wirenick (wirenick) wrote in adventure_guild,
wirenick
wirenick
adventure_guild

Дольмены.

 

     Дольмен (франц. dolmen, от бретонского tol — стол и men — камень), древнее погребальное сооружение, один из видов мегалитических построек (см. Мегалиты). Дольмен сложены из огромных каменных глыб и плит до нескольких десятков тыс. кг, поставленных вертикально и покрытых одной или несколькими плитами сверху. 

    Каменные монументы, известные под названием мегалиты (от греч. слов "мегас" - большой и "литос" - камень) встречаются во многих местах по всему миру. В их число входят и гигантские каменные гробницы - дольмены, существующие на побережье Дании, Франции, Англии, Испании, в Северной Африке, Иране, Индии, Турции, Болгарии, и у нас на Кавказе. 





Дольмены акустические установки

     Непосредственным побудительным толчком для выдвижения нашей гипотезы послужило поразительное открытие английских учёных, касающееся одного из мегалитических памятников Великобритании -Роллрайта13. Это сооружение состоит из круга камней, дольмена и менгира, т. е. ничем особенным не отличается от других подобных мегалитических сооружений. Всё началось с того, что некий зоолог, исследовавший полёты летучих мышей в этом районе с помощью портативного приёмника ультразвука, обнаружил, что в определённое время суток мегалит излучает ультразвук, забивая писк летучих мышей. Он сообщил об этом учёным Оксфордского университета. Этот эпизод положил начало осуществлению «Проекта дракона». 
  

Была создана неформальная группа учёных, куда вошли физики, радиоинженеры, химики, геологи. Вскоре компания Би-Би-Си передала интервью с руководителем группы Доном Робинсом, который рассказал об удивительных вещах. Замеры, произведённые учёными, показали, что перед восходом солнца каменный монумент издаёт импульсы ультразвука, затихающие вскоре после восхода. Ультразвуковые колебания наиболее интенсивны и длительны во время равноденствий, минимальны во время солнцестояний (рис. 20). На этом фоне отдельные камни, входящие в состав сооружения, имеют разные циклы звучания. Например, у менгира зимой отмечается большая активность, чем у каменного круга, затем активность обоих усиливается, причём у круга она растёт быстрее, чем у менгира, и весной превышает его активность. 
   
   Зона ультразвука чётко ограничена в пространстве. Например менгир, излучающий ультразвук, оказывает влияние на зону диаметром 45 м; за её пределами, как показали измерения, ультразвук не фиксируется. Были проведены контрольные замеры близлежащих к Роллрайту объектов - тригопункта, бетонных построек, естественных скоплений глыб песчаника, но ни один из них не излучал ультразвуковых волн. Оксфордские учёные выдвинули гипотезу, что ультразвуковые колебания этого «передатчика каменного века» возникают вследствие слабых электрических токов, которые, в свою очередь, возникают в камнях под воздействием солнечных радиоволн. 
   При этом, как они полагают, энергия звучания каждого отдельного камня сама по себе невелика, но точное расположение (ориентировка в пространстве) всех камней создаёт суммарный мощный энергетический поток. В Роллрайте была проведена также магнитная съёмка. Оказалось, что каменный круг словно экранирует магнитное поле Земли: внутри круга оно ослаблено. Там же обнаружена спиральная полоса усиленного магнитного поля. Она делает семь витков и выходит за пределы каменного круга. Высказано предположение, что эта магнитная структура создана древними строителями мегалита путем зарывания внутри круга кусков магнетита или других магнитных минералов (это предположение не проверено, т. к. учёные раскопок внутри круга не проводили). 
   Интересные результаты получены и во время измерений радиоактивности в Роллрайте. Измерения показали здесь кратковременные «всплески» радиоактивности, которая на протяжении суток повышалась раза в три, а затем вновь снижалась до фоновой. Высказано предположение, что эти колебания радиоактивности могут объясняться колебаниями уровня подземных вод, содержащих радиоактивные компоненты. 

полный текст статьи

список местонахождения российских дольменов (zip файл)

каталог мегалитических ресурсов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment