andreev_org (andreev_org) wrote in adventure_guild,
andreev_org
andreev_org
adventure_guild

Чили: путешествие по краешку Земли. Начало



Завершив с пуэрто-риками, коста-риками, и прочими мексиками, сегодня мы перемещаемся в Южную Америку, и начинаем публикацию материалов чилийской эпопеи. Итак:



Чили: путешествие по краешку Земли

Краткий обзор:
Мы вернулись из полумесячного путешествия по Чили совершенно измотанные, но с 25 гигабайтами фотографий, заполненные впечатлениями по самую макушку. У нас был составлен очень сложный в плане логистики маршрут, с множеством состыковок, что являлось определенным риском. Если не срабатывала одна состыковка, не срабатывал и целый сегмент путешествия. Но иначе поступить было нельзя.
Мы точно знали, что хотим посмотреть Патагонию, остров Пасхи и пустыню Атакаму. Эти три региона разнесены друг от друга на тысячи километров, и кроме как на самолетах к ним нельзя было добраться в означенные сроки. Из Патагонии (юг Чили, 900 км до Антарктиды) в Атакаму (самая сухая пустыня на Земле, в некоторых её местах не выпадали осадки за все время наблюдений, а это около 100 лет) можно проехать на машине через Аргентину, но заняло бы такое путешествие недели, коих у нас не было. Оставались только самолеты.



За полмесяца мы совершили 15 полетов, разной протяженности и разными авиакомпаниями. Использовались американская Continental, панамская Copa, и местные чилийские LAN и Sky airlines. Самый короткий перелет продолжался всего 30 минут, из Антофагасты (север Чили) в Каламу (отправная точка для путешествия по Атакаме), и одновременно являлся самым трясучим. Самолет так махал крыльями и закладывал такие крутые виражи, что я впервые за долгое время задумалась об использовании пакетика :) (авиакомпания Sky).
Самый длинный перелет был из Панама-Сити в столицу Чили - Сантьяго, 6 часов, где нас удачно пересадили в первый класс. Рейс был ночной, и широкие места с достаточным местом для ног пришлись как нельзя кстати, да и кормили вкусно (Copa).
Самые шикарные самолеты были у чилийской LAN. Это единственная авиакомпания, которая совершает рейсы на остров Пасхи 4 раза в неделю из Сантьяго. Остров Пасхи (Rapa Nui) - самый удаленный остров на Земле, расположенный в 3700 км от побережья Чили. Полет туда походил на гавайский: как встали на эшелон, так и пилили все 4 часа над океаном. Достоинство LAN заключалось в системе развлечения пассажиров в полете: в спинках кресел были вделаны не просто мониторы, а компьютеры, с загруженными фильмами, которые можно было смотреть когда угодно, а не как обычно; целые аудиоальбомы также были доступны на любой вкус, как и телесериалы, игры, новости. В целом, не интересный пейзаж за иллюминаторами в лихвой компенсировался таким приятным бонусом.

Остальные перелеты варьировались от полутора до четырех часов. Кроме Чили, мы сделали 6-часовую остановку в Панама-Сити (Панама), чтобы посмотреть на проход судов по Панамскому каналу.
Вот такое небольшое ревью по средствам передвижения в путешествии. Рассказ уже написан, однако требует причесывания и разукрашивания фотографиями. Но если у кого-нибудь есть какие-нибудь конкретные вопросы о том или ином месте, или требуется совет в составлении маршрута, то ответить могу уже сейчас.

Некоторые запомнившиеся моменты:

- дорога из Хьюстона до Патагонии заняла 32 часа;
- чилийская виза в американский паспорт стоит $100 и действительна до окончания действия паспорта; единовременная чилийская виза в русский паспорт стоит $50;
- мы перевернулись c головой на двухместном каяке в ледяных, стремительный водах Grey river (Патагония), однако умудрились не только не заболеть, но даже не простудились;
- в один из дней прошагали 24 километра с рюкзаками только для того, чтобы 20 минут полюбоваться на ледовое поле Grey и айсберги (Патагония);
- когда мамаша-скунс защищает свое потомство, она делает прыжки и выпады на потенциального обидчика, а вовсе не то, что приписывается скунсам;
- Магеллановы пингвины роют норы в земле, и почти не боятся людей;
- при 5-метровых волнах, окружающих резиновую лодку, у Кати появляется морская болезнь, хотя раньше она о ней не знала;
- Илья смог тащить в гору такой огромный рюкзак, что встречные туристы спрашивали Катю, каким образом ей удалось уговорить мужа на такую ношу;
- жители острова Пасхи ненавидят чилийцев, а белых гринго рассматривают со значками долларов в глазах;
- истуканы острова Пасхи намного внушительнее в реальности, чем выглядят на фотографиях;
- на рейсах авиакомпании Sky airlines не говорят по-английски;
- когда жители Сантьяго встречают Новый Год на площади La Moneda, они обливают всех вокруг шампанским и обсыпают белым конфетти (снег);
- легкий ветерок на дюнах в пустыне Атакама может здорово отполировать кожу; сразу становятся понятны одежды бедуинов;
- дорога к высокогорному гейзеровому полю El Tatio на границе с Боливией не так страшна, как о ней рассказывают;
- температура кипения воды на El Tatio 83 градуса по Цельсию;
- знак посреди пустыни Атакамы “в ручье не купаться” :)

Высокогорное озеро Pehoe. Патагония


Гуанако пасутся у подножия Torres del Paine. Патагония


Магеллановы пингвины на острове Isla de Magdalena. Патагония


Истуканы (моаи) острова Пасхи


Атакама - самая сухая пустыня на Земле


Тропинка в национальном парке Torres del Paine



Первая глава рассказа выйдет в следующем выпуске, а пока фотоальбом о городе Пунта-Аренасе в Патагонии, самом южном городе Земли с населением более 100 тысяч человек, и его окрестностях (+ 30 фотографий, click-a-pic):










И несколько небольших чилийских фоторепортажей, показанных ранее:

1. Проход судов по Панамскому каналу >>



2. Про пингвина Степаныча и его голос (Чилийская Пингвиниана) >>



3. Как Степаныч женился (Чилийская Пингвиниана) >>



4. Истуканова тропинка >>



5. Пески Атакамы >>



6. Рассвет на Эль Татио >>



7. Гуанако - южноамериканский верблюд >>



8. Ледниковая Патагония >>



Место съёмки: Чили, Южная Америка

Tags: Чили
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments