VIRUSOG (virusog) wrote in adventure_guild,
VIRUSOG
virusog
adventure_guild

Categories:

В Африку на машине. Часть 5. Мавритания.

Мавритания - одна из беднейших стран Африки. Хотя страна и богата полезными ископаемыми (горная руда, медь, гипс), природное тугоумие не позволяет мавританцам научиться всем этим правильно пользоваться (мне кажется, где-то это я уже слышал). Рыбный флот принадлежит русским, запасы меди не разработаны, а руда - единственное, что возится по местной железной дороге. Кстати, тут ходят самые длинные в мире железнодорожные составы с рудой, по несколько километров длиной!

На границу со стороны Марокко (или Западной Сахары) мы приехали часам в 11 утра, и примерно к 12 уже завершили все формальности, оказавшись на 5-километровой нейтральной полосе ...


Это вид на границу Марокко со стороны нейтралки. Как обычно, тут страшная грязь и почти полное отсутствие дороги. Асфальтом и не пахнет, есть только колея в песке. И вокруг таблички, предупреждающие о минах.


О действительном наличии мин напоминают взорванные и рзворованные остовы машин по сторонам от дороги.


Брошенных по разным причинам машин там действительно много. Есть действительно взорванные, просто разбитые и просто брошенные. Почему их тут бросают - мне непонятно.


Ниссанчик на заднем приводе, конечно же, застрял в песке. Спустили колеса до 0,7 атмосферы и выехали кое-как. Но очень старая резина на машине не выдержала такого издевательства и разбортировалась на одном из колес. Вот тут стало неприятно - на колесах оказались секретки и ключа от них не наблюдалось. Мало того, на запаске висел замок и ключей тоже не было. Но 40 минут геморроя, банальное зубило и нецензурные выражения помогли нам со всем этим справиться и мы торжественно добрались до Мавритании. Кстати, разбортировавшееся колесо было потом удивительным образом обратно посажено на диск обычным российским же компрессором Мангуст без шиномонтажа. Однако мы попали на "пеперыв на обед" на въезде в Мавританию и прождали там еще лишний часик.


Вот это - пограничный потс в Мавритании, где вам ставят штамп в паспорт. Видите какие-нибудь провода к сторожке? Нет? И я тоже. Потому что их там нет. Пункт работает только пока светит солнце. При свечах тут никто не работает и граница вечером просто закрывается. А вместо привычных всем нам компьютеров, на границе тут вас записывают в большие амбарные книги. Отсутствие визы у одного из наших путешественников решилось тут же за 20 евро. Отличная страна!


А вот автомобиль мечты для таких путешествий - в нем своя кухня, свой туалет и душ. Сдается в аренду, кстати.


После прохождения границы мы решили как можно скорее свернуть в пустыню, чтобы попасть в национальный парк Мавритании "Blanc D`Arguin". Но дорогу туда никто не знал и мы упорно боролись с перебегающими дорогу верблюдами.


Уже на закате мы решили все-таки свернуть в пустыню в сторону океана, где по нашим сведениям был парк.


Если вам кто-нибудь еще предложит сворачивать вечером в пустыню - отказывайтесь! Нечего там делать без света, если не хотите много и часто откапывать свою машиную :)


Копать пришлось и нам. Барханы в темноте не видны, а ехать хочется. Рельеф под колесами меняется постоянно и избежать песков не выходит.


Вот так, прямо по пороги, садились особенно рьяные любители понажимать на газ в песке. Вытаскивать их геморройно было. Особенно когда все машины уже далеко не в лучшем виде от долгой дороги.


Вы думаете, что в пустыне сухо? Нифига подобного! Утром мы проснулись от того, что сверху капает! Нет, это был не дождь. Это такой сильнейший туман, который насквозь промочил палатки, одежду и еду. Никогда не думал, что в Сахаре бывает такая влажность. Вот в таком кругу из автомобилей мы ночевали в пустыне.


А вот и настоящая Сахара. Забудьте туристические фотографии с высокими барханами и песком. Сахара - каменистая пустыня с редкими вкраплениями песочных барханов. Если не ломиться по ней ночью - все барханы можно объехать по твердому грунту! Для нас это было открытием, мы все считали пустыню вечными горами и сопками из песка.


Верблюдам здесь вольготно, до ближайшего города или деревни - километров 100!


Даже осликам неплохо. Вот такой национальный парк :)


Эта дорога - маршрут ралли Париж-Дакар по Мавритании. Жаль, что больше гонка не проводится на этом континенте.


За эту фотографию я готов расцеловать нашего фотографа - Алексея Мочалова. Распечатана и висит в туалете!


И где, спрашивается, в такой пустыне укрыться от назойливых глаз в туалет? Почти нигде. Но есть выход - садишься на машину, отъезжаешь на километр-полтора, и ты один!


А вот и барханы. Мы специально не стали их объезжать, чтобы поиграть в трофи :)


Красивая картинка.


Жаль, что песок этот настолько мелкий, что забирается везде - в обувь, одежду, фототехнику и т.д.


Под деревом акации было подобие тени. Фото на память!


Окурок выброшен не нами! Сколько лет он тут пролежал - неизвестно. Но кадр красивый :)


Ящик с запчастями для двойки и Нив кочевал из машины в машину - весил он килограмм 40!


Гонки с верблюдами по пустыне - где вы еще такое увидите?


На берегу океана - километры ракушечника.


Это значит, что когда-то океан был тут, а песка не было. А еще значит, что люди и машины тут - редкость. Все осталось в первозданном виде.


Но океан берет свое и наступает (вспомните разломы в Западной Сахаре). Лет через 100 это опять будет дном, ракушки окажутся снова в морской воде.


Вот так передавались ежедневные репортажи в Москву. Готовили фотки, немного текста и через спутниковый терминал BGAN отправляли все в редакцию.


Закаты в Сахаре неописуемой красоты. Буйство красок удивительное! А звездное небо почти как в планетарии в Москве :)))))


А вот и восход в пустыне. Опять в тумане.


На твердом покрытии можно смело разгоняться до 80-90 км.ч.


А вот так выглядят местные поселения. Пара палаток, подобие гаража и все ...


Периодически мы останавливались отдыхать. Потому как Ниву организаторов надо было постоянно чинить :)


Надпись Нива-Сервис себя полностью оправдала. 2 часа едем - час чинимся.


Пока чинились - я звонил в Москву родным. Кстати, спутниковая связь Thuraya там дешевле сотовой в роуминге. Работает на маршруте совершенно везде! А сотовая пропадает где-то в Западной Сахаре и снова возникает только в Сенегале.


Фламинго на берегу залива - очень красивое зрелище!


Вот такими темпами скоро весь ракушечник на берегу изуродуют :(


На выезде из национального парка девушки увидели туалеты и бросились к ним! Каково же было их разочарование, когда они поняли, что это просто картонные стены, которые просто стоят на песке. Нет ни ямки ни биотуалета. И представьте, какая там вонь от жары в 30 градусов. Туалеты эти просто переставляют с места на место, когда они заполняются.


Мавританцы патриотичны. Флагов много. Белый матрас на песке - резервуар для воды. Тут везде такие.


Выехали из пустыни, наконец, и поехали в сторону столицы - Нуакшотта.


По обочинам встречали много типичных маританских домов-палаток.


А это - магазин и ресторан.


Это интерьер ресторана. Серьезно.


А это рыбка сушится на входе в магазин. Хочется поесть?


Столица встретила пробками, странным сочетанием ослиных повозок и Мерседесов с Туарегами.


Стоянка местного такси - на осликах ездить выгодно и удобно. А еще - экологично!


Типичный местный автосервис. VIP-версия!


Люди тут как везде в Африке - сидят и смотрят на дорогу! Вместо работы.


Детишки и козы вместе шарятся по помойкам, собирают нужные вещи и еду. Приносят их обратно в палатки, в которых живут.


Это тоже ресторан. Классом чуть ниже.


А это - тоже автосервис. Только для тех, кто победнее.


Но дороги опять лучше чем в Москве!


Местный автосалон - Мавритания не сотрудничает с интерполом, поэтому тут оседает половина из угнанных в Европе машин. Новый Туарег стоит примерно как 10-летний Мерседес. Потому как денег все-равно ни у кого нет и топливо дорогое.


Еще один автосалон.


Город прехали быстро и почти без остановок. Пополнили запасы воды и хлеба и двинулись дальше на юг, к границе с Сенегалом. Местные тоже путешествуют. Со всем своим скарбом, даже с козами. Козы иногда в салонах ехдят, иногда в кузовах. А когда не вмещаются - их вывешивают в сумках сзади, как продукты за окном зимой в России.


Южнее природа Мавритании сильно меняется - пустыня уступает место саванне, появляются деревья и коровы. Дерево в кадр не попало, сорри :)


Ну и дорога иногда все-таки портится :)

Завтра - Сенегал!

http://virusog.livejournal.com/11829.html
- оригинал

 
Tags: Африка, Западная Африка, Мавритания, автопутешествия
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments