linozka (linozka) wrote in adventure_guild,
linozka
linozka
adventure_guild

Австралия. Дорога в Finke Gorge National Park .

Попрощались с Улуру и едем по направлению к Элис.
На горизонте высится громада Коннер (Conner Mountain) - величественная столовая гора, которую многие, и мы в том числе, по ошибке принимают за Улуру. Местные чаще всего называют ее Атилла, предположительно это название созвучно со старым аборигенскиим названием.



В свои 700 млн. лет Коннер на 150 млн. лет старше и Улуру, и Ката-Тжута, причем всего лишь на 4 м ниже Улуру. Единственная возможность попасть на Коннер - присоединиться к экскурсии, которую организует турагентство в Уларе. Попасть ближе к горе можно - на джипе по грунтовке или на верблюдах от ближайшей фермы. Дорог с покрытием там нет.



Цвета там очень странные - все как бы колышется в дымке и постоянно изменяется. Жаркое марево оно "плывет", оно там почти везде, а в этом месте "колышется" и меняется. Я так думаю - это ветер + жар от нагретой почвы, там, очень ветреные места возле этой горы.



Вокруг пейзажи восхитительные! Сама земля здесь настолько не подвластна человеку, что и все завезенное им, растения, животные, здесь обретают свою дикую волю. По дороге видим диких верблюдов. В Австралии самая большая популяция верблюдов (около 50 000 из них 2/3 дикие верблюды). На фермах можно прокатиться на верблюде. Организовываются катания по пустыне, в том числе и на гору Коннер.



Это даже неокраина пустыни, это просто отдельные дюны в полупустынной местности. Там содной стороны от дороги пустыня Симпсона, с другой стороны - пустыня Гибсона,но до обеих - еще пилить и пилить по грунтовкам нужно. Если быть объективными,то пустыню не возможно посмотреть без машины 4 WD.



То что мы видели на обочинах хайвеев далеко еще ненастоящая пустыня а так, красные дюны. Сразу вспомнилась Намибия. Только размерчик здесь маловат.



Вдоль дороги (от Элис до Улуру и обратно) обочины постоянно меняют цвет - от бледно-коричневого, до кирпично-красного, а иногдадо безумно-оранжевого. На самом деле там почти все оттенки красного встречаются- розовый, малиновый, коралловый...



Возле самой большой оранжевой дюны мы таки остановились, там есть тропинка наверх - все для туристов. Дюны все время перемещаются и постоянно пытаются выползти на дорогу...







И мы поехали дальше, но у другого безумно-оранжевого места не смогли не остановиться...



Земля там частная и огорожена проволочным заборчиком по сторонам дороги, но мы так рассудили, что фермер нас, даже если вдруг встретит, сразу убивать не будет, наверное... так что - вперед! И проползли начетвереньках под забором.



Перевалив за первую гряду дюн, попадаешь совсем вдругой мир - тишина, жара, горячий ветер свистит, дорогу не слышно совсем,вокруг слепящие глаза оранжевые пески и странная растительность...







Знаменитый Desert Oak, он же Пустынный дуб, он же Allocasuarina decaisneana из семейства Casuarinaceae. Растет в самых суровых условиях, потрясающее дерево.





Дубовые шиииишечки!



Вот у всех дубов желуди, а у пустынных да - шишечки, потому как дубы эти вовсе даже и не дубы на самом деле.



Это, кстати, единственные деревья, которые дают хоть какую-то тень. Очень здорово сидеть в теньке, на горячем песке и слушать как ветер свистит в ветках.









новая жизнь...







Мне бы волю, я б в этих дюнах блуждала -долго-долго-долго... Очень мне там нравится! Но время-время-время...







Поэтому пришлось ограничиться бодрой пробежкой по ближайшим дюнам.







А наш путь лежит на север. Последний кадр и едемдальше...



Нам все не дает покоя наш первоначальный план -доехать по хорошей дороге до поворота на Метеоритный кратер, потом 70 км попустынной грунтовке и заночевать на кэмпе возле кратера, чтобы звезды там всякие,ветер пустыни и прочие приятности вкусить. А вот, увидев, что творится на дороге, мы забоялись и на грунтовку не свернули. И правильно сделали, а то бы куковали там несколько дней, отрезанные от мира.



Сейчас решаем все-таки заехать к метеоритному кратеру. Сворачиваем со Стюарт хайвэя на грунтовку и упираемся в знак « Дорогазакрыта».



Но все-таки поехали, подумав, может, она таки несовсем закрыта... Ну интересно же, что там...



Почва на дороге неоднородная, где-то вполнеприличный кирпично-песчаный цвет...



Там где земля еще хранит влагу после последнегодождя, цвет становится оранжевым.



А лужи и совсем - фиолетовыми...



Размытые обочины по сторонам дороги...



Ан нет, по таким дорогам нужен 4WD, причем свысокой посадкой. Наша Последняя Лужа...





Отсюда мы повернули обратно.





Пылевой смерчик. В этот раз их было мало совсем,потому что сыро.



Они рождались и тут же умирали через полминуты.



До кратеров мы не доехали, зато погуляли…











Доезжаем до того места, где два дня назад мы снимали « Оранжевую реку».







Сегодня все скромнее и спокойнее. Самое "бурливое место" где несся поток к красной пеной.







Вода почти ушла, остался лишь мокрый след на песке. Скоро снова будет только сухое русло. До следующих дождей.







Уже после обеда, подъезжая к Элис, встретили поезд. Машинист нам и гудел, и махал, и улубками улыбался из окна... Не получились портреты - темно, далеко и поезд быстро едет.



В Алис-Спрингс приезжаем в полдень, заселяемся в кэмп сайт (16 АU $ на человека).
http://www.wintersun.com.au/ Поставили палатки и поехали к оазису, по слухам там очень красиво.



Finke Gorge National Park

Южнее Алис-Спрингс расположен Национальный парк ущелья Финк (Finke Gorge National Park), славящийся двумя достопримечательностями - живописной Пальмовой долиной, где растут знаменитые красно-капустные пальмы, и рекой Финк, чье русло является старейшим в мире и насчитывает 100 млн. лет. Вот сюда мы и рванули.
По дороге нам встретились купающиеся аборигены.



На обочинах дороги пасутся дикие лошади.





В начале нужно ехать по хорошей дороге 138 км до городка Hermannsburg и далее по указателю на Palm Valley еще 22 км, до оазиса. Пальмовый лес, река, говорят, очень красиво. Palm Valley находится в точке с координатами 24 ° 02'52 "S 132 °





По этому парку можно ездить только на машинах 4WD.







Мы встали возле стенда с информацией, подумали ирешили рискнуть…









Аккуратно, потихоньку мы проехали 18 км, и успешносели на «брюхо»…



Нам очень сильно повезло, пока мы ходили вокруг машины, думая, что делать дальше, подъехали ребята, австралийцы из штата Виктория.



Огромным джипом они с легкостью нас вытащили. Сэм иАнджела любезно предложили своим джипом протащить нашу машину к оазису и обратно. Сказали, что этотплохой участок длиться всего один километр, далее дорога нормальная.Ребята устраивают в пальмовой долине романтические выходные, там оченьздорово.



Мы поблагодарили, но не смогли согласиться, так как были ограничены по времени.















На обратной дороге опять видели диких лошадей, в долине реки Finke на закате.















Приехав в городок Hermannsburg в 19 часов, мы обнаружили, что заправка уже закрыта. На щитке приборов мигает контрольная лампочка – бензин наисходе. До ближайшей заправки около 120км. Эль только спросила:
- Когда лампочка замигала?
- Только что.
- Доедем!
Сказала и еще удобней устроилась на заднем сидении. Мы ей не поверили. Всю дорогу до Алис-Спрингс переживали. Скорость не более 80, кондиционер выключен. Что будем делать, если встанем без топлива в кромешной тьме на безлюдной трассе. Эль эти мысли не беспокоили. Она знала, что в Австралии у прокатных машин прибор - на нуле, а бензина хватит еще километров на 150-170. Сделано так специально для нерадивых туристов, чтобы не встали где-нибудь среди пустыни и смогли дотянуть до заправки. Но как оказалось, Эль тоже молча переживала. Она боялась, чтобы мы в темноте не сбили кого-то из животных. Их много ходило вдоль трассы. Если на скорости 100 км/ч зацепить дикую лошадь, то мало не покажется. Вот с такими волнениями мы благополучно доехали до Алис-Спрингс и заправились. Поужинав, завалились спать. Спать было комфортно и не жарко. Эль отдали все теплые вещи. Ей холодно, она бедненькая мерзла.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments