

Цандрыпш расположен у самого моря в том месте, где изгиб побережья включает в себя устье реки Хашупсе. Оба берега реки занимают частные дома. Лишь в центре посёлка есть небольшое количество двухэтажных многоквартирных домов.



Трасса, а вместе с ней и железка подходят к берегу лишь посередине Цандрыпша, и все достопримечательности располагаются в северной, наиболее далёкой от трассы части посёлка. Там и можно увидеть Цандрыпшскую базилику, стоящую на самом берегу моря в зарослях акации. От самого храма VI-VIII, впрочем, осталось достаточно много фрагментов, законсервированных реставраторами ещё в советское время.









Вокруг выросло поселковое кладбище, которое свечками своих кипарисов явилось для нас хорошим ориентиром. В районе кладбища весь берег утыкан неким подобием огромных «удочек», назначение которых мы так и не поняли.
Цандрыпш – очень уютное местечко, и к тому же близкое от российско-абхазской границы. Но война не обошла и его. Грузинский десант высадился около вокзала 15 августа 1992 года, то есть на следующий день после начала войны и стал двигаться в направлении Псоу. Первый удар приняли на себя цандрыпшские милиционеры, но силы были не равны. Очень скоро грузинские войска были уже у российской границы. Оккупация продлилась всего пару месяцев. Разрушения же в Цандрыпше есть до сих пор.






Цандрыпш – место, отличное от других населённых пунктов Абхазии. Здесь даже экскурсии иные: есть такие, которых больше не найти нигде. Здесь же мы увидели чудо-автотехники – уникальный, сохранившийся со времён второй мировой, хоть и доработанный, трофейный Виллис. Он до сих пор рассекает по Цандрыпшу и окрестностям.
Чуть в сторону Гагры на берегу можно увидеть красивое и редкое для этих мест скальное образование, выходящее на поверхность прямо у воды. Называется Белые скалы.



Поверхность этих почти горизонтальных огромных камней, местами сросшихся между собой, настолько гладкая, что подстилка там не нужна. Камни за день нагреваются, образуя естественную грелку.



Всем хорош Цандрыпш, но, имея безусловным плюсом близкое расположение к российской границе, он находится на лишних пару десятков километров дальше от начала большинства туристических маршрутов и достопримечательностей, будь то рицинское направление или те же Пицунда с Новым Афоном.






Фотки
X-post в

Продолжение следует