Blues Pigger (pigger_) wrote in adventure_guild,
Blues Pigger
pigger_
adventure_guild

Абхазия: взгляд сквозь призму минувшей войны. Август-2008. Часть 10.

10. Признание. 26.08.08

26 августа. Почти все запланированные поездки позади. Шёл обычный ленивый день. На часах уже обеденное время, а мы ещё даже до пляжа не доползли. В итоге решили переждать полуденную жару дома. На кухне хозяина работает телевизор. Объявляют о планирующемся спецвыпуске «Вестей». За последнее время это было уже столько раз (то с американского эсминца в порту Батуми выгружают гуманитарную туалетную бумагу, то натовские хаммеры теряются), что никакой реакции с нашей стороны не последовало. Тем не менее, к назначенному времени все, в том числе и мы, собрались у телевизора. Короткое выступление Дмитрия Медведева. «Российская Федерация признала Республику Абхазию независимым суверенным государством» и намерена строить с ней отношения в соответствии с принципами международного права.

Конечно, это решение было ожидаемо. Обращения Федерального Собрания России уже прошли несколько дней тому назад. И всё равно решение Президента оказалось внезапным. Все были в хорошем смысле слова в шоке. Честно говоря, мы ожидали тут же услышать на улице выстрелы, однако, ничто не нарушило тишины обеденного зноя. Лишь спустя полчаса прозвучала первая автоматная очередь.

«Всё, надо срочно собираться и идти в город, на пляж, куда угодно. Сейчас начнётся. Это нельзя пропустить», - решили мы. На улицах было по-прежнему немноголюдно, хотя появились первые авто с флагами Абхазии. Пока вокруг было более-менее тихо, мы решили впервые за всё время пребывания в Абхазии зайти в Интернет-кафе, чтобы объявить не без пафоса на весь ЖЖ о том, что «Независимость Абхазии признана, а значит наша миссия выполнена, и мы можем с чистой совестью возвращаться в Москву». Увы, через пару минут Интернет закончился. Похоже, он закончился на тот вечер не только в одном отдельно взятом интернет-кафе, а во всём славном городе Гагра. В наших телефонах интернета не было в принципе, поэтому было решено пойти гулять по городу. Количество авто с флагами заметно увеличилось. Машины ездили и гудели. Впрочем, большая часть отдыхающих по-прежнему напоминала баранов на выпасе. Они были абсолютно не в курсе, что происходит. Глядя на обнимающихся и поздравляющих друг друга абхазов, они лишь крутили пальцами у висков, говоря, что «на Кавказе, что ни день, то праздник». Что ж, этих людей не интересует страна, куда они приехали отдыхать. Они приехали тратить деньги, получая в обмен удовольствия. Рискну предположить, что большинство туристов (по крайней мере, российских) такие.



С каждой минутой в настроении горожан что-то менялось. Увеличивалось количество людей, машин с флагами становилось больше. Некоторые из них, беспрерывно сигналя, нарезали круги по центральным улицам. Чёрт возьми, и в такой момент у нас не было флага! Будучи несколько дней назад в Новом Афоне, мы порывались купить флаг Абхазии, но так и не воплотили это в жизнь и вот теперь, когда он был по-настоящему нужен, ни в одной из торговых точек флагов не было. Сердобольная продавщица небольшого магазинчика, видя наш расстроенный вид, подарила нам маленький флажок, но мы то хотели настоящий стяг, который бы трепетал от ветра, с которым можно было бы размахивая ходить по улицам. В последний момент вспомнили, что какая-то национальная абхазская символика пару дней назад продавалась в небольшой палатке на задворках «Континента». Собрались туда. Внезапно около нас остановилась машина. На переднем пассажирском сиденье человек с торчащим из окна флагом в руках. Что случилось, ребят? – спрашивают нас из машины. Объясняем. Ещё через несколько секунд мы уже сидим в машине, которая, отчаянно сигналя, мчит нас в сторону «Континента». Из нашего окна развевается флаг независимой Абхазии. Нашу машину приветствуют гудками другие авто и пешеходы одобрительными криками. Наконец-то мы вместе с абхазским, ставшим уже совсем родным и близким народом!



