Blues Pigger (pigger_) wrote in adventure_guild,
Blues Pigger
pigger_
adventure_guild

Абхазия: взгляд сквозь призму минувшей войны. Август-2008. Часть 2.

2. Пицунда и Лдзаа

Пицунда была выбрана в качестве цели первой поездки как ближайший к Гагре и наиболее лёгкий (в смысле физической нагрузки) населённый пункт для посещения.

Каждый город на черноморском побережье Абхазии – это какое-нибудь древнее поселение с волшебным названием и тысячелетней историей. Так Пицунда – знаменитый античный Питиунт. Это между прочим II век до н.э. Именно в Питиунте когда-то было совершено крещение абхазов. Впрочем, история абхазского христианства - запутанная штука, и я не буду на ней останавливаться. Известный храм с органом – гораздо более поздняя постройка (всего лишь X век н.э.). В этот раз удалось задержаться на территории храма чуть дольше, чем в прошлый раз. Всё-таки есть что-то удивительно притягательное в выжженности земли, в блёклых оштукатуренных стенах. Наверное, это аскетизм, которого иной раз не хватает в российских церквях. И диссонансом выглядит орган. Дискуссии о том, что ему здесь не место идут очень давно, но как, должно быть, здорово услышать неземные звуки органа здесь в субтропиках, когда за стенами за 30 в тени, когда совсем недалеко море и горы. Кстати, в Пицунде регулярно проходят не только органные концерты. Незадолго до нашего посещения Пицунды здесь выступал Даниил Крамер.



Пицундская сосна – ещё одна достопримечательность пицундского мыса. На самом деле уникальная реликтовая сосна беспорядочно растёт на всём мысе, но всегда делается упор на одной роще, которая охраняется и где всё деревья пронумерованы.


Говорят, всего их около 30 тыс. Интересно, посчитаны только сосны из официальной рощи или вообще все на мысе. Кстати, на некоторых деревьях прибито по две или даже по три таблички. Видимо, инвертаризация проводилась неоднократно. А некоторые сосны обвиты лианоподобными растениями, толщина стволов которых сама по себе немаленькая. Так вот лианы заботливо перерублены, чтобы они не мешали расти самим соснам. Так что, несмотря на разруху, за соснами в Пицунде всё-таки ухаживают.

Именно с пицундского побережья мы впервые у побережья Абхазии увидели российские военные корабли. На максимальном зуме даже что-то можно было разглядеть. Кстати, несмотря на присутствие у берегов Абхазии российских ВМФ, людей на пляжах Пицунды было предостаточно. Зря пугали в СМИ и в Интернете, что Пицунда опустела.

Лдзаа – большое село недалеко от Пицунды, чуть в глубину от побережья. Пешком минут 25. Говорят, именно в Лдзаа находится одна из семи основных языческих святынь Абхазии – священная роща Лдзаа-ныха, но её мы не видели, зато посетили Дом-музей Хецуриани.

Георгий Хецуриани – этнический сван (о сванах подробнее можно прочитать в рассказе про Кодорское ущелье) с одной стороны, а с другой – рукодельник и собиратель-коллекционер всего, что связано с жизнью абхазов: предметы быта, чучела, поделки, украшения и куча всего ещё.


Двухэтажный дом-теремок, украшенный металлическими штуковинками, весь заставлен экспонатами. Вообще удивительно, как в посёлке, расположенном на отшибе от основных туристических маршрутов, появилось и продолжает функционировать такое место. В небольших постройках тут же на приусадебной территории продолжение экспозиции. Сам коллекционер похоронен рядом, во дворе дома. И здесь же установлены мраморные памятные доски с выгравированными изображениями отдельно всех мужчин рода Хецуриани, отдельно женщин, отдельно героев Великой Отечественной войны.



Хецуриани уже более 10 лет, как нет в живых, но работу дома-музея поддерживают его потомки, а также человек по имени Андрей, выполняющий в музее функции экскурсовода. Разговорились. Выяснилось, что он, как и мы, москвич, но уже несколько лет подряд на всё лето уезжает в Лдзаа, где у него свой небольшой бизнес. Фактически комплекс Хецуриани помимо самого дома-музея включает в себя ещё кафе и небольшой жилой фонд для отдыхающих. Во внутреннем дворе, там, куда обычно посетителей музея не приводят, уютный сад. Груши, яблони, виноград, киви, да, чего там только нет! Условия в сдаваемых номерах, надо сказать, отменные, все удобства, фрукты бесплатные в неограниченных количествах. Сам Андрей говорит:

- Некуда их девать. Продавать их некогда, да и негде. Так что, чем будут пропадать, пусть лучше отдыхающие угощаются.

От моря далековато, конечно, но есть велосипеды в бесплатный прокат, на которых до моря максимум 10 минут. Поблизости пресное озеро с рабой и есть удочки. В общем, для любителей спокойного отдыха, Лдзаа – просто находка. Там нет ни шума, ни суеты прибрежных поселений. Если бы не желание поездить-посмотреть, сам бы с удовольствием там остался.

- За несколько лет, что здесь бываю, для клана Хецуриани я стал практически членом семьи, видите, даже экскурсии провожу, хотя, например, надписи ни по-грузински, ни по-абхазски перевести не могу, т.к. языка не знаю. Здесь хорошо. За лето настолько отвыкаю от города, что потом очень непросто возвращаться к московской жизни. Но ничего, мне нравится. Захотите, приезжайте отдыхать, буду рад. Опять же свои, земляки – приятно вдвойне. Да, и жильё здесь заметно дешевле, чем в самой Пицунде.



Мангал стоит рядом. Андрей готовит мясо для шашлыков и приглашает поужинать с ним, но нам пора двигаться обратно: скоро начнёт темнеть, а Лдзаа – место, из которого не так-то просто выехать в неурочное время.

Фотки briga_n_tina & pigger_.

X-post в ru_travel

Продолжение следует
Tags: Абхазия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments