Сумасшедший профессор Николя (_nikolya_) wrote in adventure_guild,
Сумасшедший профессор Николя
_nikolya_
adventure_guild

Фототур в Эфиопию. Народность дорзе - ткачи.

Я продолжаю свой фоторассказ о прошедшем в мае этого года фототуре на юг Эфиопии.
На этот раз я хочу рассказать вам о народности дорзе, знаменитой производством яркого текстиля.

Предыдущие части рассказа:
1. Начало. Путешествие к озеру Wenchi Crater Lake
2. Быт крестьян. Стелы Тия. Церковь Адади Мариам





Отель, в котором мы провели две ночи находился на окраине города Арба – Мынч, и из него открывался прекрасный вид на озера Авая и Чамо, расположенные в национальном парке Netchsar.

Пропустить возможность поснимать рассвет на озере мы никак не могли, поэтому проснулись рано – рано, и уже в 6 утра со штатива снимали, как солнце встает над озером.


в процессе. photo by gorshkoff 


а вот то, что у меня получилось

Отель довольно большой по своей территории. Очень удобно брать именно двухместные номера, так как в таком случае, весь большой домик – хижина оказывается полностью в твоем распоряжении.
У хижин есть небольшая веранда с видом на озеро, где очень хорошо посидеть в кресле и подумать о вечном.
Впрочем, времени сидеть особо у нас не было.


с веранд домов открывается прекрасный вид на озера


солнце утром не дает долго спать


правда очень симпатично? 100% эфиопский стиль

На территории отеля можно также заказать массаж, и некоторые из участников фототура воспользовались этим предложением. Еще нам обещали обезьян, но, то ли у них не было настроения, то ли еще какие-то факторы им помешали, в общем, мы их не увидели. Зато к нам в гости пожаловала милая вислоухая хрюшка.


участник фототура с милым созданием

День нам предстоял очень и очень насыщенный. В первой половине дня нас ждало знакомство с народностью дорзе, а после обеда лодочная прогулка по озеру Чамо, где бегемоты и крокодилы!

В 40 км. к северу от Арба – Мынч в горах Ченча живут люди народности дорзе (насчитывается 20 тыс. человек) прославившиеся производством качественного текстиля.

Дорога к ним занимает где-то около часа, большую часть времени из которого мы поднимались на наших внедорожниках вверх в гору.


вид на озеро Авая, по дороге к деревне дорзе

Многие годы мужчины дорзе ткут на больших ткацких станках. Женщинам это ответственное дело не доверяют, они занимаются другими делами.
Процесс ткачества не очень сложен, но довольно однообразен. Я тоже попробовал немного.


серьезный мужчина за работой. Когда он меня пустил за станок, я старался делать также как и он, но получилось не очень. Думаю, ему пришлось потом все переделать

Благодаря продаже текстиля люди в этих деревнях живут относительно неплохо. Государство заботится о народности дорзе. Есть несколько школ, а для туристов построен специальный отель в традиционном стиле, без особых удобств – зато полное погружение в культуру местных жителей.


молодые парни также встают за станок

Отдельного упоминания достойны хижины местных жителей. Очень высокие (до 12-15 метров) они сделаны из стеблей бамбука и покрыты пальмовыми листьями. Не поверите, эти жилища, несмотря на свой внешний вид, могут простоять до 100 лет! Каждый год термиты подъедают основание, и дом становится все ниже и ниже. После этого его начинают использовать как сарай.
Дом общими усилиями строится за пару месяцев. В том случае, если сын находит себе невесту, то ему также сообща строят новый дом.

Обратите внимание на форму хижины. Если привлечь воображение, можно заметить, что она сделана в форме слоновьей головы. Присмотритесь: утолщение над входом это нос – недохобот, а выступы по бокам символизируют слоновьи уши. И это не просто так. Все дело в том, что раньше в этих краях действительно жили слоны, но затем они ушли на юг, а люди народности дорзе в память об этих величавых животных делают теперь дома напоминающие им о них.

Интересный факт: дома переносные. Если вдруг возникает необходимость в том, чтобы перенести дом в другое место, то некоторое количество людей сможет это сделать сообща.


такой вот веселый парень. Хижина на заднем плане была такой же высокой, но за много лет ее уровень опустился благодаря аппетиту термитов

В своих домах местные жители также держат скот. Основная причина это бесплатная возможность обогрева помещения – ведь ночи здесь очень прохладны. Также, по словам местного жителя то, что корова содержится внутри дома, не позволяет чужим телятам высасывать ее молоко.


эфиопское домашнее животное
photo by sergioandreev 

Внутри дома можно увидеть множество сосудов наполненных местным пивом. Пиво бывает как совсем некрепкое, чем-то напоминающее по вкусу квас, так и очень крепкое – ближе к самогону.


внутри дома есть несколько комнат, каждая из которых отделена перегородкой. Наверху жители хижины складируют нужные им вещи.
photo by
sergioandreev 

Чем же занимаются женщины в деревнях дорзе? Если говорит о ткацком промысле, то основное основная задача женщин это вытягивать нить. Делают они это очень и очень умело


славная девушка народности дорзе

Впрочем, наши девушки тоже молодцы! Уверен, если бы Дашу оставили в деревне пожить какое-то время, то она бы стала там одной из лучшей прядильщиц.


Даша suava  вытягивает нить. Не так уж это и просто


дети принимают участие в процессе

Также женщины готовят еду, в частности занимаются приготовлением традиционной пищи дорзе, что изготавливается из мякоти листьев пальмы «фальшивых бананов».
Для эфиопов эти деревья очень и очень важны. Так как, во-первых, их используют в качестве строительного материала, делают из него веревки, а также готовят еду. Воистину! Очень полезные пальмы!
Сначала необходимо отделить мякоть от дерева.


при помощи жесткого куска дерева женщина отделяет мякоть.
photo by
sergioandreev 

Затем эта мякоть убирается в яму на довольно большой срок (около полугода). Яма изолируется таким образом, чтобы не допустить попадание кислорода внутрь.


при нас раскрыли одну из таких ям, где продукт уже был созревшим.
photo by
sergioandreev 

Аромат получившегося продукта крайне специфичен. Чем-то напоминает сыр с плесенью. Конечно, это еще не готовый продукт.


получившуюся массу необходимо хорошенько помять, разрезать
photo by
_esm_ 


а затем раскатать ее в лепешку

В итоге после обжигания на костре получается лепешка необычного вкуса. Если не обращать внимания на запах, ее вполне можно есть. Скажем так, это еще не самая экзотическая пища из того, что я пробовал, путешествуя по миру.


готовая лепешка. Если бы не запах, то было бы очень даже ничего
photo by
sergioandreev 

Затем наступило время для туристического аттракциона. Возле построенного недавно отеля в традиционном стиле местные жители стали показывать свои традиционные пляски и песни.
Участвовала вся деревня!!!


девушки с большим удовольствием поют и отбивают ритм



Музыка очень ритмичная и заводная. Под эту музыку часть мужчин играла в игру, чем – то напоминающая наш паровозик с той разницей, что голова паровозика в своих руках держит прут, которым он старается ударить последнего в колонне. Впрочем, последнему, как правило, удается увернуться.

Мужчины дорзе также известны своими разнообразными прическами. Веселые прически в сочетании с яркими одеждами создают приподнятое настроение.


на заднем плане слева тот самый мужчина с палкой, что был головой "паровозика"

Дети они везде дети. Если сравнить с другими народностями и племенами, которые нам еще только предстояло посетить, то детям живется здесь относительно неплохо. У них есть школа, рядом есть доктор. Столица не так далеко, так что есть возможность продолжить обучение в ней.


участница фототура снимает детей


дети это всегда прекрасно!

Так как до обеда оставалось еще немного времени, было предложено совершить небольшую пешую прогулку к местному водопаду. Все с радостью согласились.


идем от машин в сторону водопада

Пейзажи вокруг симпатичны и радуют глаз. Вот пасутся коровы, а вот крестьяне возделывают земли. Впрочем, нашлись желающие попробовать сами вспахать землю.


пасторальные картинки. Глаз радуется!


ежедневная работа местного жителя


я не мог не удержаться, чтобы не попробовать. Получилось не очень. Коровы меня слушались плохо, и в итоге пошли совсем не туда. photo by Илона Коржановская

Пейзажи хороши, так что все участники фототура имели возможность попрактиковаться в съемке.


все участники в процессе съемки. На переднем плане Леша Горшков gorshkoff  - преподаватель фотографии в фототуре

Около 20 минут заняла дорога, и вот мы у нашей цели. Несколько кадров и обратно к машинам.


симпатичный водопад. Мы не пожалели, что прогулялись к нему


Женя _esm_  с удовольствием демонстрирует эфиопам свой объектив

По дороге в город мы не могли не сделать короткую остановку на рынке, где местные жители выставляют на продажу свой текстиль. Невероятно живописно и красочно, не правда ли?


просто прелесть

После интересной прогулки и знакомства с людьми дорзе пришло время хорошенько пообедать и набраться сил, ведь нам предстояла увлекательная прогулка по озеру Чамо!

А я пока немного расскажу вам о городе.
Арба – Мынч находится на высоте 1285 и разделен на две части Шеча (внизу) и Сикела (наверху), расположенные на расстоянии 4х километров друг от друга.
Сикела это та часть города, где находятся все рестораны, хорошие отели, а также правительственные учреждения.
В переводе с амхарского арба мынч означает «40 источников». Свое название город получил благодаря 40 родникам, которые можно обнаружить в национальном парке возле города. Эти источники – основа водоснабжения города, находятся они в 5 км. от центра города.


кормят неплохо, самое главное это личная гигиена - чистые руки и хорошо помытые овощи!


такое невероятно милое животное подошло к обеденному столу. Даша suava  его с удовольствием кормит

После обеда мы отправились на прогулку по озеру Чамо, где живет большое количество самых больших крокодилов в Африке, а также симпотяшки - бегемоты.
Об этом я расскажу в следующий раз.

Продолжение следует...

P.S.
материалы использовать можно, при условии обязательной ссылки на первоисточник.
в случае вопросов со мной можно связаться по электронной почте: ganailuk@yandex.ru
С уважением,
Николай Ганайлюк aka Николя
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments