Этим постом я начинаю серию рассказов о прошедшем в мае этого года фототуре на юг Эфиопии.
Я хочу, чтобы читатели сообщества больше узнали как о самой стране, а также и о возможности путешествия в ней.
Для удобства самостоятельного планирования путешествия, буду по возможности выкладывать адрес страниц отелей, где мы останавливались и географических названий.
Под катом подробное описание.
Для начала хочу сказать пару слов о том, как мне в голову пришла идея организовать фототур в Эфиопию.
В 2008 году после того, как я довольно много поездил по Европе, было решено, что пора переключиться на что-нибудь более экзотическое. А что может быть экзотичнее Африки? Опыта самостоятельного путешествия в «нецивилизованные» страны у меня до этого особо еще не было, поэтому весной 2008 года я решил присоединиться к групповой поездке в одну из африканских стран.
Так получилось, что ближайшей поездкой, которая подошла мне по срокам и бюджету, было именно путешествие в Эфиопию. Поездкой я остался очень доволен. Живописные ландшафты, животные, а главное люди - я был настолько в восторге, что решил обязательно еще вернуться в эту африканскую страну.
После экспедиции в джунгли Перу, о которой я писал ранее в своем журнале, я подумал, что можно организовать вместе с моим другом Лешей Горшковым
Итак, я решил два вопроса: определился с тур. партнером, который будет обслуживать нас во время поездки в Эфиопии, а также нашел желающих поехать в такое путешествие.
Также мы заручились поддержкой посольства Эфиопии, что гарантировало качество нашего тур. партнера, а также помогло в проведении фотовыставки.
Дата проведения фототура - с 1 по 14 мая, была выбрана неспроста, с одной стороны большое количество праздничных дней в этот период позволяло большому количеству людей получить отпуск под это путешествие, к тому же погода еще не должна была начать портиться, ведь сезон дождей в Эфиопии идет с июня по сентябрь.
В качестве направления я выбрал юг страны, так как, во –первых, я на нем уже был, так что знал, что нас ждет и мог рассказать об этом всем желающим, а во-вторых, все-таки юг Эфиопии, а точнее долина реки Омо это своего рода визитная карточка страны, так как племена населяющие его уникальны.
В долине реки Омо можно встретить народы двух больших этнических групп: Афро – Азиатской и Нило – Сахарской. К Афро – Азиатской группе относятся племена Банна, Хамер, Десанеч, Эрборе, Каро, Цамай и др. К Нило – Сахарской можно отнести племена Мурси, Сурма и др. На небольшой по площади территории население говорит на десятке различных языков, со своими уникальными традициями, культурой. Уникальный регион!
Прекрасен также и животный мир во всевозможных национальных парках, что мы должны были посетить по дороге к нашей цели.
Все это ждало нас!
Итак группа состояла из 9 человек включая меня и фотографа. Еще во время планирования программы я решил, что в машине должно ехать не более трех человек не считая водителя, так как это более комфортно. Также я решил, что программа должна быть по системе «все включено», дабы не отвлекаться от созерцания страны и постижения искусства фотографии. Система «все включено» означает, что деньги участникам нужны были только для того, чтобы платить в Эфиопии за алкоголь, сувениры и за фотографии в племенах.
Шестеро участников фототура были из России, а еще трое, включая нашего фотографа - преподавателя, из Украины.
Разный возраст: от 24 до 45 лет.
Разная сфера деятельности: от шоу-бизнеса до программирования
Но всех нас объединяло одно – любовь к путешествиям и фотографии!
Бюджетно лететь из Москвы в столицу Эфиопии можно было двумя способами: через Стамбул турецкими авиалиниями или через Каир египетскими авиалиниями. Разница в цене была невелика, а самолет через Стамбул прилетал намного в более удобное время.
В Стамбуле время между рейсами было около трех часов. Три часа это довольно много, так что мы дружно засели в баре со своими ноутами и нетбуками.
в аэропорту Стамбула в кафе
Как летели рассказывать не буду. Кто-то болтал, кто-то слушал музыку, кто-то смотрел кино, почти все пили, кто-то спал. В общем, обычно.
В аэропорту нас встречал директор компании Меконнен со своими помощниками. В отеле, пока решили все вопросы, расселились по номерам, прошло довольно много времени, и на часах уже было 3 часа ночи. С учетом того, что вставать нам предстояло в 6 утра, спать оставалось совсем немного.
Гостиниц в Аддис – Абебе большое количество. Начиная от простых однозвездочных ночлежек и заканчивая роскошным Шератоном и чуть менее роскошным Хилтоном. Наша тур. компания выбрала для нас вполне приличный отель KZ 3(***) с бесплатным Wi-fi интернетом. Для путешественников, для которых Аддис – Абеба является отправной точкой путешествия, этот отель удобен тем, что находится возле аэропорта. Сайт отеля
утренний вид из номера отеля
Традиционная эфиопская кулинария отличается от привычной нам, но в столичных отелях завтраки вполне традиционные. Омлет, яйца, всевозможные вкусности к чаю.
завтрак в отеле
За завтраком сонные мы обсудили план на сегодня, а затем стали грузиться по машинам.
Всего у нас было четыре экипажа, три из которых составляли наша группа + водители, а флагманом нашей колонны был экипаж, состоящий из повара, директора компании, гида и водителя.
В Эфиопии, как впрочем, и в других странах заслуженным уважением пользуется продукция компании Toyota. В 90% случаев на дороге страны можно встретить продукцию именно этой компании, и именно Land Cruiser. Эти машины надежны и неприхотливы.
В отличии от севера Эфиопии, где современные хорошие дороги и развитая инфраструктура, на юг Эфиопии дорога только строится, так что большую часть пути нам предстояло проделать по бездорожью. Внедорожники, по сути, являются единственно возможным транспортным средством
процесс погрузки в машины. Леша
Прежде чем отправиться в путь нам предстояло сделать одно важное дело, а именно обменять деньги на местную валюту (1 доллар = 11 бырр), а часть местной валюты на мелкие купюры. Сразу поясню, для чего нужны мелкие купюры. Так уж получилось, что те племена, куда мы направлялись, берут деньги за то, что их фотографируют. В среднем, одна фотография стоит 2 бырр (около 15 центов). Поэтому в банке мы разменяли свои деньги так, чтобы у каждого на руках оказалось 300 бырр (30 долларов) купюрами по одному бырру. При умелом расходовании этого должно было хватить на всю поездку. В результате, где-то так и получилось. Свежие купюры -«нулевки» приятно радуют карман
Николя и бырры photo by
Пока мы едем через город, давайте я немного расскажу вам о стране.
Эфиопия – древнейшая страна. Может для кого-то это будет новостью, но именно Эфиопию считают прародительницей человечества, ведь именно в ней нашли останки нашего предка, скромно названного Люси.
Население страны, насчитывающее около 77 млн. жителей, очень разнообразно по своему национальному и религиозному составу. Большинство населения разговаривает на языках семитской ветки. Более 70% населения страны составляют народы оромо, тигре и амхара. В тоже время всего на территории страны проживает более 80 этнических групп.
Эфиопия, между прочим, самая высокогорная страна на всем африканском континенте. Самая ее высокая часть – северная, с вершинами, превышающими четыре тысячи метров: Рас – Дашен (4620), Тало (4413). На юге и западе страны возле границы с Кенией и Суданом - сплошная саванна на высоте около пятисот метров над уровнем моря.
И на юге страны до сих пор можно встретить слонов, гепардов, львов, крокодилов, жирафов, бегемотов и конечно много-много обезьян!
Сельское хозяйство – главная отрасль эфиопской экономии, предоставляющая 85% рабочих мест. Эфиопия – главный производитель кофе в Африке, и кофе очень достойного качества, поверьте мне.
В пути периодически мы делали остановки для того, чтобы размяться, поснимать окрестности и т.д.
Даша
А экипаж четвертой машины решил прикрутить флаг России к своей машине. Для этой цели был припасен монопод. Он оказался как раз кстати. Водители под четким руководством нашего гида Джонни принялись за дело. К их чести стоит сказать, что они блестяще справились с заданием, и флаг гордо украшал конец нашей автоколонны в течении всей поездки.
слева наш гид Джонни, справа веселый водитель четвертой машины, в то время как двое других водителей закрепляют монопод
Проезжая один из небольших городов мы попали в пробку. В чем причина подумали мы, но скоро ситуация прояснилась. По центру дороги ехала процессия нарядных мужчин на конях с флагом и палками. Как позже пояснил нам наш гид, в этом городе состоятся торжества по случаю свадебной церемонии, и мужчины таким образом приглашали жителей принять в ней участие.
бравые всадники
На обед мы остановились в кафе в одном из придорожных отелей. Для нас это была возможность передохнуть, размять ноги, а также попробовать местную еду. Про эфиопскую гастрономию я напишу еще обязательно отдельный пост, ибо это заслуживает внимания, а пока хочется сказать, что, как правило, в любом кафе было или два меню (одно с обычной едой, одно с традиционной) или же к основному меню шло приложение с национальной пищей. Если обычное меню включало в себя суп, разные виды салатов и второе (стэйки, рыбу и так далее), то местное меню ограничивалось исключительно инжерой – круглым кислым блином со всевозможными мясными добавками
слева направо: Леша
Программа нашего фототура была очень насыщенной, порой даже чересчур. Каждый день у нас было одно или два центральных события – это могло было быть посещение племени или спуск к соляному озеру в кратере вулкана.
В первый день нашего путешествия таким событием должна была стать непродолжительная конная прогулка вниз к озеру Wenchi, находящемуся внутри кратера.
По дороге к нашей цели мы проезжали потрясающие пейзажи, изредка делая технические остановки.
экипажи автомобилей на фоне пейзажа
Интересный факт. По дороге мы встретили останки танка – судя по всему, советского. Специалисты есть? Интересно, как он сюда попал. И такой вот парень на фоне техники
здоровые зубы - залог успеха
Дорога к озеру шла по штату Оромия, названного так по этнической группе Оромо, самой многочисленной в Эфиопии, составляющей около четверти населения страны.
И недаром Оромия самый большой штат страны, как по численности населения, так и по его площади. Половина людей исповедуют ислам, а половина христианство, так что по дороге нам попадались как мечети, так и православные храмы.
Большая часть населения штата занята в сельском хозяйстве. Большинство кофейных плантаций страны находятся именно здесь.
Приехав к цели нашего сегодняшнего дне мы отправились пить кофе в то время, как наш гид договаривался с местными властями.
Кофе в Эфиопии хороший. Я как человек, любящий кофе и живший во Львове, где знают в этом толк могу со всей торжественностью еще раз заявить, что кофе в Эфиопии хороший.
Кофе пьют не просто так. После того, как женщина заварит его на углях, к кофе вприкуску подается пресный попкорн, а комнату наполняет аромат ладана.
внутри дома, где выдается разрешение на прогулку к озеру
Озеро (Wenchi Crater Lake) находящееся в кратере потухшего вулкана расположено в 155 км. к западу от столицы Эфиопии на высоте около трех тысяч над уровнем моря. Помимо озера в кратере находятся также горячие источники, водопады, и пахотные земли. Традиционно эти земли населяют люди оромо. Возле кратера постоянно живут около 4000 тысяч людей.
В последнее время одним из значительных источников дохода стал экотуризм. В среднем около 500 тур. групп в год посещают это место, то-есть, около 2 групп в день. Помимо нас в тот день была еще одна группа, судя по лицам, из Японии.
После того, как все формальности были улажены, нас повели к четвероногим друзьям – лошадкам небольшого размера. Путь предстоял нам не очень большой, но прокатиться верхом куда интереснее!
Не все участники тура с энтузиазмом восприняли эту затею, так что решили остаться наверху и не спускаться к озеру.
очень весело верхом на лошадке
Дорога вниз заняла около 30-40 минут. Медленно и неспешно вслед за погонщиком мы продолжали движение. Задним умом понимаешь, что это была хорошая идея воспользоваться лошадьми, так как акклиматизации у нас не было совсем, и пешая прогулка на высоте три тысячи метров с непривычки была бы не такой уж и увеселительной.
внизу озеро к которому нам предстояло спуститься
В центре озера находится монастырь 14 века. Для того, чтобы попасть внутрь, на берегу нас ждали лодки, куда мы все, за исключением оставшихся наверху товарищей, и загрузились.
для того, чтобы перевести нас на другой берег потребовалось четыре эфиопа
наш бравый кормчий
Плыли мы очень долго, пять или десять минут (скорее пять чем десять), и вот мы уже наслаждались венцом творения эфиопских зодчих православным храмом, правда закрытым, к сожалению.
православный храм
Дорога наверх шла поживее и попроще, не зря говорят, что копытным легче подниматься вверх нежели спускаться.
вид на озеро в кратере Венчи
Потирая натруженные седалища мы сели в ландкруизеры, отправившись в место нашей сегодняшней ночевки Weliso Negash Lodge (****)
по дороге останавливались ненадолго для съемки окружающих пейзажей
Отель неплохой. Можно жить как в двухместных бунгало сделанных в традиционном эфиопском стиле, так и в основном здании. Большая, зеленая территория. К сожалению, времени изучить отель особо у нас не было , ведь уже на следующий день нужно было отправляться дальше в путь. Сайт отеля
После ужина мы собрались в холе отеля, где наш гуру фотографии провел первую лекцию. Недостаток сна, переизбыток событий дали о себе знать, так что когда некоторые стали откровенно «клевать носом» решено было продолжить на следующий день, а пока отправиться отдыхать – набираться сил.
вкусный ужин - проголодались за активный день
лекция - введение в фотографию. Очень интересно, но так устали, что засыпаем.
Продолжение следует.
P.S.
материалы использовать можно, при условии обязательной ссылки на первоисточник.
в случае вопросов со мной можно связаться по электронной почте: ganailuk@yandex.ru
С уважением,
Николай Ганайлюк aka Николя
P.S.S. я очень люблю путешествовать, но также люблю читать и о путешествиях других. Веселые и активные, давайте дружить журналами, обмениваться впечатлениями и узнавать больше о мире :)