Андрей Шляхтинский (amazanga) wrote in adventure_guild,
Андрей Шляхтинский
amazanga
adventure_guild

Приветствую всех вас из Колумбии... (из песни)


Решение слетать в Колумбию созрело довольно-таки внезапно. Вернувшись из поездки по Перу и Эквадору 22 апреля, я с радостью узнал, что двумя днями ранее Колумбия в одностороннем порядке отменила визы для граждан России. Посему были куплены билеты до Боготы на 5 мая, по специальному предложению французов.
Air France порадовала удобной стыковкой в Париже – всего час сорок, причем как на пути туда, так и обратно.
Уже по прибытию в Боготу порадовали и колумбийские пограничники. Ставя немаленький штамп в паспорт, офицер произнес: «Bienvenido a Colombia». Красота! И это было только начало.
Богота – красивый, современный город с шестимиллионным населением, раскинулась на сколько хватает глаз по плоскогорью на высоте около 2.300 метров. Малоэтажная застройка основной части города в типичной южноамериканской манере резко контрастирует с небоскребами делового центра у подножия вершины Монсеррате, поросшей густым эвкалиптовым лесом и увенчанной белым монастырем. Туда из города можно добраться на фуникулере Телеферико. Зрелище того стоит!
Неподалеку от делового центра расположен исторический центр города и центральной площадью Симона Боливара, зданиями Конгресса и собором. Боготинцы исправно и с удовольствием подкармливают тут голубей, коих тысячи.
Чуть меньше, чем голубей, на площади и в ее окрестностях встречаются разнообразные маргинальные личности и откровенные бомжи, которые по ночам спят на улицах или лавочках в многочисленных ухоженных парках.
Что можно сказать о жителях Боготы? В сравнении с обитателями Кито, Лимы и Ла-Паса они внешне мало отличаются от испанцев и прочих южных европейцев. Очень много людей с очень светлой кожей и светлыми же волосами. Глаза у многих светло-карие или серые. Таким образом, я не выделялся на общем фоне, что избавило от досужего внимания продавцов всяко-разно.
Второй момент – удивительная вежливость всех и каждого. А также – практически полное отсутствие туристов-иностранцев, обилие магазинов, торгующих армейской формой и обмундированием, и цветы, цветы, цветы... Колумбийцы без ума от цветов. Они на балконах, в маленьких садиках, во внутренних двориках-патио. Богота – город цветов.
Переночевав в Боготе и решив оставить подробное исследование города напоследок, я уехал утром на восток страны, в провинцию Мета. Миновав многочисленные туннели, через два часа оказываешься в совершенно ином мире, известном как Льянос Ориноко. Это чуть всхолмленная саванна, уходящая за горизонт. То здесь, то там темнеют клочки рощ, а вдоль рек – леса из высокой маврикиевой пальмы-муриче. Несметное количество птиц: от длиннохвостых тиранов и белых цапель до хищных каракар и канюков.
Вдоль дороги вся земля распределена между частными владельцами, разбита на участки и огорожена белыми столбиками с колючей проволокой. Человеческое жилье попадается редко, а основные обитатели асьенд – белые коровы-зебу. Скотоводческий район, как-никак.
Чем дальше от городов, тем больше дикой природы. Отъехав от Боготы всего на шесть часов, оказываешься в саваннах, где уже встречаются индейцы. Меня занесло в городок Пуэрто-Гаитан на реке Манакасиас, которая двадцатью минутами ниже по течению впадает в одну из крупнейших рек Колумбии – Мета. А та, свою очередь, - в Ориноко. Но это уже граница с Венесуэлой.
Далее – мало букв и много фотографий

 

Tags: Южная Америка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments