wirenick (wirenick) wrote in adventure_guild,
wirenick
wirenick
adventure_guild

Category:

Восточно-Африканский Разлом.

 

В зоне самой протяженной трещины планеты находится глубочайшая впадина, а на ее границах вздымаются высочайшие в мире вулканические горы. Там же располагаются несколько самых больших на Земле озер и морской путь из Европы на Восток. Этот шрам на лице земли - Восточно-Африканский разлом - имеет колоссальные масштабы. Ширина его доходит до 100 км, высота отвесных стен - от 450 до 800 м.

От Сирии на севере до Мозамбика на юге разлом пересекает 20 стран, вытянувшись на 6750 км, что составляет почти пятую часть окружности земного шара. 
   Масштаб разлома настолько грандиозен, что его просто трудно осознать, и большинство посетителей переключают свое внимание на обилие диких зверей, характерных для Африки. 

    Западная часть Восточно-Африканской Зоны Разломов тянется примерно на 3 000 км с юга, от озера Ньяса, расположенного недалеко от побережья Мозамбика, на север вдоль линии Великих африканских озер, лежащих к западу от озера Виктория. Восточный разлом начинается от озера Виктория и тянется на север около 2 500 км, из Танзании через Кению в Эфиопию, к участку, известному под названием Афарский Треугольник, - области вулканических пород и частых землетрясений. Здесь разлом разделяется: одно из ответвлений продолжается на север, а другое поворачивает на восток. 


  

Вид на Зону Разломов с вершины уступа под Лозиило, в Кении.

   Формирующийся разлом характеризуется землетресениями и вулканической активностью, а в Африканском Разломе Афарский Треугольник в настоящее время - самая активная часть. Здесь нередки землетрясения, однако внешне Разлом не столь эффектен, так как в течение тысячелетий лавовые потоки стремились заполнить долину. В настоящее время вулканическая активность проявляется в районе озера Виктория: с западной стороны - в горах Вирунга в Юго-Западной Уганде, и в Северной Танзании - к востоку. В Танзании находится Ленгаи, единственный действующий карбонатитный вулкан, чья лава подобна вулканическому известняку, приобретающему через 24 часа после извержения цвет талого снега. 

Ол Доиньо Ленгаи - единственный действующий карбонатитный вулкан в мире. 

   Поскольку разломы образуются над «горячими точками» земной коры, в которых перепады температур и плотности способствуют подъему расплавленной магмы к поверхности планеты, на всей их протяженности часто наблюдается вулканическая активность.     

Поэтому именно в Восточной Африке в небо вздымается несколько крупных вулканов. Горы Килиманджаро (на границе между Кенией и Танзанией) и Кения (в Кении) - высочайшие вершины Африканского континента - расположены вдоль линии разлома. В Северной Танзании по соседству с рухнувшим кратером третьей вулканической вершины - Нгоронгоро - образовался естественный заповедник дикой природы.

   На территории Рифтовой Долины в настоящее время находится 30 активных или полуактивных вулканов, а так же бесчисленное множество минеральных содовых источников, которые, вырываясь наружу из-за плохого дренажа, образуют на поверхности содовые озера. Водоросли и ракообразные, живущие в этих озерах, являются превосходной пищей для фламинго, наблюдать за которыми - настоящее удовольствие. Общая численность фламинго постоянно обитающих на щелочных озерах Рифтовой долины насчитывает 4 миллиона птиц! На территории Кении такими озерами являются озера Наиваша и Накуру, а также прилегающие к ним более мелкие озера. В Танзании фламинго можно увидеть на озерах кратера Нгоронгоро и озере Маньяра.

   Из всех озер, которые образовались вдоль разлома, так называемые Великие пресноводные озера Восточной Африки - Танганьика, Малави и Виктория - представляют собой иллюстрацию процесса эволюции животного мира в действии. В водах этих озер, отделенных от других водоемов большими пространствами иссушенной, бесплодной земли, водится несколько сот пород рыб, которых нет больше нигде в мире. 
   Озеро Виктория глубиной 100 м - самое мелководное и самое молодое из этих трех озер, его возраст около 750 000 лет. Оно изменялось, временами разливаясь и затапливая соседние водоемы, пополняя их новыми видами рыб, а затем высыхало, что опять приводило к изоляции экосистем. В более узких, глубоких и старых озерах Малави и Танганьика - их возраст более двух миллионов лет - новые породы просто развились из популяций, изолированных от обычной среды обитания.
    
   На равнине Серенгети к западу от горы обитает в сто раз больше животных, чем в Нгоронгоро. Но поскольку в районе кратера сложилась природная ирригационная система и почти не бывает засух, животные находят там воду и пастбища круглый год. А два миллиона животных, обитающих на Серенгети, вынуждены во время засушливых сезонов мигрировать в поисках пастбищ.

   Зажатая, как в сандвиче, двумя этими райскими для диких животных уголками расселина Олдовай - узкое ущелье внутри еще одного узкого ущелья - достигает в длину почти 15 км. Его глубина - 100 м.  Благодаря усилиям английского археолога и антрополога Луиса Лики, его жены Мэри и сына Ричарда в Олдовае удалось обнаружить множество свидетельств, подтверждающих непрерывность процесса эволюции человека. В 1959 году Лики нашли почти полностью сохранившийся череп человекообразного примата - австралопитека, он был зажат между пластами, точный возраст которых определили в 1,9 и 1,7 миллиона лет.   

   Восточно-Африканский разлом - уникальная экосистема. Это и колыбель человечества, и заповедник дикой природы и живописных ландшафтов. Но самое удивительное - это то, что огромная трещина на поверхности земли находится в постоянном движении, по мере которого море отвоевывает все большее пространство у суши. В конце концов Восточная Африка окончательно отделится от основного материка и превратится в остров



Источники:
http://naturewonders.chat.ru/af04.htm
http://chudesa-sveta.narod.ru/land/razlom/page.htm
http://www.africa.org.ua/about/ke03.htm

 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments