Семен Павлюк (pavlyuk) wrote in adventure_guild,
Семен Павлюк
pavlyuk
adventure_guild

Намибийский дневник: часть четвертая. Африканская трудовая деревня

Условно Намибию можно разделить на два экономических региона: бедный перенаселенный Север, усугубленный проблемой безработицы, и богатый малонаселенный Юг. Между регионами проходит т.н. "красная линия" - грубо говоря, забор, разделяющий страну пополам.
К югу от "красной линии" - огромные фермы, владельцами которых являются, преимущественно, белые. Здесь царит экспортноориентированное мясное скотоводство и овцеводство. До горизонта - буш, отделенный от дороги колючей проволокой. К северу - делянки и мелкие наделы чернокожих. Деревня сменяет деревню. Почти все двухмиллионное население страны здесь и проживает. Это Овамболенд - земля народа овамбо, составляющего две трети населения страны. Скот гоняют туда-сюда через ангольскую границу, качество мяса и его санитарность - сомнительны. Именно для этого и существует "красная линия" - на всех дорогах ее пересекающих установлены посты ветеринарного контроля, следящего чтобы северный скот не проникал на юг и не портил экпортные сорта.

Неудивительно, что из этого расклада следует неизбежное "отходничество" - негры с перенаселенного Севера подаются на юга и нанимаются рабочими на белые фермы Юга. Здесь они за несколько месяцев могут заработать на безбедную жизнь всей семье в течении года. Помимо жителей Севера на юга тянутся и граждане соседней Анголы, и Зимбабве, где своих белых ферм, благодаря товарищу Мугабе, уже не осталось. Впрочем, гражданину современной России эту технологию не надо особо объяснять. Слово "гастарбайтер" прочно вошло в лексикон.



Продолжение читай здесь:
http://pavlyuk.livejournal.com/86382.html
Tags: Африка, Намибия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments