 до 2,5 м глубины. Бастионная горка представляет собой искусственную насыпь 15-метровой высоты, с террасоподобными дорожками, напоминающую по форме раковину. В конце 19-го века было принято решение об озеленении берегов канала. Образовался парк с каменными завалами речей, по берегам которого бесцеремонно смелые утки, собираясь стаями стараются пробудить жалость прохожих, тем самым оживляя общую атмосферу парка.














здание Национальной оперы (www.opera.lv)




Памятник биргермастеру Риги Джорджу Армистеру






Здание Рижского Университета


 
очень красивое здание Французского посольства



и другие красивые здания










памятник Бременским музыкантам
Subscribe

  • Намибия и Южная Африка - мой личный топ

    Это была первая настоящая Африка. Палатки, слоны, носороги, племена, огромные желтые дюны, огромные красные дюны, звездное небо над горой Шпитцкопп,…

  • ЮАР на ходу

    Сергейсереич не переносит фотосессий, остановок, и довел меня до такой ручки, что я научилась фотографировать сидя на велосипеде, из окна машины или…

  • Самая большая в мире тарзанка - в ЮАР!

    216 метров!!! Самая большая в мире!!! Страшно???!!!! Когда идешь по мосту, над более чем двустами метрами по качающейся гибкой пластиковой сетке…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments