MoscowLondon (moscowlondon) wrote in adventure_guild,
MoscowLondon
moscowlondon
adventure_guild

Categories:

Куба: машина времени или back in USSR

Куба для русских - это в первую очередь машина времени. На Острове Свободы меня не покидало ощущение дежавю. Все это я уже видел, только 20 с лишним лет назад, когда я был совсем маленький и поехал с родителями на юг в стране, которая тогда еще называлась СССР.

1.


За 2 недели, которые мы провели на Кубе, ко мне неожиданно вернулась целая куча воспоминаний о детстве и Советском Союзе. Там все пропитано духом СССР.

Это классическая картина на Кубе. Сами понимаете, социализм. Работать необязательно, поэтому выходной день ничем не отличается от рабочего. Люди ничего не делают. Просто смотрят, что происходит на улице - стоят у дверей, сидят на веранде, высовываются из окон.
2.




На острове Свободы дефитиц всего на свете. Очень напоминает СССР в конце 80х. Но чего на Кубе много, так это времени...
3.


На Малеконе (набережная в Гаване) всегда много рыбаков. Не знаю, как сейчас, но раньше Малекон был единственным местом на Кубе, где можно было официально ловить рыбу. В других местах нельзя. Классический совковый жест - "мало ли! Еще всю рыбу выловят! За ними надо глаз да глаз!", Нам один знакомый рассказывал, как он был на Кубе в 2002 и ему местный житель рассказывал, как надо было ходить на рыбалку, чтобы не загреметь в тюрьму. Куда идти, как ловить, куда прятать снасти, как потрошить рыбу и заворачивать ее, чтобы полиция не догадалась, что ты несешь рыбу. В общем, целая наука., Мне рассказ "Конокрады" вспомнился... по напряжению такая же фигня :)
4.


5.


Местами Куба напоминает Хроники Перевернутого Мира :) Вот например плакатик про Буша :)
7.


Радует знакомая маниловщина. На трассах по всей стране вот уже много лет назад как начаты такие развязочки :) Теперь выполняют функцию "Здесь могла бы быть ваша пропаганда".
8.


Столичные магазины.
9.


А вообще, Гавана - очень красивый и колоритный город.
10.


11.


12.


Глядя на знание министерства внутренней торговли, понимаешь, почему на Кубе дефицит всего на свете :)
13.


А еще на Кубе, как и в любом другом социалистическом обществе, процветает так называемое двоемыслие. Двоемыслие - это термин из "1984" Оруэлла. Для советского человека очень знакомое понятие. Это когда в голове спокойно уживаются чрезвычайно противоречивые идеи. Так вот на Кубе с одной стороны социализм и все такое. Все для народа... Капитализм - это зло и проч. А на деле с тебя 3 шкуры сдерут при первой же возможности. Все только про деньги и думают. Например в самом центре Гаваны, за Капитолием, есть место, где стоят старые паровозы. Очень атмосферное место. Похоже больше на свалку, но прикольно. Захожу, начинаю фотографировать. Тут же подходит предприимчивый кубинец и начинает долго и нудно на испанском объяснять, что это, мол, музей американских локомотивов. И что за это надо деньги платить. Ни кассы, ни входа, ни билетов, ни даже вешалки... :) ничего. Только желание содрать денег. Ценообразование, сами понимаете, тоже гибкое. На глаз.

Платить мы, естественно, не стали. Просто пошли дальше. Разводилы, блин. На следующий день липовый музей был "открыт для публики"
14.


Еще один пример из серии "Гавана - город контрастов". Недалеко от дома, где мы жили, есть парк Джона Леннона. Сами понимаете, борец за свободу, пацифист и вообще революционер, лучший друг всех времен и народов :)) Джон сидит на лавке. Даже подсветка есть, поэтому днем и ночью с ним фотографируются все кому не лень. Если честно, это самый удачный ракурс. Под другими углами Джон вообще на себя не похож :))

Но есть выход - у памятника частенько появляется находчивый кубинец с круглыми очками. Он вешает их на нос Леннону и памятник преображается. Все радуются. Потом, естественно, выясняется, что удовольствие это не бесплатное... Либо просто денег даешь, либо покупаешь левые CD с записями Леннона :)
15.
Tags: Куба, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments