tellon (tellon) wrote in adventure_guild,
tellon
tellon
adventure_guild

У подножья вулкана Тунупа

Под катом практическая информация. В ней же есть ссылки на другие мои посты с фотографиями этих мест.
До города Уюни добираться можно поездом, автобусом или арендованной машиной. Билеты на поезд можно купить в кассах напрямую или в турагентстве (разница в цене минимальная), но количество мест ограничено, и поезд ходит не каждый день. На автобусе уехать проще, зато большой участок дороги – грунтовка, соответственно, СИЛЬНО трясёт, а в дождливый сезон вообще можно застрять (согласно путеводителю). Дорога на поезде занимает весь день, ориентировочно 10.00-23.00, первые 3 часа – дорога на автобусе до Оруро. Железнодорожная часть пути оказалась весьма комфортной и увлекательной. За окнами открываются совершенно неземные, фантастические виды, поэтому день дороги ни в коем случае нельзя считать потерянным.

Как делать не надо: не надо в Ла-Пасе покупать вместе с билетами туры на саляр. Предложение в городе очень большое и лучше выбрать на месте. Мы же заказали тур сразу и попали к не очень хорошей фирме, в результате поездка получилась, м-м-м… странной и необычной (не плохой, нет).
Традиционно, в Уюни предлагается три вида групповых программ:
1. Один день: кладбище паровозов; соляные промыслы в деревне Colchani; остров Inca Huasi или Los Pescadores;
2. п. 1. + деревни у подножья вулкана Тунупа;
3. п. 1. + "Цветные озёра" + гейзеры.
Наш график был очень плотным, и пришлось выбрать второй вариант. Теоретически, в него входили экскурсии по деревням у подножья вулкана, но по дороге внезапно выяснилось, что половина группы (2 человека) едет в однодневный тур и надо возвращаться в город. В результате, в 4 вечера нас высадили около маленького гестхауза, снабдив запасом еды, горелкой, не говорящей по-английски поварихой и обещанием вернуться через сутки. То, что с нами остался хоть кто-то из персонала, обнадёживало, но что делать целые сутки в "самой середине нигде" было совершенно неясно. Разговор с хозяевами гестхауза позволил выяснить, что на склоне вулкана около деревни есть место, куда свозят древние мумии, найденные в окрестностях. Путём расспросов населения мы узнали приблизительное направление и отправились в путь. Путь преграждали ворота, запертые на замок, однако удалось найти старого привратника, который ворота отпер и дал указания по поиску мумий. Увы, скромные познания в испанском не позволили нам в достаточной мере понять эти объяснения. Теперь-то я знаю, что надо дойти до конца проезжей дороги, пройти немного по тропе и найти слева каменный сарай, ключ от которого даёт привратник внизу.
Подъём даётся непросто. Грунтовая дорога делает бесконечные повороты, высоко взбираясь крутым серпантином:


Физические нагрузки даются тяжело – даже у подножья высота примерно 4 км. Кислорода настолько мало, что обычная газовая зажигалка практически бесполезна. Тем удивительнее видеть, что весь склон до самого верха разгорожен каменными стенками, видны обрабатываемые поля. Местные жители занимаются здесь тяжёлым физическим трудом, а нам с непривычки сложно даже просто идти в гору. А идти надо обязательно, виды с высоты открываются чудесные:



По сторонам от дороги громоздятся не только стенки прикладного назначения, но и ритуальные пирамидки из камней,



а если отойти чуть подальше, можно обнаружить и небольшие круглые сооружения, предположительно, погребальные.
Склоны, в основном, завалены камнями всех типоразмеров. Среди камней пробиваются непонятные жесткие кустики, а на поверхности процветают яркие и разнообразные лишайники.



Декабрь в Боливии – начало лета, многие растения цветут. В воздухе разлит густой медовый аромат. Хватает и сухих кустиков. Один такой, после долгих усилий удалось разжечь; он сгорел почти мгновенно, высоким бездымным пламенем, источая невероятный, сладко-пряный аромат цветов. Самый запомнившийся запах Боливии для меня.



Чуть-чуть не добравшись до мумий, мы с Борисом повернули обратно и спустились в деревню незадолго перед закатом. Длинные тени пролегли по склонам:



, а вскоре изменилось и освещение, окрасив кратер огнём:



Вернувшись в хостел, мы познакомились с компанией иностранной молодёжи. Они рассказали нам историю своего путешествия, после чего стало понятно, какие виды экскурсий к вулкану Тунупа существуют.
1. Вас подвозят к вулкану, показывают на него издали и увозят (как людей, ехавших с нами из Уюни).
2. Вас бросают около вулкана на сутки (как нас).
3. И, самое интересное: трёхдневная экскурсия. Ваш водитель напивается и ломает машину посреди деревни. А представители турфирмы из Уюни пытаются переправить вас в город на перекладных двое суток.
Именно так и влетела группа бэкпекеров. С этими ребятами мы провели замечательный вечер, распивая ром с колой и играя в карты при свечах (генератор отключили достаточно рано).

Продолжение следует.
Tags: Боливия, Южная Америка, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments