o_hotay (o_hotay) wrote in adventure_guild,
o_hotay
o_hotay
adventure_guild

Оргиен Дзонг

Оргиен Дзонг – это одно из самых сакральных мест в Ладакхе, да и в Тибете тоже. Это место, где Падмасамбхава провел в медитации 12 лет. Я не очень себе представляю, как можно просто выжить в тех местах, а провести в добровольном заточении 12 лет… Летом еще жить можно: днем от +15 до +30 градусов (в зависимости от солнца, а оно светит в Ладакхе почти всегда, и от ветра). А вот зимой: -30-40 и практически нет снега, а ветер такой, что легко можно улететь и без парашюта. Местные жители на зиму запирают верхние этажи своих домов (классический тибетский дом имеет 3 этажа) и перебираются на первый этаж, который больше смахивает на подвал. Там и зимуют – весь дом не протопить. А каково в это время в пещере я даже представлять не хочу.
Как говориться: либо помрешь, либо просветлеешь.
А само место действительно фантастическое!




Дзонг — это не просто монастырь и не просто крепость - это замкнутые автономные миры в открытом море, только вместо воды вокруг них теснятся горы (нашел эту фразу в яндексе, не смог удержаться!) . И Оргиен Дзонг именно автономный мир. Туда нельзя, слава Богу!, попасть на машине. Можно подняться либо по узкой тропе, по которой сможет пройти или человек или ослик (а на ослика нагрузить и побольше!). Либо подняться по руслу маленькой речушки (что мы и сделали) и получить массу ощущений от подъема.
Соответственно, встретить там можно либо паломников, либо монахов. Да и то, только во время религиозных праздников. В остальное время там никто не живет. Храм запирают. А вот в пещеры для медитаций попасть можно, чем мы и воспользовались.



И еще одна странность, которых в этом месте слишком много. Это деревья. Кто был в Ладакхе, те знают, что там практически нет растительности. Все что зеленеет посажено человеческими руками и требует постоянной заботы. А здесь стоят просто исполинские по местным меркам деревья. И очень древние.








Не знаю, что еще сказать, наверное, лучше просто увидеть это место и, если будет такая возможность, побыть там подольше. Это то, что реально нужно увидеть в Ладакхе!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments