Алекс Кузмицкий (manull) wrote in adventure_guild,
Алекс Кузмицкий
manull
adventure_guild

Оазисы Ливийской пустыни (фоторепортаж)

Некоторое время назад мы проехали по всем основным оазисам Ливийской пустыни, начиная с Сивы и заканчивая оазисами "Новой Долины". Статья про них скоро выйдет в Газете (Газета.ру), а также в журнале "4на4", пока же выкладываю фоторепорт, для затравки. Каждое фото с комментарием, как заведено))).

P.S. Фотографии Сивы сюда не вошли. Этот удивительный оазис достоен отдельного репортажа.



Бедуинский чай - один из самых вкусных чаев в этой части света. Отмечается различными путниками последние полтора столетия. Причем компоненты в общем простые: дешевый порошковый китайский чай, сахар, да немного листиков мяты...все. Казалось бы, ну что такого, ан нет. Анамально вкусен, хоть ты тресни. Видимо не только в чае дело, а еще и в обстановке. А обстановка здесь соответствующая...пустыня, причем одна из самых засушливых в мире. Здесь видимо любой чай будет "самым лучшим" ))).




Аленка "играет" в паломницу к святым местам (а их в оазисах много). Правда в руках вместо заветов Пророков, заветы от Тони Уиллера*, ну так что ж. Каждой эпохе свои заветы.

* - создатель Лонли Пленет





Раннехристианский некрополь Багават (в оазисе Харга) - уникальное место.  На сколько я понял, аналогов в христианском мире практически нет. Здесь первые поколения христиан мумуфицировали и закапывали своих умерших, а сверху строили склепы-часовеньки. Самые ранние захоронения относятся к 2-му веку!!! До сих пор сохранились склепы, а во многих даже росписи. Мумии растащили, само собой.





Старейшина Балата ведет нас по своему городу...здесь как жили 500 лет назад, так и живут до сих пор. Машина времени просто какая-то. Я думал что такого уже нет, по крайне мере в такой близости от цивилизации.





Оазисы разительно отличаются от остального Египта. Например, говоря про цветовые доминанты поселений и вообще жизни людей в этих поселениях, нельзя не отметить, что в оазисах больше цветов. Здесь любят яркие, сочные краски. В большинстве населенных пунктов страны красить стены своих заборов придет в голову только больным, на эту самую голову, а тут - пожалуйста.





Минарет то ли 16, то ли 17 века... глиняный.  Дождей не бывает, поэтому все сохраняется в идеальном состоянии. Понятно что поновляют, но все же, все же...





Оазисы в Ливийской пустыне это не "колодец и три чахлых пальмы вокруг". Это огромные понижения в пустыне, где есть масса выходов подпочвенных вод, зачастую горящих и минерализированных. В них есть бескрайние посадки финиковых пальм, оливок и иных древесных, а населяет каждое такое "понижение" 15-25 тыс. человек, раскиданное по десяткам деревень. По началу даже было сложно привыкнуть к масштабу местных оазисов...





Это вновь к разговору о цветах...





А это, простите за каламбур, главное действующее лицо в оазисах. Надеюсь вы поняли о каком лице идет речь. Хотя если и с другой стороны смотреть, то тоже верно)))





НЕтипичная Сахара,песчаная. Есть устойчивый миф, что Сахара вся из песка, но это именно что миф. Пески занимают меньше 20% площади этой пустыни, причем большая их часть располагается в Алжире. А так все больше каменистые, галечниковые и проч. варианты.





Вода, - наиважнейший ресурс, после денег. Поэтому умеют ее там добывать, хранить, использовать и т.д. Сосуды иногда очень причудливых форм, но все это не просто так. Каждая форма возникает по той или иной причине. Здесь она тоже есть. Попробуйте угадать какой)).





Улица в поселке..





Магазин где продают сигареты и табак. Марадонна однако))





Зацените. И такие несуразицы встречаются на каждом шагу





Вот ведь были времена, СССР дружил с Египтом, помогал Насеру строить светлое будущее... ностальжи, да и только. Это я к чему, - тракторов наших там до полна. И хотя лет 35 прошло, работают, как милые.





Бывают и такие артефакты..





"Зато дети у вас хорошие". Гы..





Взрослые дистанцию держат, но внутренне без какого-либо напряга. Общаться с  ними достаточно легко, как впрочем и с большинством египтян (вне туристических мест, естественно).





С удовольствием вам представляю 3-х сотрудников тайной полиции оазиса Харга. Все хлопцы как на подбор. Жизнь попортили изрядно. Ну об этом я уже писал в свое время.





Улица-фонарь-аптека, бляха-муха. Только ни фонаря, ни аптеки, и так практически везде.





Нарисованная кааба означает что хозяин дома (как правило это он) совершил хадж в Мекку. Обычно еще рисуют средство перемещения (самолет, корабль, верблюд,...)




Tags: Алекс Кузмицкий, Африка, Египет, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments