Blues Pigger (pigger_) wrote in adventure_guild,
Blues Pigger
pigger_
adventure_guild

Абхазия: взгляд сквозь призму минувшей войны. Август-2008. Часть 9.

9. Авадхара-Пыв-Рица-Гега

Вторая поездка по рицинской трассе случилась лишь потому, что большая часть интересных мест расположена именно там. Дороги к ним – всего лишь ответвления от магистрального направления. В то же самое время состав группы был не такой, как в прошлый раз, поэтому пришлось учитывать и их интересы тоже.

Долетев без остановок до Рицы, мы с удивлением поняли, что небо почти чистое. О, чудо! Нарушена традиция посещения Рицы в дождь. Быстро сфотографировавшись, двинулись дальше. Перво-наперво предполагалось заброситься в самую дальнюю точку: планировалось доехать на машине до перевала Пыв, а дальше на конях поехать в долину Семи озёр.

Проезжаем поворот на дачу Сталина (ныне госдача руководителей Абхазии). Туда тоже планируется заехать, но на обратном пути. А вот и, чуть недоезжая курорта Авадхара, поворот на перевал Пыв в сторону села Псху. С этого всё только начинается. Недаром говорят, что с Псху регулярного сообщения нет и быть не может.



Дорога есть, но её практически нет. Мы поднимаемся всё выше и выше. Опять меняется флора. Альпийских лугов, начавшихся ещё до поворота, становится всё больше. Совсем скоро они начинают преобладать. Открывается восхитительная панорама окрестных гор. Главный кавказский хребет совсем близко. Картина просто сказочная! В какой-то момент УАЗ останавливается. Если вскарабкаться немного наверх, можно оказаться ещё выше. Перевал Пыв. Прямо перед нами памятник «Защитникам Кавказа». В Великую Отечественную фашисты дошли почти до сюда, но перевал не осилили. Сзади внизу остаётся дорога на Авадхару, внизу, но уже впереди – дорога спускается и петляет по склонам каменных отрогов.



На Псху ехать уже поздно, слишком далеко, то есть это поездка на весь день. В долину Семи озёр – только на конях. Наш водитель готов ждать, но, увы, лошади только что ушли в сторону долину с другой группой туристов. Ждать их часа 3-4, и неизвестно, будет ли следующая ходка. Значит не судьба! Мимо проезжает угвазданный грязью УАЗ с прицепом, битком набитый женщинами разных возрастов в чёрных одеяниях. За рулём тоже женщина. Явно едут из Псху.

Уже пешком лезем выше, насколько это возможно. Склоны покрыты зарослями рододендрона. Растения образуют настолько плотную упругую шапку, что подниматься непросто.



GPS показывает чуть больше 2000 метров. Домики, коровки, пасущиеся на склоне, горные речушки кажутся совсем игрушечными. Ветер тёплый. Хочется просто смотреть. Думать и не думать ни о чём одновременно. Здесь нет ощущения края земли, как на Чушке, есть только ощущение простора и понимание того, что за вон той горой будет следующая, не менее, а может и более красивая и впечатляющая и т.д.

Пора обратно.
Спуск, разумеется, проще подъёма. Почему то становится невозможно грустно и очень не хочется покидать это странное место с ощущением продолжения за каждой холмом. Будет ли оно ещё? Там на далёком перевале Пыв оно у меня возникло второй раз в жизни. Подобное этому щемящее чувство впервые возникло на Чушке в мае, но при других обстоятельствах.



По дороге Вадимчик мечтательно рассуждает о новой машине – длиннобазном УАЗе. НО это уже планы следующего сезона. Остатки этого можно откатать и на этом. Неубиваемая машина, но всему приходит конец. Да и пассажиров в длиннобазный вариант можно посадить больше – исключая водителя, аж целых 10 человек.

Источник Авадхара. В прошлый раз, по дороге на Мзы и обратно мы делали здесь лишь короткую остановку. В этот раз – полноценный привал. Решаем перекусить. Это оказалось лучшим кафе за всю поездку. Копчёное мясо, сыры на решётках, и ёка. Разумеется, запивали минералкой. Невероятно вкусный обед получился! Вот она настоящая аутентичная абхазская кухня!



Пытаемся заехать на дачу Сталина. Увы, не сложилось. По словам охранников сейчас на даче отдыхает Президент Абхазии. Соответственно, для туристов вход туда закрыт.

Ещё не поздно. Рица сверкает под лучами солнца. Красота! Сильно болит и почернел палец ноги (накануне повредил камнями во время шторма на море), но желание искупаться пересиливает боязнь доконать изувеченный орган. Несколько лет назад желающие могли купаться только на противоположной стороне озера, куда отвозили за отдельную плату.



Переодевались там же, рядом в кустах в развалинах каких-то построек. В этот раз все купались на правом берегу, несколькими метрами ниже от дороги, уводящей вверх в сторону Авадхары и перевала Пыв, откуда мы только что спустились.
Переодевалки никакой. Соответственно, переодеваться либо рядом в туалете типа «яма», либо, обмотавшись полотенцем.

На этом маршрут не закончен. Мы ещё должны заехать на Гегский водопад. Прошлый раз ехали, когда уже темнело, и пофоткать толком не удалось. Есть шанс, что сегодня освещение будет лучше. Вадим ведёт очень аккуратно. С ним можно быть абсолютно уверенным, что если он и «лихачит», то это не по-настоящему, и риска никакого нет. УАЗ ползёт по скользким, отполированным покрышками тысячами таких же УАЗов, как и наш, камням.



Дорога знакома Вадиму до мельчайших подробностей. Ещё бы, как правило, он ездит сюда по 2-3 раза в неделю. Хозяева придорожных кафе улыбаются, а водители встречных машин приветствуют бибиканьем. Всего 6 километров, но зато каких! Примерно на полпути встречаем УАЗ, за рулём которого Армен. Да-да, тот самый, который помогал подключать передний мост у застрявшего УАЗа по дороге на Мамдзышху. И снова у него в машине огромная канистра с бормотухой. На этот раз пришлось употребить. Отказаться невозможно.



Но мы торопимся. До водопада ещё несколько километров. Скоро тряска подходит к концу. Дорога неспешно поднимается сквозь лесной массив. По бокам грецкий орех. Это уже не оставшиеся позади экстремальные камни, но ещё и не зона альпийских лугов.
Вскоре последний поворот. Вот мы и у водопада. Наверное, это первое его посещение, когда можно налюбоваться и нафотографироваться всласть. И всё равно свет уже не тот. Конечно. По-хорошему надо было ехать сюда с самого утра, когда солнце ещё высоко и под острым углом освещает воду падающую, воду летящую, воду распылённую… наверняка, здесь можно увидеть радугу, танцующую в мириадах крошечных капелек, в водяной пыли, висящей в гудящей межскальной пустоте. Сейчас же солнце светит, не захватывая самого водопада.

Но и то хорошо. Загружаемся и едем в обратный путь.

Фотки briga_n_tina & pigger_.

X-post в ru_travel

Продолжение следует
Tags: Абхазия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments