Blues Pigger (pigger_) wrote in adventure_guild,
Blues Pigger
pigger_
adventure_guild

Абхазия: взгляд сквозь призму минувшей войны. Август-2008. Часть 3.

Гагра растянулась по побережью на целых 20 км. Причём это не аналог «большого Сочи», где в состав типа города на самом деле входят десятки отдельных посёлков и даже городов. 20 км Гагры – это 20 км одного города, со всеми присущими одному населёнными пунктами атрибутами. 2 ущелья, считающиеся границами старой части города – реки Жоэквара на севере и Цыхерва на юге. Ну, а где реки, там и ущелья, по которым реки вытекают на побережье. До Цыхервского ущелья мы не доехали, а по Жоэкварскому прогуляться удалось. Прямо около трассы площадь с фонтаном посередине. Вернее, с тем, что от фонтана осталось – три женщины держат на вытянутых вверх руках огромное блюдо.

За ними железнодорожный мост. Прямо на нём бывшая станция Абаата. Уже 16 лет здесь запустение. Пути выходят из тоннеля и, преодолев Жоэкварское ущелье, через сотню-другую метров снова скрываются в отверстии в горе. Сейчас здесь эшелоны с оружием, идущие в сторону Ингура, гораздо более частое зрелище, чем пассажирские поезда.



Прямо на мосту будка то ли обходчика, то ли сторожа – не поймёшь. Оттуда выходит пожилой мужичок с хитрым прищуром (такое ощущение, что где-то под кроватью у него припрятан автомат), интересуется, что мы здесь ищем. Показывает пакет, висящий на стене тоннеля прямо на выезде со стороны российской границы.



- Видите, пакет? А знаете, зачем он? Это чтобы я знал, что идёт поезд. Сейчас пакет висит без движения, но стоит в тоннель въехать составу, как пакет начнёт трепетать. То есть за несколько минут до реального появления, я буду знать, что скоро пройдёт поезд.

Зачем ему всё это знать, так и осталось загадкой.

Следы войны повсюду. Один из авиационных снарядов разнёс часть платформы, да так и застрял в несущих металлических конструкциях. Грузины хотели прекратить железнодорожное сообщение. Другой снаряд (правда, времён Великой Отечественной) угодил в блиндаж на склоне чуть поодаль.



Вдоль правого берега Жоэквары в горы уходит улица Русских Добровольцев: слева - клуб, зияющий разбитыми окнами, заваленный мусором и обломками мебели центральный холл, тут же по соседству многоквартирные двух-трёх этажные дома, в которых одновременно соседствуют жилая и нежилая, разбомблённая, выгоревшая части. А рядом, во дворике П-образного дома прямо между его противоположными крыльями натянута верёвка и сушится бельё: жизнь продолжается почти в любых условиях.




Здесь даже сдаётся жильё, хотя, конечно, по ценам совсем уж смешным. А ведь отсюда до моря всего-ничего: пешком, наверное, минут 10. Здесь же на улице Русских Добровольцев сохранились развалины башни Бестужева-Марлинского – укрепсооружения XIX века. Увы, со временем башня оказалась на чьём-то участке и не подойти к ней поближе, ни толком сфотографировать её практически невозможно. Берега Жоэквары убраны в бетон, но сейчас там воды почти совсем нет. Лишь кое-где из растрескавшегося дна вытекает, чтобы тут же втечь обратно, тонкий ручеёк.


Ну, а почти совсем на берегу, если перейти трассу на сторону побережья, прямо к дороге примыкает крепость Абаата. Построена в V веке, но сейчас на её территории находится ресторанчик с одноимённым названием и, учитывая количество в Гагре новоделов, стилизованных под древние постройки, вначале сложно было понять, действительно это крепость или всего лишь очередное заведение общепита. Внутри – небольшой храм, сложенный из здоровенных камней. Внутри храма – пусто, только кое-где на стыках камней стыкам видны восковые подтёки. Кстати, якобы из этого храма подземный ход ведёт на берег моря. Рядом с храмом – этнографический музей города Гагра. Спустя несколько дней мы встретили хранителя музея – за колбасным прилавком «Континента». Вот так: кто-то работает на двух и более работах, крутится, пытаясь заработать себе на пропитание, а кто-то откровенно бьёт баклуши, прожигая жизнь в кафе около рынка. На самом деле, такие прожигалы – это целая прослойка, мужчины, отвоевавшие войну 1992-93, вернувшиеся с победой в родные дома, но не сумевшие или не захотевшие найти себя в мирной жизни. Сейчас им по 40-45 лет, они ещё крепки и здорОвы, но за более чем полтора десятилетия безделья они уже слишком далеки от мирного труда. Вот и сидят они денно и нощно в кафе у рынках, кадря отдыхающих девушек, но, однако, не имея средств, чтобы сделать это хотя бы красиво.





Жоэквара – это самое начало Гагры. Внизу, почти у моря крепость Абаата, а на верху, на склоне среди зарослей деревьев виден пансионат «Чайка», вобравший в себя крепость принца Ольденбургского – того самого, который в начале XX века основал Гагру как климатический курорт. Дальше начинается старая часть города. Частного сектора там почти нет, а практически всю площадь занимают пансионаты, часть из которых с советских времён не работают. Здесь же визитная карточка Абхазии – ресторан «Гагрыпш».




А вдоль моря – Приморский парк. Надо сказать, несколько лет назад там было иначе: парк был более заросший, но, как это не парадоксально прозвучит, более чистый. Сейчас там, с одной стороны, вычищен природный мусор (листва, поломанные ветки, упавшие деревья), но с другой появились вытоптанные участки почвы и много бытового мусора.





Фотки briga_n_tina & pigger_.

X-post в ru_travel.

Продолжение следует
Tags: Абхазия
Subscribe

  • Как я с фикуса рухнул

    Мы же приехали в Камбоджу за впечатлениями, приключениями... А тут, сами видите, какие места для этого чудные. А деревья-то какие…

  • Лекция "Камбоджа: наследие древней империи"

    Клуб путешественников "Миры" приглашает на увлекательную лекцию! Среда, 30 сентября 2015 года с 19:30 до 22:00 Памятники древних…

  • Ангкор-Ват, или Трудно быть богом

    Как говорится в Камбодже: "Кто рано встаёт – тому Вишну подаёт!" Поэтому мы поднялись в три ночи, чтобы Вишну зачерпнул нам полные пригоршни своими…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments