o_hotay (o_hotay) wrote in adventure_guild,
o_hotay
o_hotay
adventure_guild

Тибетские монахи

А теперь немного про тибетских монахов. На самом деле в Ладакхе большая проблема и Далай Лама ломает голову по поводу ее решение – резко сокращается количество монахов. В мае мы были во многих монастырях, в том числе очень древних, где осталось всего один – два монаха. Как пример – это монастырь Базго (Basgo), (бывшая резиденция королевской семьи Намгъял). Этому монастырю 800 лет, а в нем осталось лишь два монаха, причем, постоянно в нем живет лишь один из них (на центральном фото) и как видно из фотографии, он уже не очень-то и молод. Если с ним что-то случится, то не очень понятно, что станет с монастырем…

И такие случаи не единичны. Связано это с тем, что раньше в семьях было по 8-12 детей и отдать одного – двух из них в монахи было не только почетно и престижно, но еще и экономически выгодно. Теперь ситуация изменилась. Тибетцы больше узнают о жизни в других странах и начинают потихоньку перенимать наш опыт. Например, планирование семьи. И рождается уже не 8 – 12 детей, один – два. И их уже жалко отдавать в монастырь, поэтому посылают учиться в колледж, с тем, что бы потом из них выросли бизнесмены…

От этого монахов не становится больше. Тем более, если учесть, что на подготовку монаха требуется около 10 лет.

А ведь монастыри – это то образующее начало, вокруг которого до сих пор строится вся жизнь в Тибете. Большинство дорог ремонтируется и поддерживается именно потому, что они ведут к монастырям. Кроме монастырей и гор и людей в Гималаях особо смотреть не на что. А люди меняются, причем стремительно. И мы им в этом помогаем, в основном при помощи СМИ.

Меняются и монахи. Тот что слева – из храма возле Шанти Ступы. Мы летели одним рейсом из Дели в Лех. он постоянно жевал жвачку и много говорил по мобильнику. На службе в храме он тоже жевал…

      

А вот первая фотография мне очень нравится. И сюжет, и ракурс. И, особенно, персонаж слева. Я за ним много наблюдал и издали и вблизи. Чертовски похож на запорожского казака! Как он оказался в тибетском монастыре, не знаю, но смотрится очень колоритно!
Tags: Гималаи, Индия, Тибет, Центральная Азия, горы, традиции, треккинг
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments