Joesla (_randir) wrote in adventure_guild,
Joesla
_randir
adventure_guild

Category:

путешествие это дешево

по мотивам предыдущего поста (http://community.livejournal.com/adventure_guild/409731.html)

Как сэкономить деньги во время путешествия и зачем оно надо?

Оговорюсь сразу, речь пойдет о той части мира, где развиты коммуникации, от автодорог до банкоматов и интернета. Мой (и уверен не только мой) способ:

Что нужно делать:
Путешествовать в межсезонье (т.е. не в сезон отпусков, это важно - гостеприимство местных повышается, цены на еду и жилье идут вниз, и страна в целом становится более дружелюбной и открытой)
Стопить (если позволяет менталитет местного населения)
Разобраться, какой транспорт дорогой, а какой дешевый, и пользоваться им (обидно тратить 200 евро на поезд, если перелет стоит всего 20)
Использовать хостелы (в лоу-сизон цены часто раза в два ниже, и можно торговаться)
В хостелах общаться с бэкпекерами и узнавать что где и как в радиусе 100 км
Общаться с местными и стараться вести себя как местный, а не как тупой турист - тогда тебе будут стараться везде помочь, вместо того чтобы снять побольше денег
Покупать еду в маркетах и на рынках
Если все же есть в ресторанах, то только в таких, которыми пользуются в основном местные
Считать деньги как считают их местные (если мы в сирии и 100 лир (50 руб) за такси - это переплата в 4 раза, то торгуемся и не платим 100 лир, даже если в родной стране такое же такси стоило бы 500руб)
Использовать коучсерфинг (CS)

Что делать не нужно:
Есть где попало, лишь бы прям щас и сразу (оно еще часто и неполезно;)
Использовать отели - это к тому же гарантия одиночества, в отличие от хостелов в них не принято общаться, зато комнаты стоят в 5-10 раз дороже
Вестись на предложения турфирм (экскурсии и тд), если только их услуги не необходимы для попадания на определенную территорию
Ломать руки/ноги/голову, не выяснив предварительно, что страховка РЕАЛЬНО работает
Торопиться и сопротивляться потоку приключения
Тащиться в популярные курортные и туристические места, особенно в сезон отпусков
Быть замкнутым и необщительным

Вкрадце, рассчитать бюджет на один день можно так: представьте что вы ничего не тратите на жилье и на дорогу (или сегодня никуда не едите). Сколько у вас ушло бы в норме на еду и перемещение по городу в родной стране? Скорее всего примерно столько же уйдет и за рубежом, есть не так много стран, где еда в супермаркетах и билеты на метро стоят сильно больше, чем в крупных городах в России. В путешествие вообще нормально тратить не больше денег в день, чем вы тратите дома.


Теперь о Коучсерфинге (http://couchsurfing.com)
C одной стороны все просто, это социальная сеть для поиска вписок. С другой стороны, многие члены CS говорят: "Если вам нужно только место для ночлега и больше ничего, не приезжайте". CS дает потрясающую возможность оказаться совсем рядом с обитателями той страны, в которую ты приехал, увидеть их жизнь и их страну изнутри, практически их глазами; а также найти собратьев по разуму среди другого народа, что дает уйму возможностей и рождает всякие совместные проекты и разные прочие приключения. Хочешь пожить с художниками в Амстердаме - не вопрос, CS search и вперед, ищем подходящих хостов. Нужны люди, способные показать обратную сторону Праги? - см там же. И так далее.
Как правильно заметил Дворкин lost_in_net, сложно вообще представить современное путешествие без CS. Причем система работает в обе стороны - интересно не только вписываться самому, но и принимать у себя других путешественников. Для многих это становится первым шагом в самостоятельному путешествию, кстати ^____^
Если у вас нет аккаунта на CS, возможно, самое время завести его - даже если вы почему-то не можете предоставить у себя дома вписку ;)


Обсуждение в комментах ;)
Tags: автостоп, коучсерфинг, полезное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments