Blues Pigger (pigger_) wrote in adventure_guild,
Blues Pigger
pigger_
adventure_guild

Абхазия: взгляд сквозь призму минувшей войны. Август-2008. Часть 8.

8. Новый Афон

Новый Афон – одно из самых раскрученных мест отдыха в Абхазии. Помимо желающих просто насладиться красотами, в Новый Афон едут и те, для кого религия что-то да значит, ведь новоафонский монастырь – чуть не единственная столь крупная православная святыня, расположенная в субтропиках.

Дорога Гагра – Новый Афон - разумеется, преодолевается на маршрутке. Нас обгоняют летящие в сторону столицы другие маршрутки и автобусы с развевающимися флагами. В Сухуме на площади Свободы (то есть перед разрушенным зданием Совмина) должен состояться Всеабхазский сход, о чём накануне всех своих клиентов оповестил Аквафон.

Дмитрий Медведев, выступая уже после южноосетинских событий, сказал, что Россия поддержит Абхазию и Южную Осетию, если те однозначно выскажут свою позицию. Референдумы в обеих республиках некоторое время назад уже были проведены. Решено провести всенародные сходы, считающиеся на Кавказе полноценным способом волеизъявления. В это утро в Абхазии практически никто не работал. Государственные предприятия и организации были закрыты, а коммерческие торговали лишь из-под полы, не желая показаться меркантильными. Изо всех крупных городов организованы бесплатные автобусы. Может показаться, что людей насильно заставляют ехать на Сход. На самом деле, это совсем не так: конечно, часть поехавших в Сухум воспользуется возможностью и постарается решить в столице ещё и свои проблемы. Их сложно в этом упрекать: 80 рублей за билет на автобус, чтобы доехать, к примеру, из Гагры до Сухума, - для многих приличные деньги. Однако для всех без исключения поездка на Сход – душевный порыв, потребность. Для абхазов ужасы той войны ещё слишком свежи в памяти. Хозяин с семьёй поехали в полном составе.

В итоге на площади Свободы собралось более 50 тыс. человек, что по абхазским меркам немало (это почти 1/4 часть населения Абхазии). Единогласно принята резолюция: «Просим Президента РФ и ФС РФ признать Абхазию независимым государством». Почему бы это было не сделать 2-4 года назад? Нужен был кровавый повод?

Вечером по Абхазскому ТВ показывают митинг. Вместе с хозяевами смотрим. Хоть сами и не были, чувствуется единение с этой конкретной семьёй, со всей Абхазией.

Мы в Новом Афоне. Первое, куда идём – пещера. Конечно, там стоит побывать. Большая Азишская пещера в Адыгее гораздо скромнее по объёму. Но дело даже не в размере. Новоафонская пещера сама по себе другая. Да и всё-таки это одна из самых известных пещер в мире и крупнейшая по объёму в Европе.






Полутора километровый маршрут по залам пещеры начинается с момента высадки из миниметро, которое по одноколейке за несколько минут довозит экскурсионную группу из вестибюля в подземелье. В новоафонской пещере гораздо теплее, чем в Большой Азишской, но, учитывая бОльшую протяжённость маршрута, несмотря на жару на улице, внизу ветровка была очень кстати.



Самое ближайшее к пещере интересное место – Иверская или, по-другому, Анакопийская гора высотой 344 м, возвышающаяся прямо над Новым Афоном. Собственно, часть улиц располагается в нижней части склона горы. Прямо от входа в пещеру вверх ведёт петляющая улица, в какой-то момент переходящая в лесную дорогу, мощёную здоровенными камнями.




В этом месте есть что-то вроде небольшой смотровой площадки, после которой, по мнению новоафонцев, начинается заповедная зона: под навесом сидят два абхазца и за возможность пройти наверх собирают по 100 руб. с носа. Впрочем, в обмен на денежку, если настоять, они даже билеты выдают. Билеты требовать надо. Шанс, что деньги попадут в казну республики, а не в карман к конкретному человеку, возрастает. Обойти этот пост можно, но удовольствие ломиться по заросшему ежевикой крутому осыпающемуся каменистому склону, мягко говоря, ниже среднего. Также за денежку они готовы отвезти желающих наверх на машине. Через пару витков прямо около дороги наверх сохранилось несколько древних башен с обвалившимися сводами. Говорят, что-то строили римляне, что-то турки, что-то греки, что-то генуэзцы.

Крепость, расположенная на вершине горы, видна практически от пещеры. Кажется, что совсем близко, однако, на деле подъём наверх – предприятие достаточно утомительное. Впрочем, оно стоит того.




Увы, скоро всё испортит музей, который на основе одной из сохранившихся башен крепости строят узбеки. Получается новодел, весь дух древности тщательно выметается.

Посреди руин – храм Святого Фёдора IV-VI веков, в котором список иконы Иверской Божией Матери.



Здесь же рядом есть источник с водой, достать которую можно только с помощью небольшого бидона на цепи, пропущенной сквозь ажурную решётку, закрывающую доступ к резервуару.



Всюду поросль завитушек плюща и молодого инжира. Но это не признак запустения. Наверняка, так было и 100 и 200 лет назад.

Место впечатляющее. В прошлый приезд в Новый Афон я не был на горе, посчитав, что здесь нечего делать, а очень зря. Сюда доходят не многие, но этим здесь и хорошо: немноголюдно, просторно, с видом на разноцветный как бы игрушечный монастырь, море и побережье.

Среди фрагментов крепости бродит корова с грубым колокольчиком на шее. Что она ест наверху? Зато хорошо едят её. Десятки, если не сотни клещей, похожих на крупные виноградины, свисают с боков скотинки.

Немного отдохнув, двигаемся в обратный путь. Дорога вниз даётся гораздо легче, и всё равно ноги гудят. На солнце душно, и всё равно ни ветерочка. В тени чуть легче, но от жары никуда не деться.

Наконец дошли до входа в пещеру, откуда пару часов назад начинали подъём. Мандариновый сок – спасение. Это ещё прошлый урожай. Мандарины 2008 года ещё совсем мелкие и зелёные. Ни за что не верьте тем людям и изданиям, кто будет утверждать, что уже успел отведать абхазских мандаринов. К моему огромному удивлению есть те, кто такое утверждает!

День неуклонно клонится к завершению. Решено посещением кельи Симона-Канонита пожертвовать, а оставшиеся силы и время бросить на монастырь. По дороге проходим мимо Храма Покрова Божией Матери. Внутрь уже не пошли. Набрели на площадь, где грузовик с рядами скамеек в кузове грузит желающих добраться до монастыря. Цена вопроса – всего 60 рублей, тогда как пешком до монастыря ещё пилить и пилить.




Монастырь кажется игрушечным. Всегда удивительно видеть столь внушительные постройки (замки, монастыри, башни) на склоне гор. Как представишь, что во время строительства стройматериалы поднимали сюда практически на руках, восхищаешься теми людьми! Несмотря на православность, в облике монастыря безусловно есть восточные мотивы, какая-то «курчавость», что ли, арабской, но не азиатской архитектуры». Внутри есть посадочные места вдоль стен, что совсем уж не характерно для храмов средней полосы. Как и несколько лет назад, внутрь пускают, но далеко не везде: территория на реконструкции, а большая часть построек в строительных лесах.

Перекусив напоследок в кафе на пирсе, делаем фотографии заходящего солнца и спешим вылавливать маршрутку домой.




Фотки briga_n_tina & pigger_.


X-post в ru_travel.

Продолжение следует
Tags: Абхазия
Subscribe

  • Vendee Globe 2020. Немного истории, старт и северная часть Атлантики.

    Недавно, а точнее 8 ноября 2020 года стартовала гонка яхтсменов-одиночек вокруг света Vendee Globe. По вашим многочисленным просьбам я попробую о ней…

  • Самобытная Баскония

    Привет, друзья! За это лето было сделано много интересных поездок. Одной из них спешу вас угостить - поездкой в Басконию. У нас были куплены…

  • Анси: французская Венеция!

    И еще один город в копилку «Венеций» мира. Романтический, живописнейший, восхительный Анси! Чем-то напоминает Брюж! Чтобы попасть сюда из нашего…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments