yrikk (yrikk) wrote in adventure_guild,
yrikk
yrikk
adventure_guild

Categories:

Пшадская дева




Уважаемые любители путешествий, сегодня представляю вам самую печальную историю Малого Кавказа о Пшадской деве.


Нет повести печальнее на свете, чем повесть о Ромео и Джульетте.
 
На перевале, между вершинами легендарных гор Малого Кавказа - Пшады и Папай, в самом сердце Пшадско-Папайской аномальной зоны, берет начало великая река Пшада. Через 40 километров ее воды встречаются с ласковыми волнами Черного моря, и так происходит из года в год, на протяжении веков и тысячелетий и ничто не в силах изменить магию этой реки. Но было место событию, которое хотело изменить вековой ход истории, и было наказание за это деяние о чем я вам сейчас и поведаю.
В далекие времена, когда король Артур еще не родился, когда еще десятки с адыгейскими номерами не были вездесущими, когда словосочетание СОЧИ 2014 ни о чем и ни кому не говорило, в районе Пшадско-Папайской аномальной зоны жило два клана горцев. Не сказать, что они враждовали между собой, но и дружбы как таковой между ними тоже не было. Пересекались горцы только по вопросам торговли и найма рабочей силы.

В одном из аулов жила горская красавица Зулихан, отец которой держал большой персиковый сад, расположенный в Пшадской долине. И каждый год Зулихан со своим отцом отправлялась в приморский городок Торик на большую осеннюю ярмарку. Зулихан торговала персиками на рынке, отец встречался с важными людьми, все шло своим чередом, пока в один прекрасный день, рядом с ее торговым местом не стал торговать молодой красивый горец. В первый день они только обменялись взглядами, во второй день перекинулись парой слов, а в третий день уже болтали друг с другом без умолку! Звали красавца Аскер, родом он был из соседнего клана и жил не так далеко от ее аула в Пшадской долине. Молодые люди даже и не заметили, как пролетела неделя. Ярмарка завершилась и пора было возвращаться домой. Но чувства уже дали корни и Зулихан с Аскером стали тайно встречаться по вечерам возле Пшадского водопада. Их кратковременные встречи продолжались всю осень и зиму, и в начале весны молодые люди решили пожениться. Но между кланами, детьми которых они были, существовала негласная договоренность, что браков между ними быть не может. Почему? Этого никто не знал, так как эта договоренность уходила корнями в далекую древность и если кто ослушается, печать позора навеки ляжет на эту семью.
Отец Зулихан узнал о тайне своей дочери и решил во чтобы то ни стало препятствовать ее надеждам на брак. Честь семьи и финансовое благополучие стояли для него выше чем счастье Зулихан и он придумал коварный план по устранению жениха. В один из весенних вечеров он тайно от дочери, послал весточку Аскеру о срочной встрече возле водопада. В этот вечер, туман густым одеялом окутал русло реки, что было на руку отцу невесты, притаившись возле камня, он стал поджидать Аскера. Молодой человек не заставил себя долго ждать, явившись к самому каскаду в назначенное время. Тихо позвав Зулихан, Аскер не обратил внимание на шорох, заглушаемый ревом ниспадающих потоков воды, и это была его последняя ошибка, так как этот шорох издавал отец невесты, незаметно подкравшийся к Аскеру. Его план был очень прост – скинуть горца вниз на острые камни. В это время, находясь далеко в ауле, Зулихан почувствовала сердцем что-то не ладное и кинулась к Пшадскому водопаду в надежде помешать несчастью, но было поздно. Когда она вышла на уступ водопада, туман уже развеялся и в вечерних сумерках было видно окровавленное тело Аскера, лежащее на острых камнях ниже по течению. Горе Зулихан не было предела, ее сердце сжалось от мыслей об одиночестве и поддавшись своим эмоциям она скинулась вниз с водопада. Тела девушки так и не нашли…..
С тех пор в окрестностях Пшадского водопада появился призрак молодой девушки, который хитростями подманивает местных жителей и уставших путников на самый уступ водопада, в надежде, что они оступятся и упадут в низ. Призрак прозвали Пшадской девой.
Британских ученных данный феномен практически не интересовал, до тех пор, пока они сами на себе не испытали гипнотически-магическое воздействие Пшадской девы. В архивах Британского географического общества практически все упоминания о Пшадской деве засекречены, по всей видимости, это связанно с тем, что на основе изучения данного феномена была открыта уникальная методика гипносуггестивного внушения. Доподлинно известно, что Пшадская дева находится в очень хороших отношениях с Папайским мальчиком и при наличии хорошего настроения, забавы ради, пугают наивных туристов и усталых дровосеков. В настоящее время количество несчастных случаев на Пшадском водопаде увеличивается, британские ученные объясняют это явление, повышенной активностью аномальных явлений во всей Пшадско-Папайской аномальной зоне. Подобный всплеск активности наблюдался чуть более ста лет назад в начале прошлого века, как раз в этот период пропал царский картограф Сигезмунд Кузяев, многие склонны считать, что виной его пропажи была именно Пшадская дева.
В качестве доказательств существования Пшадской девы представляю на ваш суд две фотографии крайне низкого качества и разрешения, первая (в заглавии статьи )была найдена в архивах Британского географического общества, к сожалению, дата, когда был сделан снимок, мне неизвестна и вторая (внизу) фотография была найдена в личных вещах Паши Зомберга, находящихся на экспертизе у британских ученных. Вторую фотографию можно датировать первыми годами Перестройки.

Tags: легенды и байки Малого Кавказа
Subscribe

  • Лекция "Знакомство с Индонезией"

    Клуб путешественников "Миры" приглашает на очередную лекцию! Четверг, 31 марта 2016 года с 19:30 до 22:00 Самый большой архипелаг в…

  • Неделя моды в Папуа

    Стройные модели с длинными ногами, гламур и шик, вспышки фотокамер и невероятные наряды, которые никто и никогда в здравом уме носить не будет.…

  • Лекция "Острова Индонезии"

    Клуб путешественников « Миры» приглашает на лекцию о Индонезии! Вторник, 14 апреля 2015 года с 19:30 до 21:30 17 508 островов…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Лекция "Знакомство с Индонезией"

    Клуб путешественников "Миры" приглашает на очередную лекцию! Четверг, 31 марта 2016 года с 19:30 до 22:00 Самый большой архипелаг в…

  • Неделя моды в Папуа

    Стройные модели с длинными ногами, гламур и шик, вспышки фотокамер и невероятные наряды, которые никто и никогда в здравом уме носить не будет.…

  • Лекция "Острова Индонезии"

    Клуб путешественников « Миры» приглашает на лекцию о Индонезии! Вторник, 14 апреля 2015 года с 19:30 до 21:30 17 508 островов…