Blues Pigger (pigger_) wrote in adventure_guild,
Blues Pigger
pigger_
adventure_guild

Абхазия: взгляд сквозь призму минувшей войны. Август-2008. Часть 6.

6. Цандрыпш

Посёлок Цандрыпш, в советское время называвшийся Гантиади, - первый относительно крупный населённый пункт, если двигаться по Абхазии со стороны России. Проезжая неоднократно мимо, я ни разу, тем не менее, не бывал в самом посёлке. Учитывая множество рассказов знакомых о том, как там хорошо, а также наличие местных достопримечательностей, в этот раз было решено это упущение исправить.

Цандрыпш расположен у самого моря в том месте, где изгиб побережья включает в себя устье реки Хашупсе. Оба берега реки занимают частные дома. Лишь в центре посёлка есть небольшое количество двухэтажных многоквартирных домов.



Трасса, а вместе с ней и железка подходят к берегу лишь посередине Цандрыпша, и все достопримечательности располагаются в северной, наиболее далёкой от трассы части посёлка. Там и можно увидеть Цандрыпшскую базилику, стоящую на самом берегу моря в зарослях акации. От самого храма VI-VIII, впрочем, осталось достаточно много фрагментов, законсервированных реставраторами ещё в советское время.





Вокруг выросло поселковое кладбище, которое свечками своих кипарисов явилось для нас хорошим ориентиром. В районе кладбища весь берег утыкан неким подобием огромных «удочек», назначение которых мы так и не поняли.

Цандрыпш – очень уютное местечко, и к тому же близкое от российско-абхазской границы. Но война не обошла и его. Грузинский десант высадился около вокзала 15 августа 1992 года, то есть на следующий день после начала войны и стал двигаться в направлении Псоу. Первый удар приняли на себя цандрыпшские милиционеры, но силы были не равны. Очень скоро грузинские войска были уже у российской границы. Оккупация продлилась всего пару месяцев. Разрушения же в Цандрыпше есть до сих пор.




Цандрыпш – место, отличное от других населённых пунктов Абхазии. Здесь даже экскурсии иные: есть такие, которых больше не найти нигде. Здесь же мы увидели чудо-автотехники – уникальный, сохранившийся со времён второй мировой, хоть и доработанный, трофейный Виллис. Он до сих пор рассекает по Цандрыпшу и окрестностям.

Чуть в сторону Гагры на берегу можно увидеть красивое и редкое для этих мест скальное образование, выходящее на поверхность прямо у воды. Называется Белые скалы.



Поверхность этих почти горизонтальных огромных камней, местами сросшихся между собой, настолько гладкая, что подстилка там не нужна. Камни за день нагреваются, образуя естественную грелку.



Всем хорош Цандрыпш, но, имея безусловным плюсом близкое расположение к российской границе, он находится на лишних пару десятков километров дальше от начала большинства туристических маршрутов и достопримечательностей, будь то рицинское направление или те же Пицунда с Новым Афоном.




Фотки briga_n_tina & pigger_.

X-post в ru_travel

Продолжение следует
Tags: Абхазия
Subscribe

  • Охотясь за нечтами

    Отправляясь в Китай, мы как-то и не предполагали, что увидим там нечто. Особенно ценными были для нас вечерние минуты Однажды, подходя к…

  • Лекция о Мадагаскаре

    26 ФЕВРАЛЯ В 19:30 Настоящий осколок прошлой жизни, страна живых ископаемых, архаичных жизненных форм, седьмой континент… Остров, где на…

  • Индо-Бирма. Лекция по визам, пермитам и логистике. Москва.

    Первая лекция по Индо-Бирме будет 4 февраля! Отмечайте красным этот день календаря и обязательно приходите: материал лекции уникален! На этой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments