Meta-joke (shaggy_dugong) wrote in adventure_guild,
Meta-joke
shaggy_dugong
adventure_guild

Бомбейский дневник - 1


Для тех, кто действительно интересуется организацией путешествий

Записки мастера путешествий Как выбрать отель? Чтобы выбрать отель, нужно потрудиться. Это – важная, часто недооцениваемая часть путешествия. Я предпочитаю делать это на месте. Многое важно при выборе отеля – окружающие улицы, вид из окна, размер и качество комнат, наличие ванны в номере (в Мумбае ванны часто общие) и что-то ещё, что можно назвать «атмосферой» или «духом места».
Атмосфера в одних отелях есть, а в других её нет. Она есть в старинных зданиях эпохи Британского Раджа, которые теперь стали отелями. Находясь там, как бы чувствуешь дуновение ушедшей прекрасной эпохи, когда белый человек был Белым Человеком. Она есть в современных дизайнерских отелях. Находясь там, чувствуешь аромат идеального, какой-то вневременной красоты, которая откуда-то взялась в последние 20 лет.
Новый год встречали в кафе «Кайла» на крыше отеля Gulf, который принадлежит мусульманам и населён шейхами, молодыми арабами и всякой подобной публикой. В лобби разбирают автомат. Всё это как-то особенно зловеще после недавних терактов в расположенном в 10 минутах ходьбы Тадж-махале – самом роскошном отеле Индии. При этом на крыше – модное сейчас в Бомбее место, с очень неплохой музыкой, видами на океан, море, звёзды, фейерверки. Сладкий кальянный дым и стильная бомбейская публика. Довольно прохладно, и хочется взять плед. Но пледов здесь нет, к таким холодным зимам в Бомбее не привыкли. Такой Восток мне нравится. Чем-то похоже на ресторан «Арабские ночи» в каирском Марриоте.
Но утром, когда выходишь на эту крышу, видишь рваные кресла, понимаешь, что ты в Ночном Городе. Бомбей – город, который красив ночью. Солнце лишает город очарования, вскрывает его потёртости и дыры,
Дымка смога стоит над красивым заливом, окружённом небоскрёбами, как в каком-то Майами. Море и небо всегда одинакового серого цвета. Как найти тему, которая соберёт разрозненные впечатления и объединит их вокруг себя в эссе? Бомбей в первые дни предстаёт как мозаика разрозненных впечатлений. Это – самый большой и самый богатый мегаполис Индии. С недавних пор здесь нельзя курить в ресторанах, барах и других общественных местах. Как в Нью-Йорке, приходится выходить на улицу, чтобы покурить.
В Бомбее есть знаменитый туристический район Колаба. Здесь много неплохих отелей, дорогих и дешёвых – от знаменитого «Тадж-Махала», который только восстанавливается после атаки террористов до хостела Армии Спасения. Есть хорошие европейские кафе – знаменитый «Леопольд», «Индиго», «Бариста» и другие…
Но этот район представляет из себя один сплошной рынок. Он полон нищих и touts и очень грязен. По улицам Колабы невозможно пройти, чтобы к тебе не обратились десятки раз – за деньгами или с какими-то сомнительными предложениями. Я не был в другом месте в мире, где так настойчиво и с такой страстью предлагают наркотики. Нищие могут быть крайне жуткого вида.
Есть другой район – Churchgate. Он застроен немного потрёпанными европейскими домами в стиле art nouveau. В нём тоже есть неплохие кафе и удобные магазины. Он выходит прямо к живописной бухте с видом на набоскрёбы Малабар-Хилла и продувается океанским бризом. Тут практически нет нищих и немного touts. Ровно столько сколько нужно, если ты действительно решил купить немного гашиша.
Какой отель выбрать? Отель в старинном особняке в Колабе, за не очень большие для Бомбея деньги (2700 рупий) с европейской тусовкой и приветливым хозяином? Или отель с видом на море в Churchgate? В доме в стиле art-nouveau? С просторным номером, в котором нельзя курить (дошедшие до Бомбея европейские веяния)? На тысячу рупий дороже? Такого типа решения всё время приходится принимать мастеру путешествий.
Есть множество мелочей, от учета которых зависит радость – и самого мастера, и его гостя. Мастер выбирает как для себя. Для этого приходится осматривать лично десятки гостиниц и выбирать. Идеального варианта может не оказаться. Или его вообще нет (ситуация с гостиницами в Бомбее всегда описывается как плохая). Или номера в этот момент заняты. Или идеальный вариант выходит за пределы бюджета гостя.
В Бомбее на набережной есть прекрасный boutique-style отель «Интерконтиненталь». Наверху, на крыше – бассейн и открытый бар с видом на океан. Но номера стоят более 400 долларов в день. А бюджет гостя в день не превышает пятидесяти. Финансовый фактор – важный, но не единственный. Важно место, в котором отель расположен, вид из окна, окружающая обстановка, наличие достойных кафе вокруг, наличие интернета в отеле или рядом. Важно, насколько просторен номер, насколько в нём чисто, есть ли своя ванна. Важно, наконец, нечто трудноуловимое – атмосфера, дух места, который может искупать все другие сложности. (Надо сказать, что в некоторых (даже очень неплохих в других смыслах) отелях в Бомбее душ и туалет могут быть расположены на этаже)
Мастер, находясь в поисках идеального варианта, всё время решает, какие критерии более важны, а какие – менее. Всё время могут вступать в игру какие-то новые критерии. Например, всё хорошо – и недорого, и вид на море, и приятное место. Но может оказаться слишком шумно, потому что рядом – оживлённая магистраль! Или кондиционер может работать очень громко без возможности его выключить (бывает и такое!)
Мастер может менять отель каждый день. Поиск отеля – казалось бы простое инфраструктурное решение – очень важен в путешествии. Мастер постоянно ищет дом для себя и своих гостей. Пусть даже этот дом – только на сутки, но он должен быть прекрасен. Хорошо, когда дом оказывается с садом… На практике всё ещё сложней. У мастера может не оказаться времени для принятия решения, а ситуация может поменяться в любой момент
Предположим, что он выбрал отель Moti в Колабе. Несмотря на всю окружающую обстановку, несмотря на нищих и грязь вокруг. Выбрал потому, что внутри – чудесная атмосфера колониального mansion. В пятницу он договорился с хозяином, что вселится в субботу. Рано утром в воскресенье приезжает гость, и его нужно привезти в хорошее место. Мастер выселяется из странного мусульманского притона, в котором он жил двое суток до этого и идёт в выбранный отель. Однако хозяин разводит руками. Люди, которые хотели выехать, не выезжают. Номер не освобождается. Что ж делать? Мастер говорит себе, что за него решила судьба. Да и были серьёзные сомнения насчёт Колабы.
Он едет на набережную, в Churchgate. Там несколько дороже, но вид на море и свежий бриз… Однако в отеле Sea Green не оказывается номеров с видом на море… Он заходит в соседний отель и находит там такой номер. Но только на сутки. Гость прилетает утром. Его можно будет привезти в этот отель. Но что дальше? Что – после 12? А если гость захочет поспать после самолёта?
С таким же вниманием мастеру приходится относиться к теме питания и особенно – транспорта. Особо сложными и интересными становятся такие задачи при ограниченном бюджете. Путешествие в Индию – специальный вызов. Представим себе, что ваш гость – тонкий и деликатный человек, женщина, англофилка, которая очень любит Европу и всё европейское. Она не любит жару и предпочитает прохладный климат. Мастер, конечно, может предложить ей тему «волшебной Индии» - Британского Раджа сказок Киплинга и «бремени белого человека». Но как это реализовать на практике?
Можно провести всё путешествие на hill stations. Это – горные курорты с прохладным климатом, созданы англичанами в эпоху Раджа. Но – две с половиной недели и огромная волшебная Индия вокруг – с замками, морем, пустынями и храмами. Мастера охватывает искушение показать гостю эту Индию. Но для этого придётся много ездить, посещать грязные и страшные мегаполисы, перемещаться часами на автобусах, проводить время на автобусных станциях или даже вокзалах… Стоит ли игра свеч?
А если стоит, то каким должен быть ритм путешествия – чередование утомительного осмотра достопримечательностей и расслабленного отдыха в горах (или на море, но гость не очень любит пляжный отдых)? Куда двинуться? Сразу увезти гостя из Бомбея, который является непростым местом для европейской души? Но это – важный центр Британского Раджа.
Вообще, существует два основных подхода к путешествиям. Сначала – активно путешествовать, а потом – отдыхать в каком-нибудь laid-back месте. Другой – наоборот. Видимо, второй подход для Индии более актуален. Сначала – расслабляться, потом – мотаться. При этом нужно помнить, что в расслабляющих местах есть недорогое и качественное размещение, чего нет в кишащих нищими и бизнесменами мегаполисах.
Поэтому предварительный план путешествия такой. Лететь в Кочин, немного отвисать там в старом форте у моря, оттуда ехать в Кодайканал или Ути – знаменитые hill stations в горах Нилгири. И, может быть, провести там всё путешествие. Или потом решить посмотреть юг – Майсор, Мадурай и т.д. Такой вариант заставляет с грустным вздохом забыть о Раджастане с его красотами. Можно было бы ведь полететь в Джайпур или Удайпур, пожить в расслабленном городе Пушкар на берегу священного озера. Но ощущение такое, что с Раджастаном получится больше суеты и беготни, захочется посмотреть всё. И там нет гор…
В Индии нужна акклиматизация. Она трудно даётся путешественнику. Более того, всё время приходится тратить больше запланированного бюджета, чтобы избежать сильного дискомфорта. Например. Гостья прилетает ночью. Нужно ехать её встречать. В международном аэропорту можно взять pre-paid taxi за 350 рупий. Доехать туда из центра ещё дешевле. Но видели бы вы, что это за такси! Там не может быть и речи о ремнях безопасности. Не очень понятно, в чём держится душа у этих стареньких машин. А гостья очень взыскательна к таким вещам. Поэтому приходится договариваться с водителем хорошей европейской машины, который отвезёт меня в аэропорт, будет там ждать и потом довезёт нас с гостьей до отеля. Стоит это 1000 рупий. Но иначе нельзя. Зачем же пугать только что прилетевшего в Индию человека?
Но что делать дальше? Из отеля, видимо, выставят в 12 часов. В других хороших отелях у моря либо нет мест, либо они слишком дороги. Снова пытать счастья в Колабе, в Moti, где владелец намекал, что места могут освободиться? Но так хочется этого избежать…
Возникла идея вообще покинуть Бомбей. Хорошо было бы из одного аэропорта поехать в другой и сразу улететь из города в Кочин – старинный форт на берегу Аравийского моря, откуда лежит прямая дорога к hill stations на холмах Нилгири. Но визит в офис бюджетной авиакомпании Kingfisher очевидных результатов не даёт. Билеты на завтра дороже, чем на вторник (8500 против 6500), а главное – рейс в 7 утра, и можно на него не успеть после встречи в международном аэропорту. Кроме того, паспорт гостьи пока в Москве, вместе с ней. Видимо, придётся проводить два дня в Бомбее. Само по себе это неплохо. Гостья проникнется величием и ужасом индийского мегаполиса, и будет готова к последующему отдыху в горах. Кроме того, некоторые места в Бомбее весьма заслуживают осмотра. В нём много выдающихся памятников Британского Раджа, приятных европейских кафе и замечательная набережная. Но где жить? Всё решится уже утром.
Можно, конечно, сразу поехать на близкую к Бомбею hill station – Матеран, курорт в горах, куда даже не допускаются автомобили. Но, судя по путеводителю, отели там дорогие, со многими недостатками, не очень понятно, как добираться оттуда и туда. Вроде бы таксисты готовы довезти до ближайшей к Матерану станции за 1000 рупий, но не до конца понятно, понимают ли они, о чём говорят. И не выход ли это снова за пределы бюджета?
Tags: Индия, полезное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments