wirenick (wirenick) wrote in adventure_guild,
wirenick
wirenick
adventure_guild

Древний город Аркаим

   Начиналось все весьма скромно. Летом 1987 года археологи Челябинского государственного университета проводили рутинные обследования археологических памятников в Большекараганской долине, что на юго-западе Челябинской области. Долину предполагалось затопить, чтобы устроить там обширное водохранилище для соседних совхозов. Строители торопили, и археологи в спешном порядке составляли для потомков карту древних памятников, чтобы никогда больше сюда не возвращаться. Но внимание исследователей привлекли валы, которые, как выяснилось, окружали поселение необычного типа - таких в степной зоне раньше не находили.  продолжение тут.

   Аркаим получил широкую известность в средствах массовой информации благодаря популярным, но спорным интерпретациям поселения как «древнейшей обсерватории», сравнениям с английским Стоунхенджем и недоказанной связи с миграцией арийских племен.

   «Эзотерический туризм» как своеобразная форма современного паломничества начался на Аркаиме в 1991 году с посещения городища Аркаим известным астрологом Тамарой Глобой. В настоящее время музей-заповедник посещают свыше 25 тысяч человек в год, и не менее 20 % из них приходят на Аркаим за своими духовными поисками. И, конечно же, все это находит отражение в прессе и слухах об Аркаиме

Фактические данные.

Однослойное поселение имеет округлую форму, диаметр 145 м. Оборонительные сооружения состоят из внутреннего и внешних валов и рвов, примыкающих к ним с наружной стороны. Общая площадь поселения в пределах фиксируемой визуально оборонительной системы составляет около 20.000 кв.м. Современная высота развала обводной стены 0,6 – 0,9 м.

За 5 лет раскопок (1987 – 1991 гг.) на поселении Аркаим было вскрыто 8055 кв.м площади, исследовано 28 жилищ, отдельные участки оборонительных сооружений, северо-западный вход и прилегающие к нему фрагменты фортификационных конструкций. Собранная археологическая коллекция насчитывает 10 120 единиц, которые позволяют датировать памятник второй четвертью II тыс. до н.э. (XVIII – XVI вв. до н.э.). 

Эзотерика.

Интерпретаций этого вопроса даже среди тех кто не отказывает себе в возможности существования реально действующих эзотерических практик - масса. Те из них что я раскопал в процессе сбора материала не вызвали у меня желания о них рассказывать.

вот несколько ссылок:
http://ariom.ru/forum/t5817-0-asc-0.html - форум тех кто ездил.
http://www.wedma.fantasy-online.ru/wedma.travel/wedma.arkaim.htm - тут есть фото всех необычных мест.
http://uranstation.ru/node/445 - аркаим как аномальная зона.
http://www.dazzle.ru/spec/arkaim-1.shtml - теологическая версия возникновения.

А вообще, мне почему-то подумалось что если бы гору Кайлаш с ее храмами только вот сейчас нашли бы китайские и европейские ученые (а местных жителей и хранителей традиций, по какой-то причине, уже не было) - то получилось бы что-то похожее на...

Источники:
http://arkaim.com.ru/ru/pole_3d.htm
http://www.kyrgyz.ru/?page=313
http://www.arkaim-center.ru/
http://4ygeca.com/arkaim.html
http://bibliotekar.ru/index.files/2/38.htm



 
Tags: Аркаим, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments