Клуб туризма "Направление" (napravlenie) wrote in adventure_guild,
Клуб туризма "Направление"
napravlenie
adventure_guild

Личности в путешествиях.

Публикую, потому что очень захотелось поделиться радостным ощущением от общения с интереснейшим человеком.
Предистория такова: для размещения в нашем журнале я просила участников ключевого нашего проекта в 2009 году ответить на вопрос "Почему вы хотите ехать в эту экспедицию". Ниже ответ на мою просьбу одного из участников.

Это автор. Молодость его души и его интерес к жизни впечатляют. Не многие мои знакомые-ровестники могут похвастаться даже половиной :)





Почему я хочу в эту экспедицию?

Во-первых, Горный Алтай-это очень комфортный для путешествий район.
Здесь каждый человек может найти себе маршрут, подходящий по силам, по трудностям, по эмоциональным впечатлениям. Подходы к самым разнообразным, часто посещаемым районам не представляют никаких технических сложностей. Очень удобен регион для путешествий с детьми разных возрастов.

Природные ландшафты здесь очень разнообразны и вызывают неподдельное восхищение своей красотой.

Стоит перечислить их хотя бы в первом приближении.
Район г. Белухи с его прекрасными голубыми озерами и заснеженными вершинами. Недаром сюда осуществляют паломничество просто туристы, желающие слиться с этой красотой, альпинисты, стремящиеся покорить красавицу Белуху, а также последователи и почитатели Н.К. Рериха, который бывал здесь и считал это место одним из возможных входом в легендарную Шамбалу для достигших совершенства в своем духовном развитии людей.
Не менее величественны Шавлинские озера, лежащие у подножья остроконечных скальных пиков в окружении негустой хвойной Алтайской тайги.
А район Телецкого озера с его круто уходящими в воду обрывистыми берегами тоже является одним из самых посещаемых туристских мест. Река Башкаус, бегущая в крутых скальных каньонах и впадающая в Телецкое озеро, считается
одной из самых сложных для речного сплава маршрутов.
В горном районе Актру очень привлекательны альпинистские маршруты различной категорийности. Здесь находится стационарный альплагерь «Актру».
А рядом простирается Курайская степь с ее неповторимым обаянием в окружении величественных гор.

Любители водных сплавов да и просто туристы не могут оставить без внимания могущественные реки Чуя и Катунь, доставляющие им большое удовлетворение имеющимися на них сложных порогах.
Все эти районы легко доступны из-за прекрасного Алтайского тракта- дороги, простирающейся от Горно-Алтайска до границы с Монголией. Транспортное обслуживание здесь хорошо налажено.

Есть, однако, достаточно удаленные и мало посещаемые уголки Горного Алтая. Чаще всего они являются «зонам покоя», где, как правило, расположены заповедники с контролируемым режимом посещения. Одним из таких уголков является заповедник «Плато Укок», расположенный на стыке границ России, Монголии, Китая и Казахстана. Плато находится на высоте около 2000-2500м над уровнем моря и окаймлено с юга цепью заснеженных гор. Поэтому климат его достаточно суровый. Но это плато имеет очень богатую историю, связанную с древними кочевыми народностями, проживавшими здесь. На плато находится около 300 археологических памятников. И оно включено в «Список всемирного и культурного наследия Юнеско». Благодаря вечной мерзлоте древние реликвии хорошо сохраняются. Чрезвычайно интересной оказалась найденная при археологических раскопках тело молодой женщины знатного рода в хорошем состоянии. Ее назвали принцессой Укока.
К сожалению, мы в этот раз не увидим большинство из описанных красот Горного Алтая. Это-удел другой поездки (многие из местных турфирм предлагают обзорные туры по Алтаю, но, доложу я Вам, чтобы почувствовать этот край, надо походить там своими ногами!!).

Мы же начнем свое путешествие с Укока. Пройдем по легендарному плато. Все грузы пойдут на лошадином караване. Надеюсь, погода нам будет соответствовать. Мы выполним некоторые задания Всемирного фонда дикой природы, связанные с заповедником. Конечно же, мы будем осматривать памятники пазырыкской культуры (Бертекские писаницы –петроглифы, место захоронения «принцессы Укока» и др.). Нам предстоит восхождение на вершину Табын- Богдо Ола- узловую вершину на стыке границ России, Китая и Монголии. Таким образом мы отдадим дань этому священному месту!

Во-вторых. Перейдя границу через перевал в горном хребте, мы окажемся в Монгольском Алтае, очевидно, не менее красивом , чем российский Горный Алтай. Здесь среди гор залегают огромные озера, богатые рыбой.
Маршрут отсюда продолжается на джипах, без которых на монгольских дорогах –никуда.
Мы окажемся в стране (Монголии),которая не слишком сильно затронута цивилизацией. Древняя история ее напичкана непрерывными войнами между местными племенами. Разрозненность народов Монголии сменялась очень прочным и сильным единением при наличии талантливых и способных в воинском отношении предводителей.
Одним из таких предводителей был Чнгиз-хан, собравший в единый военный кулак многие монгольские племена. Своими завоеваниями он создал огромную империю, простиравшуюся от Тихого Океана до государств Средней Европы и от Сибири до Индии. Под его протекторатом были Северная часть Китая, включая Пекин, Тибет, часть Индии, прикаспийскую и причерноморскую часть Азии и Европы. Чнгиз-хан стал и остается до сих пор кумиром монгольского народа.
Многие исследователи из соседних стран и местные энтузиасты хотели бы найти могилу этого выдающегося руководителя, но, считается, что по местным обычаям после похорон по его могиле прогнали тысячный табун лошадей, чтобы стереть ее остатки, а людей, участвующих в похоронах, всех уничтожили.

Империя сохранялась при нескольких поколениях наследников Чингиз-хана. Затем Монголия попадает под влияние Китая.
Относительно благоприятная для скотоводства северная часть Монголии при движении на юго-восток сменяется засушливыми районами таинственной пустыни Гоби. Эта часть страны очень слабо заселена из-за природных условий,
очень мало пригодных для существования. Горные хребты здесь сменяются обширными плоскими равнинами, изрезанными причудливыми каньонами текущих когда-то рек, а также огромными песчаными дюнами.

Этот район хранит много своих нераскрытых еще тайн.

Что стоит только не так давно ставшими известными находки большого количества костей древних динозавров!
Ужас местного населения вызывают рассказы о таинственном «черве смерти», живущем в песках и плюющемся ядовитой струей. Его называют Олгой-Хоргой.

Не смолкают и истории о таинственных Алмасах. Скорее всего это аналог общеизвестных легенд о снежном человеке. В отличие от последнего эти люди-обезьяны живут в пустынных районах страны, меньшие по росту и, что очень важно, значительно чаще встречаются с местными жителями.
Все это говорит об очень малой посещаемости этих мест серьезными исследователями.

Это не значит, что в этой экспедиции мы станем свидетелями всех этих чудес из-за кратковременности этого маршрута. Но прикоснутся к этим тайнам стоит многого!
Вызывает интерес и ментальные и религиозные аспекты, касающиеся местного населения. Ведь главами монгольского государства долгое время являлись высшие буддийские ламы. Да и сейчас буддизм наряду с шаманизмом являются главенствующими народными религиями.
Интерес западной общественности к Монголии, наряду с Индией, Тибетом и Китаем подчеркивают продолжительные в этом районе научные экспедиции Н.М. Пржевальского, В.А. Обручева, Н.К. Рериха и др.
В заключение следует сказать, что экспедиция не обещает быть простой в бытовом плане. Сюда же надо присовокупить возможные капризы погоды.

Но на то мы и путешественники, чтобы получать неизгладимые впечатления, такие, которые мы ни за что не получим, сидя в теплой и уютной квартире перед телевизором!



Subscribe

  • Душераздирающая история, как мы льва в Африке искали

    Ладно, идём мы с женой по этой самой Африке. Вокруг, как и положено, баобабы, пальмы, обезьяны. Казалось бы, всё хорошо. Но жена моя - популярный…

  • Скромная львица

    Пересекая огромную саванну, мы наткнулись на прекрасную львицу. Дикая, грациозная, она грелась в лучах закатного солнца и, вероятно, грезила.…

  • Как мы баобаб искали

    Собираясь в центральную Африку, мы осознавали, что её символом является одиночный и величественный баобаб. Мы такой видели на фотографиях других…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Душераздирающая история, как мы льва в Африке искали

    Ладно, идём мы с женой по этой самой Африке. Вокруг, как и положено, баобабы, пальмы, обезьяны. Казалось бы, всё хорошо. Но жена моя - популярный…

  • Скромная львица

    Пересекая огромную саванну, мы наткнулись на прекрасную львицу. Дикая, грациозная, она грелась в лучах закатного солнца и, вероятно, грезила.…

  • Как мы баобаб искали

    Собираясь в центральную Африку, мы осознавали, что её символом является одиночный и величественный баобаб. Мы такой видели на фотографиях других…