К нашему счастью, в палатке были и флаги, и значки. Хотелось, конечно, настоящее знамя, но и флаг размером с лист формата А3 – тоже неплохо. Смастерив жиденькое древко из сучка лаврушки, мы почти бежим в сторону пляжа. По побережью уже ездят туда-сюда сигналящие машины, облепленные абхазской молодёжью. Раздаются первые автоматные очереди. Стреляют из машины с евросоюзовскими номерами (вообще, в Абхазии машин с подобными номерами много). Загорающие отдыхающие по-прежнему ничего не понимают. Кто-то вяло поднимается на локтях с подстилок, кто-то начинает торопливо собираться со словами «неужели, всё-таки война». Между тем на море появляются скутеры с флагами. Радость начинает охватывать всё большее и большее количество людей. Говорят, в отличие от Гагры в Сухуме с самого первого момента, как только передали выступление российского президента, началась жуткая стрельба!



Искупавшись, идём домой. Самое главное будет с наступлением темноты. На улицах уже собираются кучами местные жители, обсуждая, что сегодня очень большой, пожалуй, самый большой праздник в истории Абхазии. День, когда страна обрела, наконец, независимость. Наша хозяйка уже прихорашивается. В Центре города около гостиницы Абхазия должен состояться концерт-митинг. Обычно с наступлением темноты улицы Гагры быстро пустеют. Обычно, но только не в этот день.

Подарив хозяйке маленький флажок, идём в сторону Центра. До Центра не далеко, но накануне во время шторма я повредил палец на ноге и быстро идти у меня не получается. На наше счастье сталкиваемся с хозяйским сыном, который работает на маршрутке. Беслан принимает нас на борт, и вот мы уже козырно, на авто, подъезжаем к гостинице Абхазия.



Вся площадь запружена людьми. Напротив гостиницы сцена, на которой выступает ансамбль в национальных костюмах. На лицах людей счастье. Вокруг всеобщее братание. Умудрившись найти в этой толпе хозяйку, решаем осмотреть, что происходит вокруг: сходить к Памятнику погибшим за независимость Абхазии. По словам людей, там тоже что-то должно происходить. По улицам, бешено сигналя всем, чем можно, носятся машины. То там, то тут раздаются автоматные очереди. На пятачке около памятника группа молодёжи танцует что-то наподобие лезгинки под музыку, звучащую из открытых дверей припаркованной рядом машины.




Машин на площади становится всё больше и большее. Постепенно они перегораживают улицу Абазгаа так, что движение останавливается. Посередине образуется свободный от машин пятачок, на котором группа молодых парней танцует. Собравшиеся стоят вокруг и активно хлопают, поддерживая танцоров. Из некоторых машин выходят люди с автоматами, и черноту южной ночи прорезают короткие очереди. Стреляют в воздух. Подъезжают всё новые и новые машины. Кто-то хочет просто проехать мимо, но не может, движение парализовано. Появляются первые недовольные. Около одной из машин проносится шорох: «Сворачиваемся! Через 5 минут у «Абхазии»!» Как по команде (а это команда и была), танцоры грузятся в машины, а уже через какую-нибудь пару минут движение на площади полностью восстанавливается. А спустя 5 минут точно такая же сцена наблюдается у гостиницы «Абхазия»: снова машины перегораживают проезжую часть, посередине танцует молодёжь, из окон дорогих иномарок стреляют из автоматов. Происходит своего рода флэш-моб.

Абхазия ликует! Говорят, последний раз такое празднование было осенью 1993 года в связи с окончанием абхазо-грузинской войны.

Мы приехали в одну страну, а уехали из другой. На наших глазах творилась история.





Фото и видео briga_n_tina & pigger_.

X-post в ru_travel

Продолжение следует
Tags: Абхазия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments