Meta-joke (shaggy_dugong) wrote in adventure_guild,
Meta-joke
shaggy_dugong
adventure_guild

записки мастера путешествий -бомбейский дневник -2





Ночью я долго не мог заснуть. За окном было слишком шумно, а беруши было надевать страшно. Потому что тогда можно не услышать будильник, а в 4 утра нужно выезжать в аэропорт встречать гостью.
Во время бессонницы (которая повторялась вторую ночь подряд) в голове крутились разные варианты продолжения путешествия.
В целом выигрывал вариант с полётом в Кочин и последующей поездкой на hill stations. Хотелось бы увидеть волшебные замки и дворцы Раджастана, но не хочется суеты, опасностей, дополнительных расходов, которые неминуемо повлечёт желание увеличить комфорт.
А на hill stations можно засесть почти на всё путешествие. Медитировать, бродить по горным дорожкам. Наслаждаться красотой природы. Читать и писать. Давно уже хочется какого-то такого отдыха. Но разделит ли эти представления прилетающая гостья?
Искусство мастера путешествий – это искусство выбора из многочисленных вариантов. Но так и любое искусство. Когда перед тобой чистый лист, то ты можешь делать всё, что угодно.
Бомбейский пролог оставил меня перед чистым листом. Вся Индия – в моём распоряжении 

Гостья прилетела чуть позже срока. Я встретил её с водителем. Но она была не очень довольна. Пришлось долго идти до машины, потому что на территории аэропорта могут парковаться только специальные аэропортовские такси.
По приезде в отель она была не очень довольна тем, что в 12 нужно выселяться. До 12 оставалось всего несколько часов, она хотела поспать.
Этого следовало ожидать. В этот момент было мучительно стыдно за эту ошибку – за то, что только что прилетевший человек, после долгого рейса не сможет отоспаться.
Но этот номер по-любому надо было освобождать. Предложили на выбор ещё два номера – за ту же немалую цену (3 с половиной тысячи рупий), но без sea view.
Но ведь в этот момент ещё было толком не понятно, стоит ли ещё оставаться в Бомбее. Или сразу поехать в Матеран? Или улететь куда-то вечером.
В соседней «Астории» мест не оказалось. Решили сдать номер в отеле, оставить там вещи, и всё-таки отправиться в Колабу, посмотреть Moti и другие отели.
Пошли пешком. По дороге гостью пленили великолепные сооружения эпохи Британского Раджа – Верховный суд, университет.
И Колаба не показалась ей такой ужасной, как я ожидал. Обошли несколько отелей и несколько кафе, позавтракали в «Баристе», где сэндвич с панир-тиккой привёл гостью в благодушное настроение.
Начали обсуждать дальнейший маршрут. В Матеран решили не ехать, показалось дорого. Поговорили о Кочине и Раджастане. Решили, что нужно посмотреть на вторник (6-ое) самые дешёвые рейсы бюджетной авиакомпании Kingfisher, доверить выбор направления судьбе. В какой-то мере.
Вернулись в отель Sea Green. Неожиданно там нашёлся чудесный номер с прямым видом на море. Но только на одни сутки – с 4-го на 5-ое. А они собирались пробыть в Мумбае до 6-го.
Удалось прямо в отеле подключиться (250 рупий за 4 часа) к беспроводному интернету.
Самыми дешёвыми рейсами на 6-ое (около 70 долларов) оказались рейсы в Раджастан – в Джайпур и Удайпур. В Кочин за 100 долларов был во вторник не очень удобный вечерний рейс (плохо прилетать куда-то вечером – платишь за гостиницу полную цену, а живёшь только половину суток).
Что же, лететь в Раджастан, далеко на север от Бомбея? А что потом? К этому моменту уже было решено, что неотменяемым элементом этого путешествия является неспешный отдых на hill stations в горах. Самые интересные из них – на далёком юге, в Тамилнаду и Керале.
Возникло жадное желание побывать и там, и там. Но как? Лететь сначала в Раджастан, а потом – лететь оттуда на юг, в Бангалор, Мадурай или Кочин, откуда добираться до гор? Но это дорого и логистически несообразно. Сначала далеко на север от Бомбея, потом далеко на юг, потом – снова в Бомбей. В этой идее была заметна какая-то ненужная избыточность и суета.
Но hill stations есть и на Севере! И не менее знаменитые. Например, воспетая в «Киме» Киплингом Шимла – летняя столица Британского Раджа.
Тут у меня возникла безумная идея полететь в Шимлу. На север так на север. По крайней мере, это одно направление с Раджастаном. Можно в Шимлу, оттуда – в Джайпур или наоборот.
На 6-е и на 5-е были билеты в Шимлу через Дели за 150 долларов. Идея, впрочем, быстро угасла.
Это произошло после просмотра прогноза погоды. В Шимле, в предгорьях Гималаев, холодно, минусовая температура, снег.
Все эти соображения продолжали развиваться в одном из самых стильных баров Бомбея – баре Dome на крыше гостиницы Intercontinental, расположенной тоже на набережной, в квартале от нашего отеля
Белое на белом. Вид на закат над океаном. Красное солнце в дымке, одинокая лодка в бухте.
Потом, в быстро наступившей темноте, снова прошлись, чтобы осмотреть бомбейский skyline Британского Раджа – купола, шпили и башню Верховного суда и университета. Они вырисовались на фоне звёздно-лунного неба как какой-то тропический Хогвартс. На башне били часы.
Но решение о маршруте ещё не было принято. В раджастан, а потом в южные горы? В южные горы, потом – в Раджастан.
Дешёвые билеты в Джайпур склоняли к первому. Да и гостье казалось, что сначала лучше побегать, а потом – отдыхать.
Но я понимал, что лучше попадать на hill station, сначала, с запасом времени, чтобы при желании можно было провести там в медитативном режиме всё путешествие. Заскучали бы – двинулись ещё куда-то.
Но на юг нет дешёвых самолётов. Вариант с Кочином не очень удобен.
И тут, во время ужина в «Пидорском царе» (ресторан GayLord) пришла неожиданно вернулись мысли о Хайдарабаде.
Я давно хотел там побывать. Это – важный центр индо-мусульманской культуры, расположенный в центре Индии (столица штата Андхра-Прадеш), редко посещаемый туристами город. В своё время – столица несметно богатых низамов Хайдарабада (кто не слышал о «сокровищах Голконды»?), а ныне – город, называемый Киберабадом, недавно обошедший Бангалор в объемах хай-тековской компьютерной индустрии.
Город из «Сказок тысячи и одной ночи», рассказов Киплинга и современного киберпанка. Индо-мусульманская Силиконовая долина.
Оказалось, что именно Хайдарабад выигрывает в конкурсе самых дешёвых билетов. 54 доллара – и ты там. Тут же было принято решение лететь туда, а потом пробираться к горным станциям юга.
Я решил попробовать заменить Хайдарабадом Раджастан, потому что этот город ближе и к Мумбаю, и к югу.
Более того, удобный рейс на 10.40 оказался на завтра – 5 января. Поэтому я решил больше не задерживаться в Бомбее. Тем более, что сохранялась неопределённость с гостиницей. Куда деваться после чек-аута – не очень понятно. В четвёртый раз идти проситься в Moti?
Бомбей решили оставить ещё на закуску – на последний день перед отлётом в Москву.
И теперь я пишу этот дневник ночью перед отлётом в Хайдарабад. Снова рано вставать, и не очень понятно, что там будет с гостиницей.
Но road goes ever on and on…


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment