В зоне самой протяженной трещины планеты находится глубочайшая впадина, а на ее границах вздымаются высочайшие в мире вулканические горы. Там же располагаются несколько самых больших на Земле озер и морской путь из Европы на Восток. Этот шрам на лице земли - Восточно-Африканский разлом - имеет колоссальные масштабы. Ширина его доходит до
От Сирии на севере до Мозамбика на юге разлом пересекает 20 стран, вытянувшись на
Масштаб разлома настолько грандиозен, что его просто трудно осознать, и большинство посетителей переключают свое внимание на обилие диких зверей, характерных для Африки.
Вид на Зону Разломов с вершины уступа под Лозиило, в Кении.
Формирующийся разлом характеризуется землетресениями и вулканической активностью, а в Африканском Разломе Афарский Треугольник в настоящее время - самая активная часть. Здесь нередки землетрясения, однако внешне Разлом не столь эффектен, так как в течение тысячелетий лавовые потоки стремились заполнить долину. В настоящее время вулканическая активность проявляется в районе озера Виктория: с западной стороны - в горах Вирунга в Юго-Западной Уганде, и в Северной Танзании - к востоку. В Танзании находится Ленгаи, единственный действующий карбонатитный вулкан, чья лава подобна вулканическому известняку, приобретающему через 24 часа после извержения цвет талого снега.
Ол Доиньо Ленгаи - единственный действующий карбонатитный вулкан в мире.
Поскольку разломы образуются над «горячими точками» земной коры, в которых перепады температур и плотности способствуют подъему расплавленной магмы к поверхности планеты, на всей их протяженности часто наблюдается вулканическая активность.
Поэтому именно в Восточной Африке в небо вздымается несколько крупных вулканов. Горы Килиманджаро (на границе между Кенией и Танзанией) и Кения (в Кении) - высочайшие вершины Африканского континента - расположены вдоль линии разлома. В Северной Танзании по соседству с рухнувшим кратером третьей вулканической вершины - Нгоронгоро - образовался естественный заповедник дикой природы.
На территории Рифтовой Долины в настоящее время находится 30 активных или полуактивных вулканов, а так же бесчисленное множество минеральных содовых источников, которые, вырываясь наружу из-за плохого дренажа, образуют на поверхности содовые озера. Водоросли и ракообразные, живущие в этих озерах, являются превосходной пищей для фламинго, наблюдать за которыми - настоящее удовольствие. Общая численность фламинго постоянно обитающих на щелочных озерах Рифтовой долины насчитывает 4 миллиона птиц! На территории Кении такими озерами являются озера Наиваша и Накуру, а также прилегающие к ним более мелкие озера. В Танзании фламинго можно увидеть на озерах кратера Нгоронгоро и озере Маньяра.
Из всех озер, которые образовались вдоль разлома, так называемые Великие пресноводные озера Восточной Африки - Танганьика, Малави и Виктория - представляют собой иллюстрацию процесса эволюции животного мира в действии. В водах этих озер, отделенных от других водоемов большими пространствами иссушенной, бесплодной земли, водится несколько сот пород рыб, которых нет больше нигде в мире.
Озеро Виктория глубиной
На равнине Серенгети к западу от горы обитает в сто раз больше животных, чем в Нгоронгоро. Но поскольку в районе кратера сложилась природная ирригационная система и почти не бывает засух, животные находят там воду и пастбища круглый год. А два миллиона животных, обитающих на Серенгети, вынуждены во время засушливых сезонов мигрировать в поисках пастбищ.
Зажатая, как в сандвиче, двумя этими райскими для диких животных уголками расселина Олдовай - узкое ущелье внутри еще одного узкого ущелья - достигает в длину почти
Восточно-Африканский разлом - уникальная экосистема. Это и колыбель человечества, и заповедник дикой природы и живописных ландшафтов. Но самое удивительное - это то, что огромная трещина на поверхности земли находится в постоянном движении, по мере которого море отвоевывает все большее пространство у суши. В конце концов Восточная Африка окончательно отделится от основного материка и превратится в остров
Источники:
http://naturewonders.chat.ru/af04.htm
http://chudesa-sveta.narod.ru/land/razlom/page.htm
http://www.africa.org.ua/about/ke03.htm