тарька (irish_volunteer) wrote in adventure_guild,
тарька
irish_volunteer
adventure_guild

Музей Армии в Стамбуле

Музей Армии (Askeri Muze) в Стамбуле - исключительное место. Для начала, его оказалось не так-то просто найти. На картах, установленных в застекленных боксах в людных местах, он отмечен совершенно не там, где находится на самом деле. Причём, от места предполагаемого его расположения до фактического топать и топать! На обычной карте он, вроде бы, указан правильно, но тогда у нас её ещё не было - купили перед самым отплытием, просто на память.

Так вот, Музей Армии находится на Valikonagi Caddesi, Harbiye. Проще всего добираться туда от Таксима - там любой полицейский с радостью укажет направление, куда вам нужно топать. В нашем случае, полицейские так обрадовались, что кому-то интересна турецкая армия, что даже попытались лично довести нас до места. К слову, турецкие полицейские - это вооружённые дядьки суровой наружности, которые непринуждённо помахивают своими H&K MP5 в людных местах, но очень доброжелательны и спокойно помогают туристам найти нужное направление.
Итак, Музей Армии. Серьезность подхода чувствуется уже с проходное - приветливые охранники, металлодетектор и сканер багажа. Чудеса турецкой военной техники можно наблюдать уже во дворике - здесь выставлены разнообразные пушки. Цена за входной билет чисто символическая. В За просмотр очередного султанского гарема берут раз в 5-10 больше. Сам музей занимает просто огромное пространство! Три этажа с интереснейшими экспозициями! Раньше я и представить не могла, что турецкая армия имеет такую богатую историю.
Думаю, экспозиция вызовет восторг как у военных историков, так и у простых смертных, интересующихся оружием, военным снаряжением и реконструкцией. Соблюдая очередность залов, можно увидеть всю историю развития армии Турции, начиная с захватчиков Константинополя и до современности. Я даже не знаю, КАК им удалось сохранить такое огромное количество экспонатов - на витринах представлено оригинальное оружие, доспехи, кожаные элементы одежды в идеальной сохранке! Все-таки воспитательные меры в виде нанесения телесных увечий вместе с гордостью за страну и любовью к своему делу творят чудеса.
Все витрины имеют хитрую кнопочку включения подсветки. Так что, если освещение не включилось автоматически, нужно просто жмакнуть по кнопке. Насколько я поняла, этот музей далек от обязательных туристических маршрутов. По крайней мере, централизованные стада равнодушных туристов я видела только на этаже с экспозициями по Второй Мировой войне и истории Ататюрка. Так что музейщики тут искренне радуются, когда видят интерес в глазах посетителей. Могут и рассказать чего-нибудь интересное.
Из всех экспонатов мне больше всего запомнился пулемет, работающий на бензине (чисто турецкая разработка, сохранился только один экземпляр, активно не применялся), цепь, преграждавшая вход в бухту в средние века, артиллерия, огромные мечи в человеческий рост и, конечно, обилие формы всевозможных эпох.
И на закуску, самое интересное - с 15-00 до 16-00 на площади перед входом в музей выступает турецкий янычарский оркестр! Причем, как и все в этом музеи, выступление подготовлено очень серьезно. Чувствуется, что для музыкантов это не дураковаляние, а серьезная работа. Костюм - это форма, оружие - с инвентарными номерами, все - полностью по образу и подобию. Кстати, в самом музее есть целый зал, посвященный этому средневековому оркестру. Так что, есть возможность сравнивать. Программа выступления очень понравилась - участники оркестра играют и поют очень профессионально! Вызвал улыбку "Севастопольский марш" :) В общем, на этот кусочек турецкой культуры действительно стоит посмотреть. Единственное, о чем я жалею, это то, что мы не попытались найти аудио-диски с записями выступления этого оркестра..
Tags: Турция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments