И такие случаи не единичны. Связано это с тем, что раньше в семьях было по 8-12 детей и отдать одного – двух из них в монахи было не только почетно и престижно, но еще и экономически выгодно. Теперь ситуация изменилась. Тибетцы больше узнают о жизни в других странах и начинают потихоньку перенимать наш опыт. Например, планирование семьи. И рождается уже не 8 – 12 детей, один – два. И их уже жалко отдавать в монастырь, поэтому посылают учиться в колледж, с тем, что бы потом из них выросли бизнесмены…
От этого монахов не становится больше. Тем более, если учесть, что на подготовку монаха требуется около 10 лет.
А ведь монастыри – это то образующее начало, вокруг которого до сих пор строится вся жизнь в Тибете. Большинство дорог ремонтируется и поддерживается именно потому, что они ведут к монастырям. Кроме монастырей и гор и людей в Гималаях особо смотреть не на что. А люди меняются, причем стремительно. И мы им в этом помогаем, в основном при помощи СМИ.
Меняются и монахи. Тот что слева – из храма возле Шанти Ступы. Мы летели одним рейсом из Дели в Лех. он постоянно жевал жвачку и много говорил по мобильнику. На службе в храме он тоже жевал…
А вот первая фотография мне очень нравится. И сюжет, и ракурс. И, особенно, персонаж слева. Я за ним много наблюдал и издали и вблизи. Чертовски похож на запорожского казака! Как он оказался в тибетском монастыре, не знаю, но смотрится очень колоритно!