VIRUSOG (virusog) wrote in adventure_guild,
VIRUSOG
virusog
adventure_guild

В Африку на машине. Часть 2.

Футуристический паром доставил нас на другой берег Гибралтарского пролива. Таможенные формальности заняли для всех около 2 часов, включая часовую беседу с местными КГБшниками. Они в Марокко везде - в одинаковых пальто и ботинках (прямо как у нас в советское время). Интересуются, кто куда едет и все записывают в блокнотик. Очень боялись, не будем ли мы устраивать ралли. Но я успокоил их, показывая наши машины, которым не то, что на ралли, до Марракеша бы доехать без поломок! Он поверил и нас по одному стали пропускать в страну. До его одобрения нас не пускали - у всех были разные проблемы с документами. У меня вообще из документов был номер на машине и карточка техосмотра, у пары микроавтобусов, купленных в
Германии, владельцем значился неизвестный человек, и т.д. Но КГБшник все за нас решил и мы торжественно въехали в Танжер.



Прямо в порту мы встретили машины, возвращавшиеся из Мали обратно в Европу с автопробега Будапешт-Бамако. Это ралли проводится уже лет 5, но мы решили организовать свое, чтобы никуда не спешить.


Танжер - город скучный. Колорита мало, много современных домов и европейцев. А нам предстояла долгая дорога до Феса по горным дорогам. Мы быстро тронулись в путь.


В Москве начало февраля, а в Марокко - лето по нашим понятиям. Трава, бараны пасутся, а местные жители круглый год в национальной одежде ходят.


Дороги до Феса всего около 250 километров, но горная трасса - это непросто. Особенно когда она узкая и много грузовиков. А машины у нас были явно не гоночные. В общем, приехали в Фес уже к ночи. Нашли гостиницу и спать!


Утром город показался не таким живописным, как ночью :) Напоминал он, скорее, фавелы в Рио.


Вот встретилась мне лавка дантиста. Непроданные вставные челюсти и челюсти б.у. выставлены в витрине. Потом увидите еще и продажу этого "с лотка"


Самое интересное в Фесе - старый город или Медина. Вот входные ворота. На машине там не проехать - слишком узко.


Если в Медину надо провезти груз - используются ослики. Даже мотороллеры там запрещены.


Самое интересное в Медине - кожевенные фабрики. Тут кожа выделывается также, как это делали 500 и 1000 лет назад.


Шкуры замачиваются, пардон, в птичьем помете (вонь страшная) и в натуральных (вроде как) красителях


При этом все вручную, стоя по пояс в растворе


После этого я не привез из Марокко ни одного кожаного сувенира


А вот тут, во время сушки, выделанная кожа уже вполне похожа на ту, к которой мы привыкли


В Медине очень узко. GPS в КПК теряет связь со спутниками моментально, выйти из Медины очень непросто. Местные просят за это денег, а я нашел другой способ - всегда шел туда, где дорога уходит ниже и ниже, т.е. с холма я постепенно спустился на другой конец Медины.


По дороге заглянул в пекарню местную. Пекарь делает хлеб на всю округу. Хозяйки приносят ему лепешки теста и он выпекает их для них. Такой странный способ исключительно потому, как дрова - штука дорогая, а газ еще дороже. Коллективные пекарни экономят уйму денег. Одна загадка - как пекарь умудряется различать лепешки? Их же там сотни каждое утро ...


Без осликов тут никуда, на них возят еду, дрова, шкуры и газ


Ну и овощи, если у кого они есть :) Это все на продажу для туристов


Кузнец тоже работает с металлоломом, но сувенирная ковка у него получается очень даже неплохая


Вот такую картину я увидел, выйдя из Медины в город. Река внизу - это подобие канализации. В нее сваливают весь мусор, нечистоты и т.д. Вонь - похлеще чем в кожевенных мастерских.


А вот и продажа зубных протезов "с лотка". Можете примерить и зубчики получше выбрать из кучки слева.


Погуляв в Фесе, мы поехали в Марракеш. Дорога опять горная, но красоты неимоверной!


Картинка со стандартного фона Windows XP явно снималась где-то тут :)


Местным очень нравятся туристы. Они - источник денег. И даже можно забыть на время на запрет фотографироваться в мусульманстве.


На кировской Ниве накрылся выжимной подшипник, пришлось ремонтировать на трассе


Завалили ее на бок (подставив запаску) и не спеша поменяли все что нужно. Подшипник накрывался давно и я успел его купить, вылетая из Москвы последним. Местные машины часто останавливались посмотреть, что за издевательство над автомобилем мы тут устроили


Местные намаз (молитву) не пропускают даже за рулем. Останавливаются в любом месте, чтобы совершить обряд.


А вот местная кока-кола почему-то в таких старых бутылках продается, что пить ее не хотелось. Но жажда сильнее :)

virusog.livejournal.com/10599.html - оригинал :)

Продолжение скоро!
Tags: Африка
Subscribe

  • Как я с фикуса рухнул

    Мы же приехали в Камбоджу за впечатлениями, приключениями... А тут, сами видите, какие места для этого чудные. А деревья-то какие…

  • Лекция "Камбоджа: наследие древней империи"

    Клуб путешественников "Миры" приглашает на увлекательную лекцию! Среда, 30 сентября 2015 года с 19:30 до 22:00 Памятники древних…

  • Ангкор-Ват, или Трудно быть богом

    Как говорится в Камбодже: "Кто рано встаёт – тому Вишну подаёт!" Поэтому мы поднялись в три ночи, чтобы Вишну зачерпнул нам полные пригоршни своими…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments