Blues Pigger (pigger_) wrote in adventure_guild,
Blues Pigger
pigger_
adventure_guild

Абхазия: взгляд сквозь призму минувшей войны. Август-2008. Часть 11.

11. Каньон реки Хашупсе

Пожалуй, самая неоднозначная поездка. А началось всё с того, что во время поездки в Цандрыпш, мы обнаружили на стенде одной из экскурсионных фирм поездки, отличные от всего того, что встречали раньше. В частности, сплав по реке Хашупсе. Путёвки были куплены почти мгновенно. В назначенный день прямо в Гагру за нами заезжает автобус. Праворульный китаец… что-то в нём знакомое… и водителя мы, кажется, уже встречали… Ну, конечно! Это тот самый автобус, которого Вадимчик пытался вытащить по дороге с озера Мзы. Вот и встретились! Сегодня он нас везёт до стартовой точки. Но сначала мы собираем остальных экскурсантов: кого-то на трассе, большую же часть на центральной площади Цандрыпша. Двигаемся двумя машинами: автобус и семёрка хозяина фирмы и его жены. В ней же вся амуниция – надувные круги. В том-то вся фишка: сплав не простой, а на надувных кругах.

Река Хашупсе образуется при слиянии Жеопсе и Сандрипша, текущих откуда-то с окрестностей Ачмарды, и впадает в море недалеко от российско-абхазской границы. Говорят, в низовьях Хашупсе даже сейчас, спустя 10 лет, видны следы катастрофического наводнения 1998 года, когда смерч обрушил на перевалы огромные массы морской воды, и весь Цандрыпш оказался залитым за считанные минуты. Людей тогда снимали вертолетами, многие погибли. Но это внизу. Мы же двигаемся вверх вдоль течения. Вот и последний магазин. После него жилых построек уже не будет. Желающие запасаются горячительным, прочие минералкой. Впрочем, это тот случай, когда алкоголь и правда бы не помешал. Вскоре дорога отходит об берега, а по обе стороны от неё возвышаются скалы. Где-то там наверху стоит трудно доступная Хашупская крепость. Остановка. Десантируемся, раздеваясь до плавок. Нам предстоит получасовой переход по самшитовому лесу, а дальше сплав.




Вскоре после слияния Жеопсе и Сандрипша река входит в Хашупскую теснину – ограниченный высокими вертикальными стенками узкий скальный коридор, по которому нам и предстоит сплавляться.




Длина всего маршрута по руслу реки – около 2-х километров, из которых - несколько сот метров – непосредственно длина теснины. Глубина различна: то это буквально несколько сантиметров, то выше человеческого роста. Засада в том, что маршрут невозможно пройти пешком, поскольку течение временами настолько сильное, что сбивает с ног. Остаётся плыть. По рассказам местных жителей, несколько лет назад здесь уже организовывали сплав каякеры. Обычные же неподготовленные экскурсионные группы здесь не бывали ещё ни разу. Поэтому возглавляет нашу группу сам руководитель фирмы. В будущем по нашим стопам пойдут другие туристы, пока же мы в некотором роде первопроходцы. С нами проводник – местный парнишка, который уверяет, что неделю назад прошёл весь маршрут без приключений. У всех нас надувные спасательные круги, у проводника круга нет. Каньон можно преодолеть и вплавь, но дистанция приличная, а вода достаточно холодная. Впрочем, и плывя на круге, погрузив отдельные части тела в воду, мягко говоря, не жарко. В этом, собственно, и заключалась неоднозначность поездки. Организаторы не предупредили, что придётся долго находиться в холодной воде. Думается, зная это изначально, часть туристов отказалась бы от экскурсии. Но теперь уж, что есть, то есть.




Почти всё время в воде. Покрытые толстым слоем мха со свисающими лохмотьями стены каньона настолько круты, что солнце сюда не попадает, наверное, никогда, а над водой висит туман. Здесь особый микроклимат. Я использую каждую возможность, чтобы погреться под лучами солнца. Изредка, когда стены теснины чуть расступаются, солнце умудряется пробиваться вниз. Я ложусь на камни и кайфую. Но группа догоняет и надо идти дальше.



Мы взяли таки с собой один фотоаппарат. briga_n_tina - молодец, что взялась за фотканье в этих специфических условиях. И при этом умудрилась не утопить фотоаппарат. Я же повесил себе на шею чехол от фотика и мгновенно наполнил его водой.

Ещё одна проблема – острые камни. Полмаршрута – пешком по дну реки либо по узкой береговой полосе. Босиком не пройти. Выход – обувь, которую не смоет течением и которую не жалко намочить. У меня на роль такой обуви были назначены тапочки-сеточки. Заодно, кстати, и отстирались как следует.



Постепенно процессия растянулась. Группа спонтанно разбилась на кучки, каждая из которых тусила в своём узком кругу. Кто-то, пыхтя и кряхтя, молча шёл. Другие прикладывались к «ладошкам» настойки на коньяке. Так, подгоняя отстающих, мы постепенно добрались до того места, где нас ждал автобус. Переодевание в придорожных кустах и вот мы уже трясёмся по дороге домой.

Такая неоднозначная поездка получилась!:)

Фото briga_n_tina & pigger_.

X-post в ru_travel

Продолжение следует
Tags: Абхазия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments