russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote in adventure_guild,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis
adventure_guild

Как путешествовать во времена дорогого евро?


как тут подсказали читатели, мы много денег потратили на ерунду...

Только что вернулись из Европы с большого путешествия, которое длилось 2 недели и на двоих стоило 2500 евро (считается все - от стоимости визы, до стоимости страховки, дорога, покупки, сувениры). Собственно, именно затратная сторона составила порядка 2350 евро, однако вполне можно было уложиться и в 1000 евро на человека.
Маршрут был таковой - Москва- Франкфурт-на Майне (перелет „S7” 3500 рублей на человека), стремились в Париж, а поскольку в Париж все билеты дорогие, то решили ехать так. Вообще-то в Париж есть кривые рейсы AirBaltic через Ригу и Копенгаген и стоят они 6500 рублей с носа. Но хотелось побывать в Германии и прокатиться на настоящем французском TGV.
Виза - делали визу совершенно официально - получали приглашение, шли в визовый центр. В результате виза обошлась в где то в 70 евро, но делали ее 2(!) недели.
  Страховка «Росно» - надо сказать, что у нас так получается, что мы 2 раза путешествовали за последнее время и 2 раза приходилось использовать страховку. На этот раз «Росно» оказалось не то, чтобы на высоте. Когда моя жена заболела в Норвегии, представители «Росно» честно перезвонили и достаточно быстро. Однако, оказалось, что система этой скандинавской страны была такой же новинкой для страховщиков, как и для нас. В частности, они только после нашего звонка узнали, что «первичный» врач, к которому мы должны были обратиться, не работает по безналу. Так что пришлось переносить заболевание на ногах.
  Кроме того, оператор посоветовала обратиться в больницу Яконхимет, которая после мучительной транслитерации с норвегами оказалась больницей Diakon sikehus. Что называется, найди три отличия. Вобщем, фишка такая - зарегистрировать заболевание с «Росно» достаточно просто, а вот следовать их указаниям, особенно если не пяти пядей в лбу и нет некой суммы денег практически невозможно.
Билеты:
   К сожалению, после того, как банки Евросоюза ввели так называемый IBAN (Identification Bank Account Number) не только стало невозможно переводить деньги на свою карточку (скажем, получить деньги в евро из Франции на счет «Альфа-банка») но и КУПИТЬ многие товары и услуги зоны Евросоюза.
  Так например, во Франции есть такой прекрасный поезд скоростной IDTGV http://www.idtgv.com/fr/ от обычных поездов он отличается тем, что его билеты - с существенной скидкой можно купить только через инет. И больше никак! А сами билеты дешевле на 25 евро! Кроме того, там есть части вагоны с разным настроением - где люди хотели бы посидеть в тишине (iDZEN), и активная зона, где можно играть и вообще отрываться (iDZAP). А на ночных поездах вообще устраиваются дискотеки! Но я не смог купить такие билеты, по причине см. выше.
  В Германии надо следить за тарифами - обычно «железка» супердорогая, однако есть тариф «Прекрасный конец недели» (Schönes-Wochenend-Ticket) в который я не вник, и есть тариф - когда на компанию в 5 человек покупается один билет, который стоит в разы дешевле.( TagesTicket 5 Personen) Вобщем, чем раньше вы планируете, тем лучше. Веб-сайт http://www.bahn.de/international/view/en/index.shtml
  Вообще это принцип всего Запада - планируешь заранее - получаешь очень существенную скидку. В случае с TGV вообще есть тариф PROMO 15 PROMO 30 где заказываешь билет, соответственно, за 15 и за 30 дней и платишь почти в 2 раза дешевле. Есть и оборотная сторона - как правило «акционные» билеты безвозвратные, или возвратные с огромными денежными потерями. Учитывая превратности русской жизни, а также то, что вообще-то конечное решение о допуске вас на территорию Евросоюза принимает не человек, который выдает визы, а пограничник, совет может быть один - получайте визы за 1-2 месяца до планируемого путешествия и имейте крепкие нервы, читайте правила возврата всегда и везде.
Германия:
Во Франкфурте мы поселились в костеле, который находиться прямо радом с вокзалом.
http://www.frankfurt-hostel.com/en/
Очень сильно рекомендую - дешевое пиво, доброжелательный персонал, зал, где постоянно веселая международная тусовка, бесплатная кухня. Стоит 20 евро с носа. Вообще правило хостела - он дешев тогда, когда каждый платит сам зам себе. В нашем случае мы -м уж и жена, ехали двоем, бюджет один, и в этом плане иногда было выгодней заплатить лишние 10 евро и поселиться в бюджетном отеле по системе Bed and Breakfast иногда с «удобствами» в коридорах. И комнаты такого рода в костелах брать часто НЕВЫГОДНО, потому что на этом, как правило, уже пасется другая группа отельеров - хозяева пансионов, B&B и так далее, у них может быть и местоположение по лучше, и завтрак посытнее и комнаты почище. Еще одно наблюдение: хостелы официальной системы Youth Hosteling International как правило, самые тухлые и «казённые» из всех.
Берите с собой спальное белье. Я не смеюсь! Дело в том, что спальные мешки в большинстве костелов запрещены, а аренда спального белья стоит дополнительно от 5 до 7 евро с носа! Причем без спального белья заселяться нельзя! Вот и прикидывайте, что на двои, за 7 ночей в костелах, нам пришлось выложить где-то лишние 70-90 евро за…простыни.
Некоторые советуют бронировать костелы заранее. Не могу здесь ничего сказать, может быть, но у нас, например, ни разу не было ситуации, когда мест не было, а если вы пришли, увидели, что вы ошиблись, то резервацию снять уже нельзя. Лучше сделать по другому: набрать телефонов разных костелов и используя «Скайп» в вашем нетбуке (телефоны автоматы лучше не использовать - дорого) обзвонить, по прибытии в город то, куда собираетесь ехать по вопросу свободных мест. Беспроводной интернет как правило, есть везде в аэропортах и на вокзалах. Можно «подсесть» на чужие сети. Только в аэропорту «Скипхолл» (Амстердам) он платный, в остальных случаях он либо бесплатный, либо мы «подсаживались» на сеть местной закусочной.
Универсальный коммуникатор:
Вообще для бюджетного путешественника ASUS Eee PC минибук - настоящий выход. Он недорогой, неприхотливый, стойко переживает все тягости пути, один недостаток - всё-таки несмотря на то, что рекламируется особая мощность его батареи, хватает его на 3-4 часа.
В результате мы поехали из Франкфурта в Париж на «Евролайнсе», который обошелся 50 евро с носа (кому до 26 лет и студентам - скидка). Но это тяжкий труд, ночью - 500 километров, конечно, эти ночные переезды, после этого не можешь восстановиться целый день.
Париж
В Париже остановились в Blue Planet который много где рекламируется, в частности, в последнем путеводителе «Афиши» по Парижу. Не советую! Никакой атмосферы, бухать нельзя, хостел грязноватый, завтрак фуфловый - вобщем, поток он поток и есть. Вместо постельного белья выдают одно (!) полотнище размером 3 на 4 метра, при вопросе, а где второе, - говорят, что это уже новый комплект (!!) и за него надо платить.
Питание:
По поводу питания: запомните – самые дешёвые забегаловки в Европе – КИТАЙСКИЕ! И порции там самые большие. Этот вариант стоит на третьем месте с счётом 15-16 евро на двоих.
На втором месте стоит идея, что практически ВСЯ еда в Париже на вынос стоит дешевле, чем если вы едите её в кафе. Не стоит упоминать, что бухло самое дешёвое в Париже у стойки, дороже в зале, и самое дорогое – на террасе.
На третьем месте – идея, которой следуют очень многие, в том числе и европейские, путешественники, - закупаются товарами в супермаркете и готовят в хостелах. Получается 6-8 евро с носа.
До Амстердама добирались на том же остоп….вшем «Евролайнсе». В Амстердаме столкнулись ещё с одним изобретением европейского прогресса- ячейки на вокзале при оплате картой стоят 4 еврою. Наличкой оплатить НЕЛЬЗЯ!! Если очень хотите, то идёте и покупаете предоплаченную карточку ChipKnip и платите 7 евро за туже услугу, но карточек на 7 евро, а минимальная – на 12!!!
В Амстердаме куча фирм специализируется на устройстве туристов в отели. Главная и самая известная находится на вокзале, но вообще-то, если выйдите на центральную улицу – Дамрак, то там полно фирм Hotel Reservation.
Что касается Амстердама, то самая качественная и недорогая еда находиться на втором этаже универмага V&D Kalverstraat 201. Там не только еда суперкачественная и недорогая (на 10 евро можно наесться от пуза) но и халявный инет.
Что касается Амстердама, то косяки не подоражали, а после того, как 17-летняя француженка сиганула с моста в канал (ох уж эти подростки), они запретили мексиканские грибы!! Но, слава Богу, запретили грибы, которые выглядят как грибы. Коробочки, в которых грибы похожи на наши дождевики, не запретили. Минимальная порция стоит 13 евро. Я купил. Очень вам НЕ советую употреблять что либо такое перед отлётом, меня например катастрофически потянуло на хи-хи как раз в тот момент, когда пограничник рассматривал мой паспорт. Слава Богу, мы летели в Норвегию, а там много было таких.
Норвегия
Страна, где мы просто натуральным образом бомжевали. Не просто дорогая, а ультра- дорогая. Норвегия не в Евросоюзе, у них свои деньги и ОБЯЗАТЕЛЬНО закупитесь норвежскими кронами ПЕРЕД тем, как полетите в Норвегию. Тогда вам, может быть, удастся купить их по официальному курсу 100 евро – 900 крон, потому как в Осло лучший курс – 830 – и причём с ЛЮБОГО обмена, надо будет заплатить 3 евро комиссии.
На перелёте в Норвегию первый раз связались с дискаунтерами. Летели Norwegian ограничения по весу – багаж 20 кг, покупается через сайт (стоит недорого, что-то типа 5 евро), бесплатно можно 10 кг ручной. Мы уложились, так что билеты обошлись нам в 4000 рублей из Амстердама до Осло.
В Норвегии, как я сказал, всё дорого. Рекомендую для поселения:
Anker Hostel
Sentrum Pension на Tollbugaten 8 хорош тем, что внизу находиться недорогое кафе. Жена и хозяина хостела и хозяина кафе – русские, так что русских любят.
YMCA Sleep-In которую считают самым дешёвым место для «переночевать» в Осло в наше прибытие было закрыто,
На вокзале можно «подсесть» на чужие интернет сети. Вокзал закрывают с 1.30 до 4.30, в наглую там тоже спать нельзя – подходят будят. Лучше берите с собой палатку спальниц и выезжайте на остров Лианойя – там таких как вы будет полно! И красотища страшная!
Дешёвые закусочные в Осло начинаются от 13 евро, так что покупайте всё в магазинах.
Цены на железную дорогу заоблачные. Мы вообще ездили автостопом, но если уж решитесь связаться с местной железкой – не ездите заяцем – контролёр есть в каждом поезде. Отлавливайте билеты Minipreis – они дешевле ровно в половину, но купить их надо обязательно за день!
http://www.nsb.no/home/
По Норвегии выгодно ещё и летать, но билеты можно купить только по карточке. Есть ещё такая вошебная линия Lavprisekspressen местный вариант Eurolines, если бронировать заранее, то можно купить билеты за 49 NOK (5 евро), что для Норвегии вообще сказка.
Итак, в Тронхейм ехали автостопом. Первым кого застопили, была полиция, они сказали, что стоять и идти по автобану нельзя (прямо как в Германии) и забросили нас на заправку, где мы мокли часа 3. Потом всё пошло на лад. Вобщем, логика проста – там где автобан, стоять на нём нельзя, а можно только на подъезде к нему, но там, где простая двухполоска, вас никто проверять не будет. А автобан в Норвегии, слава Богу, не везде.
Не останавливайтесь в хостеле в Тронхейме! Он дорог, тухл, там всё что можно – запрещено. Вообщем, расшибитесь, но найдите что –нибудь типа B&B.
Обратно летели WizzAir, который берёт всего 2000 рублей за билет до Варшавы (и до Киева, кстати), смело навешивайте на эту цену еще 1000 рублей доехать до аэропорта. Дело в том, что как и почти все дискаунтеры, «Визз» летает из маленького аэропорта Sandefjord Torp который везде пишется как аэропорт Осло. НО ЭТО НЕ ОСЛО!! Это 120 км от Осло! У нас рейс был в 8.25, соответственно, регистрация в 6.25. Мы приехали с вечера ( к тому времени не жрали уже сутки). Мы знали, что аэропорт закрывается на ночь, поэтому подошли к тёте у стойки информации и спросили, что нам делать? Тётя позвонила в службу охраны и сказала, что закрывают только полаэропорта, во второй мы можем ночевать. Мы были далеко не одиноки, вместе с нами ночевало примерно половина рейса до Варшавы. Поляки вообще не стремались, разложили спальники и спокойно спали. И правильно делали – здесь уже никто не гонял.
«Визз» тоже требует оплаты за багаж, но багаж по «виззаеровски» означает 15 ! килограмм и 1 (одно) место ручной клади. Мы эксперементировали всю ночь и уложились. Багаж взвесили, а на ручную. кладь забили, убедившись визуально, что это одна сумка.
Ну, вот мы и в Варшаве! А Варшава – это почти дом и совсем другие, уже человеческие, цены.

 Виталий и Ксения Семёновыouranopolis  Москва – Франкфурт- Париж – Амстердам – Осло – Тронхейм- Варшава – Ольштын – Браниево- Калиниград- Москва
 


 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 101 comments