yrikk (yrikk) wrote in adventure_guild,
yrikk
yrikk
adventure_guild

Каптарские зайцы.

Уважаемы любители приключений и путешествий, в продолжении рубрики "Легенды и байки Малого Кавказа" представляю историю про Каптарских зайцев. 
В четверг 2 августа 1990 года, опасаясь, что события на Ближнем Востоке, а если вы помните, в тот день Ирак вторгся в Кувейт, могут выйти из под контроля и вызвать перебои в газо-электро и прочем снабжении, было решено сбежать с душного пыльного города, подальше в Кавказские горы. Собрав рюкзак и купив билет на старенький красный Икарус, который мог бы нас довезти до предгорий Малого Кавказа, я с сотоварищем отправился на поиски приключений в район Пшадско-Папайской аномалии. Другана моего звали Женькой, он был начинающим театралом-писателем, так что все, что с нами произошло в дальнейшем, было записано им лично в старенький замызганный блокнотик, записи из которого, я старательно и без его согласия сейчас и перепишу.

Я помню, как мы шли мы по так называемому 37 маршруту, даже наверное не шли, а скорее брели, это когда ты идешь по тропе, а на красоту, что вокруг, тебе наплевать, потому что рюкзак зараза тяжелый, лямки сволочи в плечи впились, трусы, извините за подробность, в попу залезли и мошки на уровне глаз кружат и кружат еще с прошлой стоянки и не зависимо от того с какой ты скоростью идешь, они сцуки не отстают. А в голове мысли кружатся, типа а нафига я пошел в этот чертовый поход, дома же Катании идет, в смысле серил показывают «Спрут» по цветному телевизору, пацаны во дворе в ножички играю да на великах гасают, ну и все такое, а я как дебил… Скажем так, пессимизм до хорошего не доведет – на второй день мы благополучно заблудились. Я вот как-то ощутил это сразу и заволновался. Конечно, Юрка говорил, что с тропы мы сбились совсем-то немного и ща все будет пучком, типа, вон за этим камнем тропа виднеется, ну и в таком духе. Но почему-то, в то, что все будет нормально, не очень то и верилось…

В общем, в те времена, о GPS только мечтали, даже не мечтали – о них не знали, на хороший компас денег как всегда не хватало, солнце пряталось за кронами дубов великанов, а мох рос везде, так что позиционировали мы себя где-то в горах. На большее ума не хватало, и в тот момент было так стыдно и обидно за себя раздолбая – до слез. Знаете, наверное, у всех есть такое ощущение, когда легкая неуверенность за то, что все будет хорошо, переходит в полную уверенность, что все будет плохо, короче, нас это состояние накрыло в один момент и почему-то, именно в этот момент, вспоминались конфеты из бабушкина буфета. И не как конфеты с буфетом, а сама возможность их взять оттуда без спроса, а потом на конкретный бабушкин вопрос «Брал?», правдиво врать «НЕТ!».
День медленно перетекал в вечер, лес становился все гуще и дремучей, как в песне про зайцев, веселое щебетанье птиц сменилось на готичные покаркивание пшадских остроклювых воронов, будь им неладно, а из кустов на нас чаще стали посматривать злые и жадные шакальи глаза. Вроде все паника, а нет, бабушкин буфет делал свое дело и не позволял сорваться. И в тот момент, когда отчаянье нас захлестнуло с новой силой, мы увидели на звериной тропе бодро шагающего старичка, и еще так ловко шагающего, что мы было подумали, как ловко у него получается так ловко шагать. Подойдя поближе и познакомившись, мы рассказали ему нашу грустную историю, на что старичок загадочно улыбнулся. Ну вы знаете, как старички умеют загадочно улыбаться, как будто вся вселенская мудрость проступает у них на лице и сейчас он даст ответы на все вопросы, которые тебя мучили со второго класса. Потом он весело подмигнул и предложил следовать за собой.
И вот мы идем по лесу, старичок впереди, а мы два горе-туриста сзади, и кажется, что все самое страшное уже позади и если поднажать, в смысле быстрей пойти, еще можно на вечерний повтор Катании успеть, потому что ты уже понавыдумывал, что у старика и телевизор есть, и водопровод и почему-то попугай. И в этих мечтаниях мы незаметно подошли к его хижине, в общем Катании и попугаем там и не пахло, а все остальное было очень даже и ничего.
Звали нашего спасителя дедушка Апарамекс, родом он был с южного склона Папая и если верить ему, то жил он в этих местах уже не одну сотню лет. Среди всякой нечисти, вроде Папайского мальчика или Пшадской девы, он был очень уважаемым человеком, спиртуны относились к нему настороженно и плодово-ягодную бражку из его погреба не воровали, довольно часто к нему в гости хаживал таинственный Шохлар, с которым дедушка Апарамекс вел незатейливые беседы на пшадско-папайском наречии, а на заднем дворе в выгребной яме жила оленья почуха, что объясняло его почтенные года. Вот сидели мы у дедушки Апарамекса в сенях, чашечку за чашечкой каптарского чая попивали, каптарским салатиком закусывали, а он нам душу изливал, видать давно с человеченкой не общался. И нам хорошо и ему не плохо. И в момент этой, так сказать, идиллии, мне подумалось его спросить на свою голову и про чай каптарский и про салат онный. На что старикашка опять по доброму так улыбнулся, типа жди, сейчас на тебя снезайдет просвещение великого откровения, по хитрому прищурился и поведал нам такую историю.
Типа очень давно, при Царе Горохе, ну это я образно говорю, что при Горохе, на самом деле скорей всего при Тамерлане, в этих местах проходил великий шелковый путь. Купцы всякие сновали туда-сюда по Пшадско-Папайской аномалии, товар разный возили от места к месту. И как-то раз в этих местах проходил очень хорошо охраняемый караван, с каким-то очень ценным товаром, и никто не знал, что это за товар, вообще не знал, даже сам купец. И вообще, это наверное и не товар был, а подарок от Каптарского Хана какому-то европейскому герцегу. И вот встали они лагерем возле Пшадских водопадов, охрану выставили, так чтоб если что. И под вечер, а может и ночью, ну вы знаете, все темные дела ночью творятся, по этому скорей всего ночью, снизошла к ним Пшадская дева. Не спорю, охрана еще та, головорезы отборные, но вот против призрака как не крути, а штанишки подмочили, да так, что потом охранников по горам еще неделю собирали. А между тем, когда первые смельчаки в лагерь вернулись, подарка драгоценного не нашли, видать призрак Пшадской девы его унес. Сколько не искали, так и не нашли, так что пришлось им назад возвращаться в Каптарское ханство, я вот думаю, что им за такую оплошность головы то по отрубали. А самое интересное то, что с тех пор в горах Пшадко-Папайской аномальной зоны появился заяц, не, как бы зайцы и раньше там бывали, правда не много, а этот новой породы какой-то, назвали его Каптарским, наверное в честь каптарского хана и его горе каравана. Был он чуть меньше собратьев, но уши у него были побольше. Я отлично могу понять местных жителей, когда они узнали, что уши каптарских зайцев обладают чудесными свойствами. И от чиря на попе помогут, и от Пшадской лихорадки спасут, и в кипяточке если их заварить, вместо чайка можно хлебать с бодуна. Спрос на уши каптарского зайца был большой и через время зайцы научились их отращивать до былого состояния за месяц. Это сейчас говорят, типа мутации и все такое, а тогда все проще было и стронций здесь не причем.
Я ел, ел и думал, понимал, что внутри меня, в желудке, уже находится кусочек уха этого доверчивого и беззащитного существа, которое, наверное, бегало по лесу и жевало травку, а теперь помогает моему организму выводить всевозможные шлаки и заряжаться энергией. Я обнаружил в себе удивительные ощущения, Юрка не даст соврать, я спросил его «Ну как?». А чего «как»? (Это Юрка уже говорит.) Чего «как»? Да точно так же! В точности. Ты же щас сам его ел. Ты же… Так что не надо…

Выдержки из отчета Пшадско-папайской экспедиции, найденной в архивах Британского географического общества:
«Каптарский заяц (Lepus captarius) относится к отряду Зайцеобразных. Некоторые британские ученные, учитывая его специфические черты организации и истории происхождения, предлагают выделить их в отдельный Каптарский отряд, так как некоторое сходство с отрядом Зайцеобразных, имеет только внешний (конвергентный) характер. Филогенетически каптарский заяц абсолютно уникальное животное. Главной его особенностью является способность к аутотомии, которая выработалась у него в процессе эволюции…..(далее текст зачеркнут до конца абзаца, очередная страница вырвана, на следующем листе, сделана запись от руки неразборчивым почерком). Вот что удалось разобрать: «Все что говорит хитрец Апарамекс – ложь! Не верьте не единому его слову. Этими же сладкими речами он заманил и Сигезмунда Кузяева, которого считали пропавшим еще в начале века. Если британские ученные не перестанут с ним общаться случится непоправимое, так как Апарамекс и есть каптар!» И подпись Паша Зомберг.

Ниже представлены фотографии дедушки Апарамекса. Первый снимок из личного архива царского картографа Сигизмунда Кузяева. По всей видимости, снимок сделан в конце XIX века.


 
Следующий снимок был найден в архивах Британского географического общества.
Tags: легенды и байки Малого Кавказа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments