i pensieri di una donna (alhasana) wrote in adventure_guild,
i pensieri di una donna
alhasana
adventure_guild

Рим (история вторая)

Второй раз я попала в Рим с экскурсией, которую организовала для своих студентов школа "LinguaViva", что во Флоренции.

Группа, состоящая из представителей обеих Америк и меня :-),в сопровождении двух преподавателей-итальянцев отправилась слушать лекции о Римской империи непосредственно на место событий.

Надо сказать, что почти никто из моих попутчиков (ну, кроме учителей:-) не знал итальянский настолько, чтобы свободно воспринимать информацию, поэтому рассказывали нам всё сначала по-итальянски, а затем то же по-английски.
И вот, когда мы подошли к Пантеону , я выслушала очередной рассказ на понятном мне итальянском, и во время английской части решила зайти в расположенный рядом вездесущий МакДональдс купить бутылочку воды (было очень жарко). Одной девушке из нашей группы (той, что находилась ближе всех ко мне) я сказала: "Сейчас вернусь. Я за водой." Честно говоря, не помню на каком языке я ей это сказала (точно, не по-русски :-), но она с пониманием кивнула, поэтому я ни разу не обеспокоилась :-).

Нетрудно догадаться, что, вернувшись (прошло минуты 3 максимум), я никого из "наших" не обнаружила. Из болтовни в поезде с преподавателями я "вынесла" наш предположительный маршрут - после Пантеона должен был быть Ватикан, в который нужно попасть до 16.45-ти, потому что потом вход в Базилику св.Петра для туристов закрывают.

Ну что же, сказала я себе, Рим-то мне уже как родной, буду искать свою группу в Ватикане. Но, для начала, надо было найти сам Ватикан :-)))
Спрашиваю у первого встречного нетуриста, мол, куда идти? Он попытался вспомнить какой автобус туда идёт, но я попросила просто указать направление. :-) Дяденька скептически на меня посмотрел и махнул рукой куда-то назад - там.
И снова во мне ни капли сомнения и страха (в кошельке 50 долларов(не успела тревел-чеки обналичить), обратные билеты во Флоренцию у преподавателей, их номеров телефонов у меня нет).

В отл. от фонтана Треви Ватикан я нашла довольно быстро :-). В 16.35 подошла к Базилике св.Петра. Стала на площади так, чтобы видеть вход в Базилику и стою жду.

16.40... 16.45... Нет никого. Вокруг меня полицейские на электромобиле пару раз объехали, потом таки решили поинтересоваться чего это я здесь стою. Диалог был следующий:
"Девушка, Вы кого-то ждёте?"
"Да. Мои друзья скоро должны быть здесь."
"А Вы откуда, девушка?"
"Я из Флоренции."
"А чем Вы там занимаетесь?"
"Изучаю итальянский язык."
Лица полицейских озарились счастливыми улыбками. И они сразу же от меня отъехали.

16.50. Передо мной практически из-под земли появился один из наших преподавателей:
"Наталья, ты где была? Мы за тобой к Пантеону возвращались, ждали тебя! Я думал, что мы тебя тут потеряли!!! Мы же за тебя отвечаем!".
К чести этого итальянца следует отметить, что его речь не содержала нецензурных выражений, но была очень экспрессивной :-) Подбежал второй преподаватель:
"Как ты здесь оказалась?"
"Пришла", говорю.
"Ты хорошо знаешь Рим?"
"Да нет, я здесь всего второй раз."
"Тогда как ты здесь оказалась?"

В общем, всё и на этот раз закончилось хорошо.
Кстати, в моих планах было, в крайнем случае (т.е. если бы мы не встретились в Ватикане), перехватить группу на вокзале Термини, перед посадкой в поезд.
И как замечательно, что до этого не дошло - я ведь собиралась искать поезд Рим-Флоренция, а, как оказалось, у нас билеты были на поезд Рим-Венеция (с выходом во Флоренции)...

Этот случай сделал меня знаменитой в "LinguaViva" :-), меня называли не иначе как "эта русская" ("ну и что, что она из Киева!"), а на последующих экскурсиях рядом со мной всегда находился кто-то из учителей, и этот человек автоматически становился моим персональным гидом :-).

С нетерпением жду своего следующего приезда в Рим.
Интересно, что на этот раз он для меня приготовит?:-)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments