Михаил Цыганов (m_tsyganov) wrote in adventure_guild,
Михаил Цыганов
m_tsyganov
adventure_guild

Categories:

Драконы среди нас…

Здесь только текст (под катом) и 3 фотки - на предмет заценить, стоит ли ходить по линку
http://m-tsyganov.livejournal.com/
Enjoy!

 
 



 
 



 
 

 


Шли мы, шли (моряки, как известно, на "плавают", а "ходют"). И, наконец, пришли в Dire Straits.
Может, это было с недосыпу (а я каждое утро вставал в 5.30, чтобы встретить рассвет…:

…при том, что время в Восточной Индонезии по сравнению с привычным джакартским - на час вперед), но именно название одной из любимых групп сразу пришло на ум, когда я, с трудом продравши глаза, появился на палубе.
Вы только посмотрите на карте …

… и на снимке …

на это месиво крошечных островков между Комодо, Ринчей и Флоресом! (Флорес - это кусочек справа. И именно его силуэт на заднем плане на первом снимке).
В общем, как ответил на мой вопрос капитан, затемно здесь не ходят (полоску рифов видите?)

Высадились мы не на самом о. Комодо, а на соседней Ринче. По заявлению Ханса (кто не читал предыдущие посты - это наш group leader), потому что у драконов был брачный сезон (как это связано с выбором острова, мне лично непонятно. Но допытываться не стал: Восток - дело тонкое!) По моим же догадкам, основывающимся на ряде сообщений - потому что драконов там уже чуть ли не больше, чем на самом о. Комодо.
Вот он, красавец!

Но, на самом деле, о. Комодо или о. Ринча - непринципиально: оба острова вместе с многими другими входят в состав Национального парка Комодо.
Нам повезло: встретивший нас егерь сказал, что за день до этого драконы завалили буйвола и, вроде бы, еще не успели сожрать.
(Что остается тогда, когда у комодо времени ХВАТАЕТ - см. ниже. Все остальное они переваривают…Причем это сохранившиеся останки БУЙВОЛА. Рога и позвоночник оленя - не проблема)

Мы устремились на место и, действительно, были вознаграждены уникальным зрелищем пира драконов:

Думаете, не сожрет? Еще как сожрет! Челюсти дракона расходятся…

Вот видите, сожрал!

Об аппетите комодо смотрите FAQ ниже. Лично же меня больше всего поразило их сходство с динозаврами. Что немудрено: драконы уже жили на Земле полмиллиона лет назад. Встречается и такая формулировка: "единственные животные, сохранившееся на суше со времен динозавров". (Правда кое-где пишут, что это относительно молодой вид, и лишь потомки динозавров… Не знаю, я не биолог).

Но вот это - уже точно :-) FAQ
А знаете ли Вы, что:
- Есть достаточно серьезная гипотеза, согласно которой именно комодо послужил прототипом китайского дракона…
- Взрослый Varanus komodoensis может превышать три метра в длину и весить более полутора центнеров. Это самый крупный ящер на Земле: одним ударом хвоста он убивает оленя.
- При подобном весе дракон может развить скорость до 30 километров в час (это зафиксировано с секундомером в руках). Он отличный пловец и легко пересекает проливы между соседними островами.
- Первые несколько лет своей жизни молодой дракон проводит на деревьях. Он не имеет естественных врагов и может дожить до 50 лет.
- Комодо может за день сожрать до 80% собственного веса, а может вообще ничего не есть несколько месяцев (живет за счет жира, откладывающегося в районе хвоста).
- Длинный раздвоенный язык варана является также органом обоняния (как у змеи, а не как у большинства других ящеров). Весьма эффективен - дракон улавливает запах на расстоянии до 8 километров!

- Вопреки распространенному мифу, он не особенно любит падаль (как и собаки - кости ). Просто запах завонявшего мяса ощущается дальше…
- Вопреки другому мифу, его слюна не содержит яда. Просто в ней, как и в желудочном соке, содержится такое количество совершенно зверских ферментов и бактерий (которые и позволяют ему переваривать практически все), что, действительно, достаточно одного укуса. Затем можно, не торопясь, идти за жертвой, которая рано или поздно упадет…
Чужой он, чужой… Из других тысячелетий… 
Tags: фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments