Blues Pigger (pigger_) wrote in adventure_guild,
Blues Pigger
pigger_
adventure_guild

Абхазия: взгляд сквозь призму минувшей войны. Август-2008. Часть 13.

13. Прощание

Поездка подходит к концу. Щемящее чувство всё нарастает. Удивительно! За достаточно большой срок ни разу не было скучно! Поездка получилась очень насыщенная и яркая:) Хочется как-то отблагодарить всех тех людей, которые за это время стали нам так близки. Решаем накрыть стол. Приглашаем хозяина с семьёй и Вадима Т. Да-да, этот тот самый Вадим – водитель УАЗа. Но на УАЗе он работает только во время отпуска. А так он оператор абхазского ТВ. Предварительно спрашиваем разрешения хозяина пригласить Вадима. Володя (хозяин) разрешает провести мероприятие под навесом на просторном крыльце дома. Приехав, Вадим категорически отказывается подняться на крыльцо. Сторговались на апацхе. Вадим привёз нам в подарок бутылку домашнего вина и бутылку водки. Мы ему вручили армейский натовский котелок и грузинский автомобильный номер, привезённые из Кодора. Володя утром этого дня уже получил натовскую каску.

Вадим сокрушённо качает головой. Он уже понял, откуда все эти трофеи. А ведь он предупреждал нас, просил не ехать. А мы не послушались.

Сначала все вместе жарим шашлык, наконец садимся. Володи ещё нет. Но вот залаяли собаки, сквозь кусты запрыгали лучи фар. Хозяин приехал. Заходит в апацху. Вадим тут же вскакивает, что-то говорит Володе по-абхазски (извинялся, что вошёл в апацху без разрешения хозяина). Небольшая пауза. Потом они жмут друг другу руки, слегка обнимаются, садятся, продолжая говорить что-то на своём языке. Правда, периодически комментируют, что обсуждают. Оказывается, Вадим сказал, что, по-видимому, у них есть общие родственники, и вот теперь они пытаются понять степень родства. После долгого спора стало понятно, что оба говорят про какого-то человека по фамилии Т., но про одного или про разных, так и остаётся непонятным.

Володя – гагринец, Вадим – из Гудауты, но Абхазия – небольшое государство. И немудрено, что практически все знают практически всех. А тем более оба они - люди не простые. Вадим работает на ТВ и много чего повидал на своём веку. А Володя, это для нас оказалось большой неожиданностью (Вадим позже рассказал), - княжеского рода. Да, представьте себе, обычный такой князь. И вот у этого человека я живу уже третье лето! Оказывается, Б. – древний род, неспроста же Бесик (Володин сын) говорил как-то, показывая на вершины за Мамдзышхой, что эта земля его, лично его.

Наступает утро дня отъезда. Билеты на самолёт специально были взяты на вторую половину дня, чтобы успеть попрощаться с морем.

На берегу пусто. Камни ещё холодные, но волн нет. После волнения накануне стало на удивление тихо. Абхазия провожает нас благородным спокойствием.

Может быть, именно после событий уходящего лета в этом благодатном крае всё-таки произойдёт перелом, и Абхазия наконец-то начнёт возрождаться после стольких лет разрухи, восстанавливая свой заслуженный статус лучшего Черноморского курорта.

Фото briga_n_tina & pigger_.

X-post в ru_travel
Tags: Абхазия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments