i_plombir (i_plombir) wrote in adventure_guild,
i_plombir
i_plombir
adventure_guild

Categories:

Таинственные каменные постройки на горах Среднего Урала

И еще несколько слов об удивительных древних строениях Урала.

История находок и поисков дольменов.

Впервые необычные для Среднего Урала мегалитические памятники стали известны благодаря одному из местных краеведов – Анатолию Архиповичу Бодрых. Геолог из небольшого городка Верхняя Пышма, в далёкие 50-е годы ХХ столетия он много ходил по лесам с ружьём в поисках дичи, а ещё больше в поисках необычных пейзажей. Будучи весьма творческой личностью, он любил зарисовывать всё, что поражало его во время долгих странствий. Тогда, полвека назад, леса были другие: в них больше водилось всякого зверья, да и людей ходило гораздо меньше. Личный автотранспорт был редкостью, а потому и среднеуральские чащобы оставались дикими и малопосещаемыми.

Вот в это время и стал примечать Анатолий Архипович необычные каменные постройки.
Стояли посреди глухих урочищ странные домики из больших гранитных плит. Натуралист стал зарисовывать и заглядывать в любопытные строения. Будучи геологом, он легко определил, что гранитные блоки специально доставлялись в определённые места, где из них собирались довольно сложные, по-своему прекрасные сооружения.

Спустя десятилетие краевед со своими наблюдениями обратился к учёным, но археологи не придали должного значения информации о находках. Время шло, Анатолий Архипович знакомясь с литературой по мегалитам Западной Европы и Кавказа, всё больше убеждался, что найденные им постройки являются дольменами – ритуальными домиками для проведения забытого в веках культа неизвестного народа.

Много времени он провёл в лесах во время поисков и дома за чтением умных книг, пытаясь найти доказательства правильности своей гипотезы. Кого только он не пытался убедить в своей правоте: знакомых, учителей, коллег - геологов, редакцию городской газеты и многих других. Но мало кто верил ему – не та тема, что могла взволновать широкие круги. К тому же, нужно было подтверждение от учёных, а его-то и не было.
И лишь в начале третьего тысячелетия несколько других краеведа подхватили «эстафету». Среди них: Владислав Григорьевич Непомнящий, Кузовков Геннадий Николаевич и Шихов Валентин Георгиевич, также геологи по образованию, в течение нескольких лет в лесах верхнепышминского района они нашли ряд новых памятников.

В течение полевого сезона 2001 года археологи НПЦ по охране и использованию памятников культуры по Свердловской области Чаиркин Сергей Евгеньевич и Морозов Вячеслав Михайлович провели ряд исследовательских работ по дольменам, включая и несколько шурфовых раскопов.
Весной 2004 года к поискам присоединилась исследовательская группа туристической компании «Команда Искателей Приключений» (Слепухин Алексей Викторович, Бердюгина Наталья Юрьевна, Галин Сергей Султанович, Петров Владислав Олегович, Дёмина Марина Юрьевна, Швецова Ольга Анатольевна), которая в течение четырех лет смогла найти более 200 дольменов и памятников.

Задача, поставленная этой группой, заключается в поиске, фиксации на карте, фотографировании, первичном описании и анализе особенностей памятников. Ими был очерчен основной район исследований, пройден не один десяток километров по среднеуральским лесам, осмотрены десятки гранитных выходов, определена методика поиска и основы описания дольменов, создана карта памятников и обширный фотоальбом каменных построек и окружающих их объектов. Именно энтузиазм этих людей позволил на протяжении пяти лет исследовать большой, а иногда и труднодоступный, район.
Но после тяжелых дорог нас ещё ждал не менее трудоёмкий процесс описание и анализа данных.

В 2007-2008 годах группа археологов под руководством старшего научного сотрудника Института истории и археологии Уральского отделения РАН (г. Екатеринбург) Викторовой Валентины Дмитриевны провела шурфовые исследования дольменов № 5 и № 6.


Информацию о типах дольменов и описание самых интересных из них вы найдете тут
 


Открывайте Америку с нами - MustagClub
Tags: Россия, Урал, археология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments