yrikk (yrikk) wrote in adventure_guild,
yrikk
yrikk
adventure_guild

Оленья почуха

Продолжаю цикл правдивых легенд Малого Кавказа. На этот раз речь пойдет о Оленьей почухе.
Оленья почуха.
В былые времена, на Кавказе, местные горцы любили хвастаться своим почтенным возрастом. Несведущие и пришлые люди особо не задумывались о истоках кавказского долголетия, одни считали, что причина в чистом и целебном воздухе, другие думали, что секрет заключается в необыкновенных свойствах вин, производимых из уникального винограда, третьи предполагали, что виной всему пересеченная местность и большие перепады высот, для преодолении которых, требуется необыкновенная физическая сила, передающаяся из поколения в поколение. Но чтобы не говорили, никто до сих пор объяснить этот феномен не в состоянии. Однако, в архивах Британского географического общества есть один очень интересный отчет об путешествии на Малый Кавказ, проливающий свет на этот вопрос.
Так вот, что мне удалось узнать. Однажды, группа британских ученных, отправилась на Малый Кавказ, чтобы найти удивительного мешкожаберного арабачика. Путешествуя по горам и долинам, они пересекли Главный Кавказский хребет, спустились с горы Тхаб и оказались в области Пшадско-Папайской аномалии. Время подходило к вечеру, надо было искать место для лагеря и вдруг, за очередным поворотом тропы они увидели небольшой черкесский аул. В этом ауле жила всего одна семейная пара, моложавый черкес и его красавица жена. Гостеприимству кавказцев не было предела, семейная чета накрыла большой стол, со всякими лесными соленьями, мясом диких кабанов, виноградным вином и прочими вскусностями, истопили горячую баньку, постелили мягкие перины. А под конец застолья черкес попросил британцев, если они захотят справить свою нужду по большому, то не в коем случае чтоб не ходили в туалет возле хлева.
Утром не досчитались одного ученного, кто-то слышал, как ночью он вставал с постели, кто-то слышал, что он выходил на улицу, но никто не слышал, чтоб он возвращался. По всей видимости, ученный заблудился в лесу, когда ходил по нужде. Весь день был потрачен на поиски, которые не увенчались успехом, следующий день так же не принес результата и через неделю не было никаких вестей от пропавшего. Все уже смирились с потерей, было решено переночевать последнюю ночь и отправится дальше в дорогу. Но не тут то было! Утром британцев ожидал сюрприз, проснувшись, они обнаружили своего потерянного товарища спокойно спящим на своем месте, как будто он и не терялся вовсе. Его дружно все начали будить, а когда разбудили, удивляться пришлось уже ему. Оказывается, с его слов, он никуда и не пропадал, выйдя ночью из дома, он забыл про предупреждения черкеса и направился прямиком в туалет, что возле хлева. Находясь в сортире, он неожиданно потерял сознание, а когда очнулся, лежал уже на другом конце аула рядом с небольшим грязным болотцем. Особо не придав этому событию значения, он отправился в дом и лег дальше спать. Каково же было его удивление, когда ему рассказали, что он отсутствовал 10 дней, но еще больше удивились, когда рассмотрели его тело, на нем отсутствовали старые боевые шрамы и совсем не было морщин на лице, а волосы полностью избавились от седины. Пришло время спросить с черкеса и его жены, что за чудеса творятся в их ауле. Пригрозив семейной чете мушкетами и саблями британские ученые стали выпытывать о секрете произошедшего. Под угрозой смерти черкес рассказал им всю правду.
Оказывается жителям аула было далеко за двести лет и все благодаря Оленьей почухе. Это уникальное животное было выведено древними кавказскими горцами из оленя, но вскоре как это часто случается, секрет его размножения был утерян в веках. Живет оленья почуха в выгребных ямах и старых туалетах, питается отходами человеческого организма и древесными мышами. Тело у нее вытянуто как у большого червя, спереди и сзади на теле имеются небольшие рудиментарные отростки, предположительно это утратившиеся в процессе эволюции ноги. Ее рот так же является и вакуумным засасывателем, которым она засасывает свою жертву. Всосав в себя человека, она его оборачивает в кокон и хранит в нижней части желудка, человек тем временем находится в состоянии анабиоза. Почуха вступает с человеком в ментальную связь и питается его воспоминаниями. Через десять дней, просмотрев все самое интересное, почуха выплевывает свою жертву. Один день проведенный в коконе оленьей почухи равняется одному году омоложения. На тот момент времени на Кавказе их осталось всего несколько десятков экземпляров, которые находились в собственности горских кланов под большим секретом. Но на Малом Кавказе в старых заброшенных аулах водились и дикие экземпляры, нападавшие на случайных пастухов и путников. У черкеса и его жены как раз и была прирученная дикая почуха, которую они поймали 250 лет назад.
Таким образом, британские ученные открыли секрет кавказского долголетия, но так как их экспедиция была направлена на поиски арабачика, доклад про оленью почуху был затерян в архивах Британского географического общества.
От себя добавлю, что оленья почуха еще водится в Пшадско-Папайской аномальной зоне и довольно регулярно бывают случаи, что туристы теряются на десять дней, а потом их находят помолодевшими, слегка безумными и с характерным запахом. После этих исчезновений они приобретаю устойчивую латринафобию. Последний раз почуху видели в туалетах поселка Новосадовый и Черный Аул, энтузиасты из числа околоученного мира даже пытались ее поймать, но безрезультатно. Так что уважаемые, если будете в тех местах, не удивляйтесь, при виде решетки на месте очка, это элементарные нормы безопасности местных жителей.
Сканированный лист рисунка оленьей почухи из отчета о поисках арабачика любезно предоставлен Британским географическим обществом..
Tags: легенды и байки Малого Кавказа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments