Имя было дано в 1872 в честь Queen Olga of Württemberg - Романовой Ольги Николаевны, дочери Николая I.

В путеводителях и из рассказив гидов чего только не узнаешь... Говоят об испанской королеве, о итальянсколь любовнице тогдашнего губернатора, красавице и авантюристке. Но главная версия - загадочная русская княжна, которая путешествовала инкогнито. Дальше уже идут романтические истории "кто расскажет красивее".
На самом деле - все просто. Ольга Николаевна и ее муж Crown Prince Charles of Württemberg в 1871 году отмечали 25 лет со дня свадьбы и была сделана серия пожертвований на благо развития науки и пр. В том числе спонсировали (как сказали бы сейчас ) путешественника и исследователя по имени Ferdinand Mueller, дав ему баронское звание (отныне официально Baron von Mueller) и много денег на путешествия по Австралии. В 1872 исследователь Ernest Giles, который исследовал Красный центр именно на эти деньги и по поручению барона, открыл неизвестное тогда европейцам скальное образование. Барон тут же повелел назвать скалы именем своей благодетельницы в благодарность за все что было ей сделано. Эрнест не мог ему отказать, поскольку зависил от него целиком и полностью на тот момент.
Сама Ольга, конечно, никогда, в Австралии не была, не те были времена, чтоб путешествовать царским особам в такую даль без нужды.
15 Декабря 1993 года официальным указом было велено вернуть камням изначално-аборигенское название, стали везде писать Mount Olga/Kata Tjuta.
6 Ноября 2002 года был выдан еще один официальный указ - именовать не иначе как Kata Tjuta/Mount Olga.
Центральный разлом, кода и везут всех туристов, очень небольшой, до конца тропинки можно дойти за 20 минут. Обычно тут жарко и полно народу, в это утро было тепло и почти безлюдно.
После недавних дождей на камнях остались лужи... Красиво.
Мы посидели на скамеечке в конце тропы минут пять, пошли обратно. А вокруг мухи, мухи, их тысячи. Мы на заправке купили кремот мух, (12 АU$) и все равно онипристают…
Издали эти камни всегда кажутся сиреневыми. А красиво снять их целиком можно только с вертолета, поскольку снизу постоянно часть закрыта кустарником. Так что мы сняли что смогли ....
Прощальный взгляд на Kata Tjuta/Mount Olga.