yrikk (yrikk) wrote in adventure_guild,
yrikk
yrikk
adventure_guild

Category:

Записки Сигизмунда Кузяева. Испы, иныжи и дольмены.


Уважаемые любители приключений, продолжаю публикацию легенд и баек Малого Кавказа. На этот раз в мои руки попал дорожный дневник царского картографа Сигизмунда Кузяева, обрывки из которого я сегодня выложу.

Отрывок из дневника царского картографа Сигизмунда Кузяева, хранящегося в архивах Британского географического общества под грифом категории «В»:
«Ибо в Екатеринодаре, в прескверном настроении прибывая и ожидая ответа из столицы, побывал во всех кабаках и трактирах, изрядно кошель свой потрепав и опустошив. На третий день от начала августа, посыльный конверт мне принес, с отпиской на мой запрос из Петербурга, в котором были многие ответы на вопросы мои разные, в том числе и касательно загадочного происшествия близ….(далее неразборчиво)…


Ибо дорога после дождей раскисла совсем и телегу пришлось бросить в предгорном поселке. Степаныч, проводник мой запил горькую, да так горько, что горько на него смотреть было, тем паче, что кроме чертей и бутыля он последние два дня ничего не видит, а меня признавать не желает, пришлось его под телегой оставить.
Ибо лес был сырой и мокрый, тропы и подавно видеть не моглось, за ночь шакалы раз несколько ужин мой стащить помышляли. Устал от ожидания и морального напряжения.
Ибо третий день как я иду по лесу дремучему, а треклятый дождь все не кончается. В голове мысли хоровод кружат, и все как-то по недоброму танец сей выходит…
Ибо с трудом я заприметил из-за крон ветвистых и кустов колючих вершину Облегло, ибо рядом с ней находилась цель моих злоключений закадычных…..
Ибо некоторые из подобных строений достигали в высоту двух и более метра, простираясь в длину до пяти метров, а толщина стен достигала даже долее 40 сантиметров. Общий вес строения и представить трудно, поди, за двадцать тон будет.
Ибо четыре плиты для стен использовались, пятой крышу крыли, а шестую на пол настилали, и отверстие выдалбливали в одной из стен боковых, для входа наверное
…..(заметка на полях «Речь скорей всего идет о дольменах»)….
Ибо ритуал был во всей подробности описан в письме из Петербурга и оступиться я не имел права, так как уплачено было с лихвой за мои старания. Но что-то все же пошло не так, поляна на которой я разжег ритуальный костер сначала расширилась до исполинских размеров, потом сжалась в рисовое зернышко и вдруг……(далее неразборчиво)…
берг - звали этого странного молодого путника. Ибо он тоже с трудом представлял, как оказался в таком незавидном положении и так же как я догадывался, что пленили нас испы. Ибо эти карлики были очень хитры и проворны в своих начинаниях, водили дружбу с великанами, которых иныжи называли. Ибо иныжи в отличии от карликов были злы как орки, но при этом умом слабы и глупы в поступках своих. Ибо за шапку сухарей и тульский пряник, готовы выполнять любую работу, чем испы и пользовались безудержно. Ибо именно иныжи построили крепости по всему Кавказу, в которых и жили хитрые испы, так как оторвать кусок скалы от горы им ничего не стоило….( заметка на полях «По всей видимости под крепостями понимаются дольмены»).
Ибо ростом испы были не больше вершка и передвигались по лесу исключительно на зайцах, используя уши оных в качестве узды и управления. Зайцев разводили самые привилегированные карлики, ибо это животное священным у них считается и самую большую крепость иныжи строят под святилище заячье, чем вызывают недовольство божка местного – Борея.
Ибо конюшни заячьи, каптарней звались, что на мысли меня наводит недобрые о лукавстве Апарамекса и вранье его про каптарских зайцев. Ибо каптарские зайцы, не завезены на Кавказ были, а самые что не на есть туташные, ибо берут свое начало от ездовых зайцев, которых разводили испы
….(далее неразборчиво)..
…ша предложил провести подобный обряд, что бы покинуть место нашего злоключения, ибо другого выхода у нас с ним не было. Ибо количество «богатырских хаток» нас настораживало, так как основная масса испов должна с дня на день вернуться с войны с богом Бореем и нам надо было спешить….(далее неразборчиво)…»

От каких либо комментариев Британское географическое общество отказалось, но на условиях анонимности, один из британских ученных рассказал мне, что описанные в этой части дневника события имели место быть. Чем были вызваны пространственно-временные коллизии ученный объяснять отказался, сославшись на занятость. Предполагается, что таинственным спутником Сигизмунда Кузяева был Паша Зомберг.
От себя добавлю, выше представленные обрывки из дневника Сигизмунда Кузяева, полностью подтверждает легенду адыгов о появлении дольменов в Пшадско-Папайской аномальной зоне, а так же о существовании карликового народа испов и глупых великанов иныжи.

В завершении представляю вашему вниманию фотографии дольменного городища близ поселка Пшада, в котором, по всей видимости и произошло пленение автора дневника.










Tags: легенды и байки Малого Кавказа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments