Предистория такова: для размещения в нашем журнале я просила участников ключевого нашего проекта в 2009 году ответить на вопрос "Почему вы хотите ехать в эту экспедицию". Ниже ответ на мою просьбу одного из участников.
Это автор. Молодость его души и его интерес к жизни впечатляют. Не многие мои знакомые-ровестники могут похвастаться даже половиной :)
Почему я хочу в эту экспедицию?
Во-первых, Горный Алтай-это очень комфортный для путешествий район.
Здесь каждый человек может найти себе маршрут, подходящий по силам, по трудностям, по эмоциональным впечатлениям. Подходы к самым разнообразным, часто посещаемым районам не представляют никаких технических сложностей. Очень удобен регион для путешествий с детьми разных возрастов.
Стоит перечислить их хотя бы в первом приближении.
Район г. Белухи с его прекрасными голубыми озерами и заснеженными вершинами. Недаром сюда осуществляют паломничество просто туристы, желающие слиться с этой красотой, альпинисты, стремящиеся покорить красавицу Белуху, а также последователи и почитатели Н.К. Рериха, который бывал здесь и считал это место одним из возможных входом в легендарную Шамбалу для достигших совершенства в своем духовном развитии людей.
Не менее величественны Шавлинские озера, лежащие у подножья остроконечных скальных пиков в окружении негустой хвойной Алтайской тайги.
А район Телецкого озера с его круто уходящими в воду обрывистыми берегами тоже является одним из самых посещаемых туристских мест. Река Башкаус, бегущая в крутых скальных каньонах и впадающая в Телецкое озеро, считается
одной из самых сложных для речного сплава маршрутов.
В горном районе Актру очень привлекательны альпинистские маршруты различной категорийности. Здесь находится стационарный альплагерь «Актру».
А рядом простирается Курайская степь с ее неповторимым обаянием в окружении величественных гор.
Любители водных сплавов да и просто туристы не могут оставить без внимания могущественные реки Чуя и Катунь, доставляющие им большое удовлетворение имеющимися на них сложных порогах.
Все эти районы легко доступны из-за прекрасного Алтайского тракта- дороги, простирающейся от Горно-Алтайска до границы с Монголией. Транспортное обслуживание здесь хорошо налажено.
Есть, однако, достаточно удаленные и мало посещаемые уголки Горного Алтая. Чаще всего они являются «зонам покоя», где, как правило, расположены заповедники с контролируемым режимом посещения. Одним из таких уголков является заповедник «Плато Укок», расположенный на стыке границ России, Монголии, Китая и Казахстана. Плато находится на высоте около 2000-2500м над уровнем моря и окаймлено с юга цепью заснеженных гор. Поэтому климат его достаточно суровый. Но это плато имеет очень богатую историю, связанную с древними кочевыми народностями, проживавшими здесь. На плато находится около 300 археологических памятников. И оно включено в «Список всемирного и культурного наследия Юнеско». Благодаря вечной мерзлоте древние реликвии хорошо сохраняются. Чрезвычайно интересной оказалась найденная при археологических раскопках тело молодой женщины знатного рода в хорошем состоянии. Ее назвали принцессой Укока.
К сожалению, мы в этот раз не увидим большинство из описанных красот Горного Алтая. Это-удел другой поездки (многие из местных турфирм предлагают обзорные туры по Алтаю, но, доложу я Вам, чтобы почувствовать этот край, надо походить там своими ногами!!).
Мы же начнем свое путешествие с Укока. Пройдем по легендарному плато. Все грузы пойдут на лошадином караване. Надеюсь, погода нам будет соответствовать. Мы выполним некоторые задания Всемирного фонда дикой природы, связанные с заповедником. Конечно же, мы будем осматривать памятники пазырыкской культуры (Бертекские писаницы –петроглифы, место захоронения «принцессы Укока» и др.). Нам предстоит восхождение на вершину Табын- Богдо Ола- узловую вершину на стыке границ России, Китая и Монголии. Таким образом мы отдадим дань этому священному месту!
Во-вторых. Перейдя границу через перевал в горном хребте, мы окажемся в Монгольском Алтае, очевидно, не менее красивом , чем российский Горный Алтай. Здесь среди гор залегают огромные озера, богатые рыбой.
Маршрут отсюда продолжается на джипах, без которых на монгольских дорогах –никуда.
Мы окажемся в стране (Монголии),которая не слишком сильно затронута цивилизацией. Древняя история ее напичкана непрерывными войнами между местными племенами. Разрозненность народов Монголии сменялась очень прочным и сильным единением при наличии талантливых и способных в воинском отношении предводителей.
Одним из таких предводителей был Чнгиз-хан, собравший в единый военный кулак многие монгольские племена. Своими завоеваниями он создал огромную империю, простиравшуюся от Тихого Океана до государств Средней Европы и от Сибири до Индии. Под его протекторатом были Северная часть Китая, включая Пекин, Тибет, часть Индии, прикаспийскую и причерноморскую часть Азии и Европы. Чнгиз-хан стал и остается до сих пор кумиром монгольского народа.
Многие исследователи из соседних стран и местные энтузиасты хотели бы найти могилу этого выдающегося руководителя, но, считается, что по местным обычаям после похорон по его могиле прогнали тысячный табун лошадей, чтобы стереть ее остатки, а людей, участвующих в похоронах, всех уничтожили.
Империя сохранялась при нескольких поколениях наследников Чингиз-хана. Затем Монголия попадает под влияние Китая.
Относительно благоприятная для скотоводства северная часть Монголии при движении на юго-восток сменяется засушливыми районами таинственной пустыни Гоби. Эта часть страны очень слабо заселена из-за природных условий,
очень мало пригодных для существования. Горные хребты здесь сменяются обширными плоскими равнинами, изрезанными причудливыми каньонами текущих когда-то рек, а также огромными песчаными дюнами.
Что стоит только не так давно ставшими известными находки большого количества костей древних динозавров!
Ужас местного населения вызывают рассказы о таинственном «черве смерти», живущем в песках и плюющемся ядовитой струей. Его называют Олгой-Хоргой.
Не смолкают и истории о таинственных Алмасах. Скорее всего это аналог общеизвестных легенд о снежном человеке. В отличие от последнего эти люди-обезьяны живут в пустынных районах страны, меньшие по росту и, что очень важно, значительно чаще встречаются с местными жителями.
Все это говорит об очень малой посещаемости этих мест серьезными исследователями.
Вызывает интерес и ментальные и религиозные аспекты, касающиеся местного населения. Ведь главами монгольского государства долгое время являлись высшие буддийские ламы. Да и сейчас буддизм наряду с шаманизмом являются главенствующими народными религиями.
Интерес западной общественности к Монголии, наряду с Индией, Тибетом и Китаем подчеркивают продолжительные в этом районе научные экспедиции Н.М. Пржевальского, В.А. Обручева, Н.К. Рериха и др.
В заключение следует сказать, что экспедиция не обещает быть простой в бытовом плане. Сюда же надо присовокупить возможные капризы погоды.
Но на то мы и путешественники, чтобы получать неизгладимые впечатления, такие, которые мы ни за что не получим, сидя в теплой и уютной квартире перед телевизором!