?

Log in

No account? Create an account
монах, страсть, тигр, созерцание

adventure_guild


Гильдия приключенцев

Здесь рассказы о состоявшихся приключениях и приглашения к участию в новых. Вместе мы сможем больше.


Previous Entry Share Next Entry
Биография Сигизмунда Кузяева. Часть I.
Кролик
yrikk wrote in adventure_guild
Уважаемые любители путешествий и приключений! Представляю вашему вниманию биографию самого загадочного картографа царской России - Сигизмунда Кузяева. Надеюсь, что это маленькое историческое расследование поможет вам пролить свет на загадки и тайны связанные с его именем


Елизавета Матвеевна, подвыпив, в кругу своих подруг, любила вспоминать: «Ах, Кузяев, Кузяев – шалун и проказник!».


Отец Сигизмунда, Пантелей Пафнутьевич Кузяев (1819-1875) был родом из Бийских мещан, прибыл в Томскую губернию в 30-хх годах 18 века на разработку золотых приисков. С 1847 года начал службу в Горной канцелярии г.Томска в звании унтер-шихтмейстера , вышел на пенсию в звании обер-гиттенфервалтера чиновника VIII класса.

Мать Матрена Митрофановна (в девичестве Раздобудько) (1824-1845) умерла при родах, оставив Сигизмунда сиротой. Отец жениться повторно не спешил, все свое свободное время отдавая работе и друзьям. Пантелей Пафнутьевич был разносторонне развитым и свободомыслящим человеком, водил дружбу с умными и интересными людьми. В числе его друзей были ссыльные декабрист Гаврил Степанович Батеньков и анархист Михаил Александрович Бакунин. Вспоминая свое детство, Сигизмунд Кузяев писал, что двери их дома всегда были открыты для всех знакомых, и непременно, каждый вечер заканчивался партией в вист.

После окончания уездного училища Сигизмунд поступил в Томскую гимназию. Качество образования в гимназии желало лучшего, так как в преподавательский состав входили в основном случайно занесённые в Сибирь люди, без всяких идеальных стремлений и знания их были формальные. Но некоторых его преподавателей стоит отметить, так как именно они оказали наибольшее влияние на Сигизмунда в старших классах, разбудив в нем дремлющего путешественника и авантюриста. Преподаватель рисования, художник и путешественник – Павел Михайлович Кошаров, по собственной инициативе водил учащихся в лесные походы, учил резьбе по дереву и гипсовой заливке следов животных. Учитель русской словесности - Дмитрий Львович Кузнецов, неоднократно приглашал Сигизмунда в архив Томского Алексеевского монастыря, на поиски интересных исторически значимых записей. Учитель математики Эйтнер – по заданию которого, Сигизмунд был ответственен за метеорологические наблюдения, ежемесячно отправляемые в главную физическую лабораторию.

К сожалению, очередное повышение отца, обязывало его находиться в постоянных инспекционных поездках по Западной Сибири. Что бы не оставлять сына без присмотра, Пантелей Пафнутьевич отправляет его в Казань к своей двоюродной сестре Клавдии Ивановне Нетухайко. Еще до окончания лицея, Сигизмунд по наставлению отца принимает решение поступить в Казанский университет на кафедру минералогии и геогнозии. Но после года обучения, Сигизмунд понимает, что его больше привлекает география и навигация. И после серьезного разговора с отцом будущий картограф направляется в Санкт-Петербург.

В 1864 году Сигизмунд Кузяев поступает в Санкт-Птербургский Императорский Университет на кафедру физической географии, которой к тому времени фактически руководил Эмилий Христианович Ленц.

Эмилий Христианович Ленц

Свои студенческие годы Сигизмунд всегда вспоминал с любовью и нежность, разделяя ее на театральные - первые годы обучения в Университете и научные – после знакомства с адмиралом Литке. Легко окунуться в театральную жизнь Санкт-Петербурга ему помог друг отца Бурдин Федор Александрович, с которым Пантелей Пафнутьевич был знаком еще с 1846 года, после командировки в Тифлис. Благодаря этому знакомству, Кузяев стал завсегдатаем благотворительных утренников в Благородном собрании, в доме Бенардаки, не пропускал ни одного литературного вечера у Бурдина. На премьере Александринского театра, Кузяев познакомился с Николаем Федоровичем Сазоновым – талантливым молодым артистом, их знакомство переросло в крепкую дружбу, прошедшую Крым, рым и медные трубы.


Николай Федорович Сазонов (пробы на роль)

Девушки тоже были в его бурном студенчестве и не одна. Так, на одном из литературных вечеров, когда Островский читал свою новую комедию «Воевода, или сон на Волге», у Сигизмунда завязалась легкая интрижка с Левкеевой Елезаветой, молодой балериной и начинающей актрисой. К сожалению, их бурная связь была не долгой и закончилась через три года – у Сигизмунда начались экспедиции, а у Елизаветы новые роли и новые поклонники.

Елизавета Матвеевна Левкеева

Театральный бомонд, оказывал на Сигизмунда Кузяева очень большое влияние, и был момент, когда он почти поддался на уговоры Сазонова попробовать себя в качестве актера в эпизодической роли в Александрийском театре. Но наука тоже приготовила свою снасть и отпускать Сигизмунда не собиралась. Решающий удар по его театральным увлечениям нанес новый роман Жюль Верна о приключениях и путешествиях капитана Гаттераса. Кузяев «заболел» Арктикой и Антарктикой, он спал и видел себя в роли первооткрывателя Северного полюса. И тогда он решается обратиться к Эмилию Христиановичу, с просьбой познакомить его с Президентом Петербуржской Академией Наук Федором Петровичем Литке – знаменитым мореплавателем, географом и исследователем Арктики.

С этого момента начинается новая глава в биографии будущего царского картографа Сигизмунда Кузяева.