yrikk (yrikk) wrote in adventure_guild,
yrikk
yrikk
adventure_guild

Categories:

Горные крокодилы.

Уважаемые любители путешествий и приключений, представляю вашему вниманию уникальную историю, свидетельствующую о существовании горных крокодилов.


Темными вечерами или холодными ночами, когда костер весело потрескивает в очаге, а вдалеке слышен тихий перебор гитары, когда многокилометровый переход через броды и перевалы остался позади, а то, что нас ждет завтра еще мало волнует, когда кружка горячего чая согревает руку и кажется, что вкуснее напитка ты не пил ни разу в жизни, именно в эти моменты наступает самое волшебное время любого похода, запоминающееся на всю оставшуюся жизнь. И обязательно, когда вдалеке истошно завоет шакал или над головой ухнет филин, кто-то из ваших спутников начнет неспешно рассказывать какую-нибудь старую легенду про эти места, в которые вы забурились.

Вот в один из таких вечеров я услышал историю про горных крокодилов. Мне ее рассказал Паша Зомберг в конце восьмидесятых годов прошлого века, когда мы остановились ночевкой в урочище Черный Хутор, близ горы Папай. Подробностей появления крокодилов в Пшадско-Папайской аномалии он не знал, но в научных кругах бытует мнение, что крокодилы появились в этих местах после того, как весной 1867 года в районе горы Собербаш пропала телега с грузом из Сухумского серпентария. Содержимое телеги расползлось и разбежалось во всех направлениях, а благодаря уникальности Пшадско-Папайской аномальной зоны, большая часть груза прижилась и расплодилась в этих местах. В том числе и крокодилы.

За годы выживания в суровом Пшадско-Папайском климате крокодилы претерпели ряд существенных мутаций и изменений, позволившим им обрести свою нишу в этих местах. Размером горные крокодилы сейчас не превышают метра в длину, от кончика хвоста до кончика рыла, и 27 сантиметров в холке. Обитают они в основном в бассейне рек Пшады и Папайки, в подводных пещерах речных лагун, которые в большом количестве находятся на всем протяжении рек.

Отсутствие ажиотажа вокруг этих уникальных животных объясняется скрытностью и большой осторожностью крокодилов. На берег реки они выходят только ранним утром или поздним вечером, полностью сливаясь с окружающим пейзажем, так что увидеть их практически невозможно. Используя свою феноменальную способность к маскировке, крокодилы могут охотиться практически на любого обитателя леса, пришедшего на водопой. Основной добычей крокодилов являются шакалы и захмелевшие папайские спиртуны, но также они могут нападать и на более крупных животных, например оленей и волков. Неоднократно на берегах Пшады и Папайки находили разорванные рюкзаки и покинутые палатки, что тоже свидетельствует о разнообразии рациона горных крокодилов.

Первые достоверные упоминания о горном крокодиле были зафиксированы в дневнике царского картографа Сигизмунда Кузяева, который был мне любезно предоставлен Британским географическим обществом, вот что он написал об этих замечательных существах: «Ибо твою Христофора Колумба едрена Родионовна Пушкина мать, да что ж это такое творится, на Кавказе крокодилы меня мизинца левого лишают…… (дальше нечитаемо)…»

Немалую долю в изучение горных крокодилов внесли британские ученые. В своей знаменитой экспедиции, направленной на поиски удивительного мешкожаберного арабачика, они наблюдали пару особей на Собачьих ребрах, что расположены на реке Папайке. Были выявлены такие морфологические особенности, как наличие пигментных клеток (хроматофоров), позволяющих менять окраску тела, способность к гибернации – зимняя спячка и родовая дисплазия - нарушение роста у всей популяции. В совокупности все эти особенности позволили выделить горного крокодила в отдельный род Crocodylus Pchadus/ Пшадский крокодил, но как это часто бывает, Сэр Ричард Оуэн, авторитетный зоолог и почетный член Британского географического общества, все выше приведенные факты счел бредом и выдумкой, тем самым, поставив под сомнения само существование горного крокодила.

И вот легенда рассказана, костер догорает и у тебя такое чувство, что мир заканчивается, там, куда дотягиваются только слабые отблески пламени. Ты боишься пошевелиться и обернуться назад, так как чувствуешь у себя на спине недобрый взгляд загадочных существ, обитающих в дремучих лесах и глубоких реках, это состояние оцепенения длится некоторое время, пока кто-нибудь не начнет рассказывать новую более жуткую легенду про загадочную Пшадско-папайскую аномальную зону.

Так же, представляю вашему вниманию уникальную фотографию крупной особи горного крокодила, сделанную в районе слияния рек Пшада и Папайка (фото вверху), фотографию строгого Сэра Ричарда Оуэна и загадочного места под названием Собачьи ребра, гда наблюдается самая большая популяция крокодилов во всей Пшадско-Папайской аномальной зоне.



Сэр Ричард Оуэн



Собачьи ребра на река Папайка

Tags: легенды и байки Малого Кавказа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments