VIRUSOG (virusog) wrote in adventure_guild,
VIRUSOG
virusog
adventure_guild

Categories:

В Африку на машине. Часть 3.


Не замучил я вас еще чтением? Надеюсь, что нет! Продолжаем :)

Говорят, что ты не был в Марокко, если не видел Марракеш. Признаюсь, это неправда. После Феса Марракеш выглядит очень искусственным, перестроенным, туристическим и скучным. Путь из Феса в Марракеш снова пролегал через горы. И на этот раз - достаточно высокие. В горах узкие дороги (хотя и отличного качества), много грузовиков, осликов и пасущихся баранов. В придорожных деревнях вкусно кормят и дорого заправляют машину (дизель там стоит около 1,5 евро за литр).


Вот такие горные деревушки у берберов - коренных (почти) жителей этих мест, обосновавшихся тут задолго до заселения Марокко арабами. В домах нет воды, редко есть электричество. А если есть электричество - чаще всего есть и спутниковая тарелка на крыше.


Снег в горах стал для нас неожиданностью. В Фесе мы ходили в рубашках, а тут почти ноль градусов!


Снег тут и местным явно нечасто попадается, поэтому народу на импровизированных спусках было много. Недорого сдавались в аренду и санки с лыжами. Мы не стали искушать судьбу (в феврале в России снега хватит на десяток таких Марокко) и поехали дальше.


Поверить в то, что это тоже Марокко, очень сложно. Но это реальность! Горные перевалы закрываются обычно при таком снеге. Нам повезло, что он успел чуть-чуть растаять!


Высоко в горах стоит город Ифран, зимняя резиденция короля Марокко. Город удивительный - в нем нет ни одного восточного здания!


Местные называют его Шамони, как известный горнолыжный курорт в Альпах. В Ифране находится международный университет, и его кампус мало чем отличается от европейских собратьев.


Повсюду в Марокко продаются тажины - национальная посуда, в которой готовится национальное одноименное блюдо. Но вот такие раскрашенные - это для туристов. Местные готовят и едят из простых глиняных тажинов.


В одной из горных деревушек мы остановились на ужин. Выбрали себе барашка из висящих тушек и пошли выбирать тажины.


В тажины местные утром закладывают мясо и овощи и ставят на угли. Вот так целый день блюдо тушится и к вечеру от его запаха и вкуса просто сносит крышу. А вот тажины, которые я пробую в Москве, не имеют ничего общего с марокканскими. Ровно как и мандарины в Марокко большие и с толстой кожей. А не те меленькие микро-фрукты размером с грецкий орех, продающиеся на московских рынках.


Поели мы знатно! 12 человек съели по тажину, по шашлыку из парной баранины, попили чаю и какой-то местной колы. Все это обошлось в 55 евро НА ВСЕХ. Гениальная страна!


К Марракешу подобрались опять ближе к ночи. Долго искали гостиницу и еле нашли какой-то клоповник с горячей водой. Когда вы едете вдвоем, гостиницу найти очень просто - можно остановиться в первой попавшейся. Когда вас 28 человек - найти гостиницу почти невозможно. Всем что-то не нравится. Я, кстати, за отсутствие демократии в таких вопросах :)


Ужин на центральной площади города был вкусным, но стоил многим из нас проблем с желудком. Антисанитария там страшная, а непроданную еду продавцы сваливали в канализацию. Это навело меня на мысль, что есть это не нужно, и я оказался прав.


Зато чаю попил! Это почти безопасно. Вот в такой стакан наливают жутко крепкую заварочку и ты пьешь эту бурду и честно уговариваешь себя, что это вкусно. Сейчас вспоминаю - и правда было неплохо.


Ночью город не спит до 2-3 ночи. Баночки на стеллаже в центре фото - местный деликатес. Подтухшее тушеное мясо в банках с растопленным жиром. Редчайшая гадость, но марокканцы очень любят!


Рыбный рынок - очень интересное зрелище! Половину из этих созданий я не видел даже на картинках. Зато чисто!


А вот центральная площадь днем. Ночью все это превращается в один большой ресторан под открытым небом.


Этот милый мужчина продает вареных улиток из большого таза. Любителей, как видно, немного.


Заклинатели змей тут чаще всего без дудочек, а кобры вялые от жары и скуки - кусать то никого не дают!


Местный транспорт для туристов. Трясет в нем очень, подвеску на кареты почему-то не ставят :)


А вот эти парни - результат смешения негритянской и арабской культур.


Они танцуют, мастерски крутят кисточками на шляпах и не менее мастерски выпрашивают деньги у собравшейся на это поглядеть толпы.


Фьюжн по-арабски. Национальная одежда "джеляб" не мешает ему рассекать по площади на мотоцикле


Главное богатство местных - радиоприемники. Почему-то их тут больше чем мобильных телефонов в Москве. Слушают все и всегда, когда есть возможность.


Это не нищий, это вполне себе нормальный и успешный марокканец. Просто устал и присел-прилег отдохнуть. Они вообще тут никуда не спешат!


Но Марракеш нам быстро надоел и мы рванули в Агадир. Ехать решили через Эс-Сувейру, славящуюся своими синими лодками.


Лодки были дежурно сфотографированы и мы двинулись дальше, времени оставалось немного, а ехать было еще долго.


Агадир даже снимать не стали, город новый (полностью разрушен землетрясением в 50-ых годах) и ничем не отличается от курортных мест Турции или Египта. Сразу поехали южнее в сторону Западной Сахары. Снимок сделан из двойки, ее принимали везде как свою, ведь она больше других машин подходила на местный автохлам.


По ходу продвижения дальше на юг, природа вокруг активно менялась. Стало меньше зелени, появилось много камней и песка.


Где-то за Агадиром на заправке я проверил крышу Ниссана на прочность. Она честно выдержала! Вот ведь как раньше машины делали. Попробуйте на современную крышу встать - провалится до подголовников!


А капот и вовсе выдержал троих здоровых мужиков и даже не прогнулся. Я влюбился в этот Ниссан так, что реально начал задумываться о том, чтобы поехать на нем обратно в Москву. Жаль, что машину 1992 года выпуска бессмысленно растамаживать - пошлина на нее будет раза в 3 дороже, чем стоит сама машина :(


Где-то в районе Тан-Тана мы остановились в кемпинге на последнюю ночевку в цивилизованном Марокко. Дальше - Западная Сахара. Государство, которого нет. Почему - расскажу в следующей части ...


Самые смелые из нас решили побриться наголо, чтобы в отсутствие цивилизации не мучиться с мытьем головы. Девушке на фото это было особенно важно!

И вдогонку, очень точное и поэтичное стихотворение от feel_bitter (надеюсь, он не против перепечатки), которое он написал, прочитав часть 2 моего рассказа :)

Крадется тихонько усталость,
Ложится на спину и плечи.
И вот уж пейзажи не в радость,
Не так долгожданен уж вечер.

Когда в раскаленном зените
Под пылью пылает метал,
Машинный парфюм, вы простите,
Я с потом и пылью глотал,

Поверьте, слегка равнодушен
Становится ракурсов ряд.
Вот ванне, удобствам и душу,
Как искренне был бы я рад!

Завтра у нас Западная Сахара (много фоток), а потом пойдет черная Африка с неграми! Ой, простите, афроафриканцами.

оригинал
 
Tags: Африка
Subscribe

  • Душераздирающая история, как мы льва в Африке искали

    Ладно, идём мы с женой по этой самой Африке. Вокруг, как и положено, баобабы, пальмы, обезьяны. Казалось бы, всё хорошо. Но жена моя - популярный…

  • Скромная львица

    Пересекая огромную саванну, мы наткнулись на прекрасную львицу. Дикая, грациозная, она грелась в лучах закатного солнца и, вероятно, грезила.…

  • Как мы баобаб искали

    Собираясь в центральную Африку, мы осознавали, что её символом является одиночный и величественный баобаб. Мы такой видели на фотографиях других…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments